おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

焼きナス

2011-07-31 | my料理

今日の朝日新聞「おかず練習帳」は焼きナスでした。

いつも作っているのと同じと思って見ましたが、焼き方が違う!

早速やってみました。朝日新聞のサイトを見たのですが、おかず練習帳がないようでリンクできません。

1、ナスはガクの端をくるりと包丁で切り花付きも落とす。割りばしをナスの花付きからガクに向けて刺して穴をあける。2、表面に薄くサラダ油を塗って、焼き網に並べる。

このひと手間がおいしく焼くコツでした。(私は)菜箸を刺し、キッチンペーパーにオイルをたらしてナスを拭くようにしました。

穴をあけることでパンクが防げますし、早く火が通るような気がします。

新聞をぜひ見てみてください。

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ブルーベリージャム

2011-07-30 | my料理

今年もブルーベリーを煮ています。

昨日、いつもの生産者さんのお宅に取りに行きました。今年は18キロお願いしました。

気温が低いうちにと、今日8キロをジャムにしました。お砂糖は20%にしました。

ちょっと酸味が勝っていたので、お砂糖を少しだけ追加しました。

今年も大量のジャムを作ることができました。ジャムを煮て、ビンを煮沸して、脱気して、の作業は根気が要ります。

おいしいブルーベリージャム、食べにいらしてください。

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生春巻

2011-07-25 | my料理

りんごのほっぺさんの記事のメニューをながめて、私も生春巻を作りました。

ライスペーパーは常備しています。今回は、スモークサーモン、クリームチーズ、キュウリ、大葉を巻きました。

キュウリは切ったままでしたが、少し塩をして下味+ややしんなりとさせた方がいいかもしれません。まだまだ研究の余地あり、です。

アボカドを巻くのが好きなのですが、次回はどんな組み合わせをしようか、考えるのが楽しいです。

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蒸かしなす

2011-07-22 | my料理

「dancyu」2010年7月号に載っている、丸ナスを使った蒸しナスです。

今年は丸ナスの苗を2本植えました。長野県北部の長野市や小布施町方面では、長ナスよりも丸ナスが食べられているようです。丸ナスを輪切りにして入れたおやきを食べたことがあります。白馬は長ナスのほうが圧倒的に多いです。

我が家の丸ナスが3個採れたので、蒸してみました。蒸し上がったら氷水に取って冷やし、皮をむき、たっぷりの大根おろし・おろし生姜・かつおぶし・お醤油でいただきます。

写真を撮ってから、かつおぶしを乗せました。私はお醤油でなく、煎酒を使いました。もう少し長く蒸した方がよかったかもしれません。次回のお楽しみにします。

庭の紫陽花がとてもきれいなので、撮ってみました。

   

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麻婆茄子

2011-07-21 | my料理

畑のナスが採れるようになりました。今年もナス料理します!

麻婆茄子、まずナスの皮をむいて素揚げします。

ニンニク・生姜・豆板醤・豚ひき肉を炒めて、醤油・砂糖・酒・スープ(今日は水)で味を調えます。揚げたナスを入れて片栗粉でまとめます。仕上げに酢少々とネギを散らしてできあがり。

150グラムのひき肉で、家族4人のメインディッシュになりました。おいしかったです。

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キーマカレー

2011-07-20 | my料理

忘れていたレシピをりんごのほっぺさんのブログで思い出しました。

昨年作っていました。ABCクッキングの無料配布のカードレシピで作ったことを思い出しました。

今回は材料が揃っていなかったので、あり合わせで作りました。

合い挽肉・タマネギ・生姜・ニンニク・カボチャ・キュウリ・トマト缶・生のトマトを使いました。トマト缶やカボチャは使いかけがあり、何にしようかと思っていたところでした。

カレー粉の缶をあけるといつも思うのですが、この調味料はすごいですね。使い道が無限に広がっていくように思います。日本人によく合うのではないでしょうか。

久しぶりのキーマカレー、とてもおいしくいただきました。カボチャもおいしかったです。

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コールラビ

2011-07-16 | my料理

さんさん市場でコールラビを初めて買いました。

先日、白馬モンビエさんで食事をしたときに、前菜・メイン・デザートの三皿で30種類近い野菜を出していただきました。そのときに分からなかったのがこのコールラビでした。キャベツの芯、ブロッコリーの茎のような歯ざわりでした。左の奥のクリーム色に見えるのががコールラビです。

私は皮をむき、スライスして茹でました。ジャガイモも茹でました。添えたのはバーニャカウダです。

ニンニク2玉分、皮をむきたっぷりの牛乳で弱火でゆっくり煮ます。やわらかくなったらニンニクだけ取り出し、アンチョビとフードプロセッサーにかけます。オリーブ油と少量の生クリームも加えました。

 

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たたききゅうり

2011-07-14 | my料理

本格的にキュウリが収穫できるようになりました。

秋風が吹いて、身体が夏野菜を要求しなくなるまで、連日食卓にのぼります。

ウー・ウェンさんの何か(わからなくなりました)を見て、それを基に作りました。

キュウリはたたいて一口大に切ります。軽く塩をふり、水気を切ります。

塩・ごま油・はちみつ・根昆布酢しょうゆで味をつけました。はちみつの微かな甘味がとてもエレガントです。レシピではみょうがを使っていましたが、まだ採れないので青紫蘇にしました。

 

追記:仕上げにごま油も入れました。

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バジルペースト

2011-07-13 | my料理

バジルが大きくなりました。種が発芽したあと、気温が低く、生長がゆっくりでした。

大きな葉を摘み取って、茎を除ききれいに洗って60グラムでした。

毎年mutsumiさんのバジルを拝見して、私も早く作りたいなと思います。

くるみ・ニンニク・粉チーズ・オリーブ油・塩・こしょう・醤油をフードプロセッサーにかけ、あっという間にできあがりました。全量、冷凍保存しました。

夏のお客様にどんな風に召し上がっていただこうか、考えるのも楽しいことです。

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キュウリのパリパリしょうゆ漬け

2011-07-12 | my料理

先日から、りんごのほっぺさんのキュウリのお漬物が気になっていました。

我が家も自家製のキュウリが採れるようになりましたので、早速2本で作ってみました。

味を濃くしないように調味料は調節しました。朝食の片付けのときに作って、お昼に食べました。翌日には食べられるというのを無視しちゃいました。

浅漬けの感覚でたくさん食べました。おいしかったです。

今まで作っていた、パリパリキューちゃん漬けはこれよりもやや手間がかかりますが、作るなら大量に、こちらの方がいいかな。

昨日の八方尾根、標高1680メートルの黒菱平です。晴れていれば、雲の所に白馬三山が見えるのです。黄色はニッコウキスゲ、手前の白いのはワタスゲです。

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