おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

粕汁と大根サラダ

2020-01-22 | my料理

今日は久しぶりに寒い朝でした。

マイナス10度、でも日中は+6度超え。気温差16度です。

体調管理が大変です。

野菜たっぷりの粕汁は、体が温まります。

大根・ニンジン・こんにゃく・ごぼう・油揚げをゆっくり煮て、ぶつ切りのねぎを加えました。

信州味噌と、酒粕は「北安大国」のものです。

酒粕はこちらのを好んで使っています。

 もう一品は、大根サラダ。

大根を薄く輪切りにして、それをさらに細く細く切ります。

きつめの塩をしてしばらく置きます。

水気を絞ってから、ホタテの缶詰と(中身だけ)マヨネーズで和えます。

真っ白でおいしいサラダです。

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三つ葉の炒め物

2020-01-19 | my料理

以前にも書きましたが、とても簡単でおいしい一品です。

三つ葉は洗って切っておきます。

フライパンにオリーブ油を熱し、さっと三つ葉を炒めます。

短時間です。

 大き目のお皿に三つ葉を拡げ、粉チーズをかけます。

熱が籠らなければ、きれいな色に仕上がります。

 

雪不足が続きます。40数年白馬に住んでいますが、ここまで雪がないのは初めてのように思います。

スキー場の上部は少ないながらもコンディションはいいのですが、下にはほとんどありません。

サンダル履きで庭に出られます。我が家は標高約750メートルです。

村内の経済状況(我が家も)心配ですし、今後の山の状況もとても気になります。

高山植物のご案内や、山菜料理(おもに時期)に少なからず影響が出ると思われます。

雪かきがどんなに大変でも、降る季節にはちゃんと雪が降ってもらいたいです。

 

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聖護院大根

2020-01-09 | my料理

ブランド物の聖護院だいこんをいただきました。

  とても立派なもの。

大きかったのですが一度に全部、煮付けました。

大根・出汁・少量の砂糖・薄口しょうゆ、途中から小さいじゃこも入れました。

薄味で仕上げたので、大根はそのまま盛り、煮汁にほんの少し薄口しょうゆを足して片栗粉でとろみをつけてあんかけにしました。

素材が良いと、ここまでおいしいのかと思いました。

翌日は味が染みて、さらにおいしくなっていました。

コメント (2)
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