おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

緑のお鍋

2020-03-25 | my料理

久しぶりに、小川村のさんさん市場に行きました。

ナズナと芹、切り干し大根などを買いました。

今日はお客様はなしで、家族だけの夕食です。鹿教湯温泉三水館の草鍋を真似してみました。

使った野菜は、上記のふたつと野沢菜のトウ立ち菜です。

他に少しだけあった、鶏肉・豚肉・お豆腐。昆布とかつおの出汁・酒・薄口しょうゆ・少しのみりんです。

セリの苦味に、買ったばかりのソレイユシラーを開けてみました。

とても良い出会いで、おいしかったです。

 

ところで、野沢菜のトウ立ち菜ですが、毎年春に必ず書いている菜の花です。

例年ですと、畑は雪に覆われて、雪が消えると何もない所から菜の花が出てきます。

この冬、畑は雪の下にならず、常に野沢菜が見えている状態でした。

畑をみると、蕾が覗いていました。

 三月にこれを食べられるとは!  オリーブ油で炒めてさっとお醤油をかけています。

いつもよりはちょっとアクが強い気がします。それでも今夜は緑のものをたくさん食べて、元気になった気がします。

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キャベツとじゃこのサラダ

2020-03-20 | my料理

もう何十年も作っているサラダです。

キャベツは千切りにします。できるだけ細く。

しっかり水気を切っておきます。

フライパンに多目のサラダ油、じゃこをカリカリに炒めます。

油ごとキャベツへ。この上に味付けポン酢をかけます。

熱いじゃこがジュッというくらいのタイミングです。

よく混ぜてできあがり。簡単でとてもおいしいです。

手前は、切り干し大根入りの卵焼きです。

切り干し大根を戻して、少し切り炒めます。お醤油を少々。

これを卵に入れて焼きます。最近気に入っていてよく作っています。

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まぐろの角煮

2020-03-16 | その他

以前、りんごのほっぺさんのブログで気になっていた、由比缶詰所のツナ缶をとうとう食べました!

ツナ缶はキャベツの千切りとご飯に乗せて、ツナ丼に。松葉海苔も添えました。

お昼においしく食べました。

 (余談ですが、海苔の使い方は難しいと考えています。お蕎麦には、私は邪魔ですし、海苔の香りが 元の食材に勝ってしまうと、うーむと思うことがあります。海苔そのものは大好きです。)

そして詰め合わせの中にあった瓶詰の角煮がとてもおいしいです。味は濃いめですがすっきりしています。

考えてみたら、東海道沿いを旅したことがないのです。歩く旅ではなくても、東海道の宿場を訪ねてみたいものです。由比もそうですし、藤枝のエピスリー芒種さんにも行ってみたいです。こちらのグラノーラをときどき取り寄せしています。

今日は、まるで冬のような雪降りです。道路にも積もりました。明日は晴れ予報、スキー場は良さそうです。

 

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たまにはレトルト

2020-03-04 | その他

全日本スキー技術選手権が中止になり、今週はひまになりました。

お客様がお帰りになり、何も作る気力がなくなった日、茹でうどん+レトルトで夕食です。

 けっこう辛いカレーうどんでした。

 白馬産のニンジン、雪の中から掘り出して売っていました。

とても甘い! 簡単な食事ですが、このニンジンのおかげで贅沢感がありました。

「たまには」と書きましたが、最近、新宿中村屋の少量(120グラム)レトルトカレーを買い置きしています。レトルト独特のにおいがなく、おいしいと思います。

コメント (2)
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