おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

夏野菜

2008-06-30 | my料理
雨が降ったり雲が厚い日は肌寒さを感じることもあります。
太陽が出ると、真夏が近いことを思わせる空気です。
畑のキュウリもトマトも、まだ小さくて食べられませんが、もうすぐ毎日ポリポリの日がやってきそうです。
買った野菜たちですが、トマトにのせたバジルは自家製です。今年のバジルは元気なので、ジェノベーゼソースが期待できそうです。トマトとバジルの組み合わせは、目にも口にも幸せを感じます。

もうひとつは、こちらも買った、長野市産のズッキーニをにんじんとにんにくとオリーブ油で炒めました。
これからのお客様には夏野菜のお料理をたくさん召し上がっていただきます。どうぞお楽しみに。
           
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ネマガリダケ

2008-06-29 | my料理
小谷村のネマガリダケがおいしいときです。
我が家の山菜料理の会はすでに終了しましたが、私自身はまだ食べ足りないような気がしています。採りたてのを購入、焼きたけのことたけのこ汁にしました。
それからもう一品はお醤油をきかせて煮、手巻きずしの具にしました。「野菜だけの手巻き」を考えていたのですが、彩りよく盛るだけの数が揃いませんでした。オカヒジキをさっと炒めたり、ラディッシュを切りました。青シソの葉は庭から摘める季節になり、これもたっぷり添えました。
           
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保存食

2008-06-27 | my料理
山菜料理が終わり、仕事はヒマな日々ですが、この季節は作りたいものがたくさんあります。
ルバーブのジャム、白ワインたっぷりと、酸味が強かったので砂糖もたっぷり使いました。1キロのルバーブは、きれいなピンク色のジャムに仕上がりました。
新生姜の佃煮は数年前に友人に教えてもらいました。これも1キロ単位で買って煮ます。高知県産の生姜、今年2度目です。砂糖・みりん・醤油・かつおぶし・白ごまを使いました。味見をしだすと止まらなくなります、おいしいです。

今日はこのほかに、いちごジャムも作りました。
これからは、お願いしてある杏が届いたり、庭の梅の収穫があります。
こんな「保存食」を楽しんで作っています。
            
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簡単ドライカレー

2008-06-26 | my料理
ありあわせの材料で作り、お昼に食べました。
玉ねぎ・人参・にんにく・豚ひき肉(合挽肉を切らしていました)を炒めながら、ターメリック・コリアンダー・クミン・レッドチリパウダー・ガラミマサラ・塩を加えながらさらに炒めました。水分やトマトは、なし。本当に簡単にできましたが、おいしくいただきました。
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マンゴーピューレ

2008-06-25 | my料理
久しぶりの更新です。毎日元気に食べています。

いただきもののマンゴーピューレ、初めて食べました。とてもおいしいので何か一工夫して使いたいと思いました。
マンゴープリンは自分では作らずに、いつかまたYakkoさんのを食べに行きたいのです。

簡単に、かんてんぱぱのとろける杏仁の使いかけがあったので、これに混ぜてみました。きれいな色合いでグレードアップしました。杏仁豆腐はいつもは自作なのですが、ときどき「かんてんぱぱ」の製品も使います。

このマンゴーピューレ、ヨーグルトにのせてもいただいていますが、そのままでも瓶をかかえて食べてしまいたくなるおいしさでした。
            
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キタアカリ

2008-06-17 | my料理
掘りたてのキタアカリをいただきました。
白馬の新じゃがは7月下旬から8月です。いまいただくじゃがいもはとてもありがたいのです。
以前にも書いたじゃがいものミルク煮にしました。おいもがほくほくでおいしいこと! 少し煮崩れるくらいに煮ました。
もう一品、のっぺ汁風です。じゃがいも・にんじん・こんにゃく・たまねぎ・長いもを賽の目に切ってだしで煮、塩・酒・醤油で味付けます。片栗粉でほのかにとろみをつけてできあがり。ときどき作る汁ものです。
            
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ウドの味噌漬け

2008-06-16 | my料理
昨日「お酒とおつまみ」というタイトルを書きましたが、おつまみが抜けていました。今日は「おつまみ」を。
友人が作った「ウドの味噌漬け」を食べさせてもらい、おいしかったので作りました。レシピを聞き忘れたので私なりにやってみました。と言っても簡単です。
ビニール袋に味噌を入れみりんでやわらかくします。皮をむき水にはなしてあく抜きした山ウドを一晩漬けました。お味噌は水っぽくなりますが、二度目も漬けました。苦みもあり、ウドの風味も消さずおいしくできました。
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おいしいお酒とおつまみ

2008-06-15 | その他
今回の地震で宮城県の駒の湯が大きな被害を受けました。温泉巡りが好きな私はとても心が痛みます。被災地の早い復興を願っています。

9年前に島根県の温泉、温泉津(ゆのつ)町に行きました。そのときに若林酒造に行って買ったお酒がこれです。「開春 米の雫」。何度か送っていただいていましたが、今回久しぶりに注文しました。1本はお遣い物、1本は我が家用です。
海辺の温泉町、温泉津はぜひもう一度訪ねてみたい場所です。長い歴史のある温泉が迎えてくれるはずです。温泉津という地名にひかれて行ったのですが、今は太田市温泉津町になっているのですね。こんな形で残る地名もありますが、市町村合併で「その土地が一目でわかる」地名が消えていくのは寂しいことです。




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たけのこ汁

2008-06-14 | my料理
ネマガリタケの旬です。生のネマガリタケの皮をむき刻みます。
水を加えて煮立て、鯖水煮缶と味噌を加えてできあがりです。我が家はこのほかに山菜の切れ端(お浸しにした切り落としの分)も入れます。
今日は焼タケノコも食べました。このネマガリタケは小谷村産です。山菜の直売所で買いました。
            
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鯵の干物

2008-06-12 | my料理
ちょっと塩がきつめの大型の鯵の干物、焼いてからほぐしました。
このまま食べるよりも何か手を加えようとたまねぎをスライス。高齢者に生はどうかしら、と思い電子レンジにかけました。
しんなりしたたまねぎと鯵を合わせたらおいしいおかずができました。

↓先日のラディッシュの5色を揃えてみました。
色はそれぞれですが、味は全部ラディッシュです。
            
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