おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ママレード

2016-04-29 | my料理

今年はまだ、ママレードのことを書いていませんでした。

いつもと同じですが、たっぷり作ってあります。

基本のレシピは、飯田深雪さんのですが、お砂糖を約半分にしています。

手間はかかりますが、やはりおいしい♪

ママレードは瓶詰にせずに、小分けしてから冷凍庫に入れています。

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簡単にピザ

2016-04-25 | その他

家族から、ピザが食べたいとリクエスト。

おいしいピザを食べに行く時間もなく、スーパーで購入しました。

ピザクラストを買って作るつもりでしたが、「本格的」とはかけ離れたものをオーブントースターで焼きました。

他には、ジャガイモ炒めと野菜スープです。スープは春キャベツ・ジャガイモ・ニンニク・タマネギ・豚肉で、数日前に煮て、毎日火を通して食べています。味が馴染んでとてもおいしくなりました。

たまには簡単でもいいですね。

  青木湖畔にあるオオヤマザクラをどうぞ。今日9時半ごろ撮りました。きれいでした。

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たけのこごはん

2016-04-23 | my料理

16センチのストウブで、たけのこご飯を炊きました。

1合半のお米に、水+酒+薄口しょうゆを同量。たけのこを細く切って入れました。

たけのこだけ入れるのは、毎年作っている辰巳芳子さんのレシピです。

いつもは電気炊飯器に頼っていますが、ちょっと緊張してご飯を炊くのもいいものです。

白馬は今、こんな景色です。今日撮りました。

 八方尾根スキー場です。まだスキーができます。営業予定は5月8日までですが、雪が少なくなってきました。例年ですとゴールデンウィークはしっかり滑ることができるのですが。

 同じところから少し左を向いて五竜岳です。2枚の写真で、桜・新緑・コブシをみてください。

 

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新じゃが炒め

2016-04-19 | my料理

新じゃがいもをゆっくり加熱。甘ーく仕上げました。

新じゃがは5ミリくらいにスライスします。そのままたっぷりのオリーブ油でゆっくり炒めます。

火が通ったら、新タマネギとベーコンも加えてさらにゆっくり炒めます。

少し焦げ目がつくころ、できあがりです。味はほんの少しの塩だけ。

これでお腹がいっぱいになりました。右はこごみです。

今年は山菜も早いです。恒例の山菜料理の会をいつからにしようか、考えています。「例年通り」にものごとが進まないのは苦労します。

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筍と菜の花の炒め物

2016-04-17 | my料理

昨日茹でた筍を、どのように食べようかなと考えました。

菜の花と炒めてみました。筍は高齢者でも食べやすいように細く切りました。

ごま油で炒めて、酒・顆粒のオイスターソース・醤油で味付け。

おいしくいただきました。

白馬の桜は例年よりも早く咲きました。一昨日さき始めた我が家のエドヒガンザクラは、あっという間に今日満開に近くなりました。

強風でゆっくり愛でることもできず、ちょっと残念な日曜日でした。

 

九州の地震の活動状況は混沌としてますが、日々の暮らしは止まってくれません。

これは友人の友人のfacebookでの言葉です。今、地震の影響がないところで、日常を過ごせることを感謝して、大地が早く鎮まるように祈るばかりです。

 

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栗じゃが芋

2016-04-15 | my料理

毎年、この季節の楽しみの「栗じゃが芋」が今年も届きました。

知床のボンズホームから、送っていただきます。

今年のはいつもに増して甘さが際立っているような気がします。

薄くスライスして、少しのバターでゆっくり炒めました。味付けはほんの少しの塩だけ。

このじゃがいもの甘さが、一番感じられる調理法ではないでしょうか。

おいしいです!

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お豆腐のフライふきのとうのソース

2016-04-14 | my料理

しっかり水切りした木綿豆腐をフライにします。

ソースは何にしようか考えました。作ってある蕗味噌がたくさんあります。

mutsumiさんのソースを真似して作りました。黒こしょうをきかせて、おいしくいただきました。

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初物の筍

2016-04-13 | my料理

今年初めての筍です。友人が掘って送ってくれました。ありがたくいただきました。

 巨大! 一升瓶よりも大きい! ゆうパックの人が、重い重いと言って運んでくれました。

もちろんそのままではお鍋に入りませんので、四分の一に切って茹でました。一本ずつ二度茹でました。

柔らかくてアクがありません。ニンジンと油揚げと煮付けました。いくらでも食べられます。

手前は、おぼろ豆腐です。たっぷりの出汁に、みりん・薄口しょうゆを入れおぼろ豆腐をゆっくり加熱。しっかりめにとろみをつけました。

雨が降ってきて肌寒いので、おかずと汁物を兼ねて作りました。

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2016-04-10 | その他

お客様が「東京の桜」を一枝持ってきてくださいました。

少し散り始めていますが、とてもうれしい!!  はなびらのほんのりピンクがかわいいです。我が家のエドヒガンはもっと白いのです。

ロゼワインを並べてみました。スプマンテと、北海道池田町の町民用ロゼです。昔々、現地に行って飲んだ思い出があります。

生協のチラシにあると、必ず買っています。年に2回くらいでしょうか。

この日に食べたものは、写真はありませんが、緑の野菜たっぷりのお鍋でした。

どれもおいしくいただきました。

 

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春キャベツのスープ

2016-04-09 | my料理

野沢菜の、菜の花を茹でたら、食卓が一気に春めきました。

 初物はお浸しと、サラダ風でいただきました。それぞれ、お醤油と鰹節、オリーブ油・お醤油・バルサミコをかけました。

我が家の畑のはまだ短くて、これはさんさん市場で買いました。

柔らかい春キャベツも、常備したい野菜です。

ベーコン・タマネギ・春キャベツを煮込んで、優しい味のスープです。

このほかにも、コゴミや蕗の薹、庭先のアサツキ・カンゾウなど、春を食べ尽くすぞ!の意気込みです。

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