おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

焼きうどん

2012-08-30 | my料理

麺類が食べたい、でも素麺も冷やし中華もちょっと食傷気味。夏が長いと、食べ物まで変わってきます。

にんにくをたっぷり入れて焼きうどんにしました。キャベツ・ニンジン・ズッキーニ・豚肉も入れました。味付けは、麺つゆ少々とお醤油です。

野菜スープと生のトマトを添えて、簡単な夕食でした。

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いちじくのコンポート

2012-08-28 | my料理

完熟で採りたてのいちじくを、豪勢にコンポートにしました。

もちろん、生でも食べています。いちじくの旬はとても短いものですね。

タイミングが合わないと、食べずに終わってしまう年もあります。白馬にはいちじくの木がないのです。子どもの頃は、親戚の庭のいちじくを採りながら食べた記憶があります。

白ワインと少しのお砂糖で煮ました。おいしいです♪

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冷やし茶わん蒸し

2012-08-27 | my料理

今年の夏、よく作った一品です。

小さいココットに、70ccほどの茶わん蒸しの素を入れて弱火で蒸します。茶わん蒸しの素は、卵1個に濃いめの出汁+塩200ccで作ります。具が入らないので楽です。

蒸し器に入れて、キッチンペーパーをかぶせてから蓋をします。蓋はわずかにずらしておきます。スが入らないようにするためです。

これを冷やして、やはり冷やした、やや濃い味のぎんあんをかけます。むきえびとキュウリを一切れ置きました。

暑いときにもおいしくいただけます。

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シャンパン

2012-08-26 | その他

ドンペリニョン2003、6人で1グラスずついただきました。

喉の中をするする通っていく、おいしい、もっと飲みたい、それぞれが呟きながら夏のひととき、おいしい体験をしました。

夏のワインは、白かスパークリングがいいですね。

それにしても日中の気温が下がらない日が続きます。朝は19度くらいで気持ち良いのですが、そろそろ暑いのも疲れてきました。今日やっとミンミンゼミの声が聞こえました。これで夏は終わりになるでしょうか。

 

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トマトサラダ

2012-08-24 | my料理

暑いからでしょうか。今年は大玉の桃太郎が順調に熟しています。

私のトマトサラダの基本は、皮を剥いたトマト・タマネギ・酢・油・塩です。

タマネギをみじん切りにしたり、スライスしたり。調味料は、米酢・ワインビネガー・白バルサミコ、オリーブ油・サラダ油。組み合わせでいろいろに変化させます。

今日はざっくり切ったトマトに、小タマネギの輪切り・ワインビネガー・オリーブ油・塩を混ぜて冷蔵庫で冷やしました。仕上げにバジルの葉を乗せました。

まだまだ夏野菜がおいしい気候ですが、昨日の長野県内のニュースでは、秋は一気に来そうと言っていました。

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塩煮芋

2012-08-22 | my料理

ジャガイモの小芋の煮ものです。野沢温泉出身の方に教えていただいた大切なレシピです。

塩煮芋について詳しくはこちらをどうぞ。

少し冷まして、味をしませる時間も含め、できあがりまで3時間ほどかかりました。

「小芋」とは言え、少々大きめのキタアカリを使いました。とてもおいしくできました。塩煮芋にするには、ちょっと小さいかな、と思うのが一袋あります。これもまた煮てみましょう。

今年のジャガイモは、キタアカリとメークィンです。どちらもおいしいのが収穫できたので、ジャガイモ料理が楽しみです。

 

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トマトのコリアンダーマリネ

2012-08-20 | my料理

エルアタブル最新号で見ました。コリアンダーパウダーを使うので、もっとくせがあるかと思いましたが、おいしいです。本に載っていたとおりに、ズッキーニも入れました。

先日も書きましたが、5種類のミニ・ミディトマトに加え、地場野菜売り場で買った「パープルチェリー」も入れてカラフルにしました。

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フルーツカービング

2012-08-18 | その他

バンコクでフルーツカービングを習っている男性が、西瓜を細工してくれました。

カービングはタイの宮廷料理の飾り付けとして発展した伝統手工芸だそうです。

バンコクでは小玉スイカを削っているとのことでしたが、今回は松本市波田産の、比較的大きめの西瓜です。

  サクサクとバラの花ができていきました。日持ちはしませんので、もったいないと言いながら食べてしまいました。

 

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アイスコーヒー

2012-08-17 | my料理

朝起きたときは、山がきれいでした。山肌は秋の色、雲も秋の雲でした。

ばたばたと片付け、掃除をしてほっとする時間に、今の季節はアイスコーヒーがうれしいです。

朝のうちにアイスコーヒーを仕込んでおきました。ホット用の豆よりも深煎りです。

しっかり冷やして、氷はいりませんが、牛乳をたっぷり入れます。お菓子は白鷺宝のかふぇ。一人のお茶の時間はとても貴重です。 

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発酵バター

2012-08-16 | その他

いつも使っている、よつばの無塩バター業務用450グラムが売り切れていました。

同じ棚に今まで見たことのない、よつばの発酵バターがありました。

発酵バターは、カルピスのを試食したことがあります。夢見心地のおいしさでした。

取りあえず買ってみたこれも、とてもおいしいです。100グラム入りで299円。今日また買い物に行ったら、業務用が入荷していたので、購入。

発酵バターはこの箱だけで終わりかしら・・。

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