おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

クリーム煮

2014-06-30 | my料理

ミックスビーンズなどが入っているクリーム煮です。

冷凍庫のホワイトソースとミックスビーンズで、お豆のコロッケを作るつもりで、混ぜて冷やしてありました。

コロッケにならないまま一晩過ぎて・・。

ニンジンの切れ端や、少量残ったスクランブルエッグを混ぜ、牛乳を足してクリーム煮で食べました。やや固めのクリーム煮でしたが、おいしかったです。

ちょっと地味な画像が続きましたので、山形のさくらんぼを。 

色も形もかわいい♪ もちろん、極上のおいしさです。

 

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ヨーグルト味のジャガイモサラダ

2014-06-25 | my料理

旧いELLE Cookingで見つけたレシピです。

新ジャガイモは皮ごと蒸す、とありましたが、私はジャガイモの皮の香りが苦手なので剥きました。レンジで蒸して、一口大に切ります。長芋も一口大に切ります。

ベーコンをカリカリに炒めて、そのあとお芋を炒めるのですが、省エネします。フライパンの半分でベーコンを炒めながら、半分で蒸したジャガイモと生の長芋を炒めます。さっと塩味をつけます。

この後ヨーグルトを混ぜるのですが、一時間ほどコーヒードリップで水切りをしてみました。

粗挽き黒こしょうとバジルを乗せてできあがり。おいしくいただきました。

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ハチク

2014-06-20 | my料理

先日も淡竹のことを書きましたが、八坂産(大町市八坂、旧八坂村)の淡竹をいただきました。

採りたてで柔らかく、あくもほとんど感じません。一度ゆでてから調理しました。

さば水煮缶とニンジンを入れて煮ました。お醤油と少しのお砂糖で味付け。

 もう一品は、りんごのほっぺさんのメンマにしました。おいしくて、ぽつりぽつり食べて、400グラム煮ましたが、もうすぐなくなりそうです。市販のメンマのようにはなりませんでしたが、この調理法は次回も使えそうです。

私は、淡竹と真竹の違いがわからないのですが、白馬にはどちらもありません。周辺で採れるのは淡竹で、小谷村にはネマガリダケがあります。松本あたりに行くと真竹があるようです。

微妙な気候の差で、種類が変わるのですね。

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チ-ズトースト

2014-06-17 | my料理

ご飯の量が半端になってしまった、家族だけの夕食の日。

チーズトーストのリクエストがありました。食パンを切って、ピザ用のチーズを乗せてオーブントースターに入れるだけ。こんがり色づいたら出来上がり。

あとはトマトとブロッコリーと、アサリのお味噌汁。不思議な組み合わせの食卓でした。

私はチーズトーストも好きですが、どちらかといえばシナモントーストの方がより好きかも。

 

  昨日、白馬大雪渓の末端まで行きました。シラネアオイを見るためですが、こんなに鮮やかな色のオオサクラソウにも出会えました。

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雹被害のレタス

2014-06-14 | my料理

先日の雹で、松本平でレタスや西瓜畑が被害を受けたのはニュースで見ていました。

スーパーで「雹被害レタス」を売っていました。本体価格59円、税込み64円でした。

一番外側の葉に、わずかに傷があります。これだけで別価格にするのは、生産者さんにお気の毒です。

レタスだけのサラダ、オリーブ油と根昆布入り酢しょうゆです。しゃきしゃきです。

外葉はスープに入れました。タマネギの皮の出汁・カツオの出汁・お醤油・塩・お豆腐・ニンジンで作りました。

形も大きさも揃っていなければ、消費者は本当に買わないのでしょうか。野菜は不揃いで当たり前という、当たり前のことがもっと浸透してほしいです。

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とうもろこしのスープ

2014-06-13 | my料理

先日、長野市内のデパートに行ったら、北海道展に遭遇しました。

久しぶりに、大望の野菜フレークを買いました。

牛乳と、とうもろこしフレークで作ったおいしいスープです。

牛乳の中にフレークを混ぜながら加熱、塩だけで味付けです。何も作りたくないとき、何もないときのありがたい食材。少々お高いのが難点ですが、北海道へ行きたいと思いながら、なかなか出かけられないので、よしとしましょう。仕上げにオリーブ油を少量乗せたら、写真がおしゃれになったかもしれません。

都内のデパートの北海道展は、凄まじい人出ですが、こちらは悠々と見られます。但し出店は少ないです。

今、小樽のお菓子でぜひ食べたいと思っているものがあります。いつか出会ったら、ブログにかきますね。

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ルバーブのジャム

2014-06-11 | my料理

毎年同じころに同じものを書きますが、ジャムを煮るとうれしいのです。

ルバーブを3つに分けます。赤い根元に近い部分、

  真ん中、  細くなる先の部分です。

お砂糖と白ワインで煮詰めていきます。

甘口のワインを使ったらどうかしら、と思ったのですが、やはり調理に使う1.8リットル紙パックのワインにしました。おいしいワインは飲んだ方がいいですね♪

煮上がりは昨年の画像をどうぞ。

昨日は小梅を5キロ漬けました。保存食を作る季節が廻ってくると、今年も元気で作業ができることを本当にありがたく思います

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焼き鮭の南蛮漬け

2014-06-10 | my料理

銀行の待ち時間に雑誌で見たレシピです。カラフルにできました。

パプリカとアスパラと生鮭はグリルで焼く、とありましたが、鮭はフライパン+オーブンシートで。カラーピーマンは網焼きにしました。アスパラはないので省略です。

漬け汁は、ポン酢大3・オリーブ油大2・鷹の爪です。

カラーピーマンがとても甘いです。簡単にできておいしくて、こういうレシピは大歓迎です。

緑色が欲しかったので、コシアブラの葉を茹でて乗せました。

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イワシのパン粉焼き

2014-06-08 | my料理

お刺身で食べるつもりのイワシを、全部焼いてしまいました。

三枚におろしたイワシは、白ワインに漬けます。さっと洗う感じです。

パン粉に、粉チーズ・シーズニングソルト・パセリのみじん切りを混ぜます。

イワシにパン粉をまぶして、オリーブ油で焼きます。

ちょっと小さめのイワシでしたが、まったく臭みもなく、とてもおいしくできました。

周りの山菜は、深山イラクサです。

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酒場放浪記

2014-06-06 | my料理

酒場放浪記はテレビの題名です。吉田類さんが、飲み食べるのを見るのですが、なぜか憎めない番組、時間のあるときにはみています。

最近は長野県内の居酒屋を放送しています。先日、長野市のお店で出されたものを、真似して作ってみました。

コシアブラの肉巻きフライです。とてもおいしい♪ 大きいコシアブラを生のまま使ったので、揚げるときにはねました。さっと茹でた方がよかったかもしれません。あわてて作って、豚肉に塩コショウを忘れました。

山菜を使ったお料理は、何か目新しいものはないかといつも探しています。ひとつでも増えるとてもうれしいです。

また、この前の週に、やはり長野市の千石食堂が出てきました。昔ながらの「中華そば」が気になり、先日長野に行ったときに食べてきました。

  私の中にある「中華そば」そのものでした。500円。また行こうと思っています。

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