おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

鱈汁

2013-09-30 | my料理

朝晩は寒くなりました。

スケトウダラ1匹買いましたが、お鍋にはちょっと早いかなと、鱈汁を作りました。

大根・白菜など入れることが多いですが、自家製の冬野菜は、まだありません。シンプルに、鱈とネギだけです。味噌味です。

鮮度抜群で、ぷりぷりの肝も、頭も全て使って、おいしくできました。

実りの秋ですね。昨日はブドウ農家さんから電話をいただき、今年は遅くまで持たないから早めにどうぞ、ということ。天候不順や温暖化は、お互いに何かと苦労があります。

また、愛媛県のみかん農家さんからは今日、できたよ!と電話をいただきました。

ぶどうもみかんも、注文しました。今年も安心でおいしい果物が食べられ、幸せです。

食欲の秋、果物や栗で、体重オーバーにならないよう気を付けます!

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食用ほうずき

2013-09-28 | その他

私が最初に「食べられるほうずき」を食べたときよりも、格段においしくなったと思います。

大きい方が「オレンジチェリー」、小さい方が「太陽の子」です。白馬村産です。

大量に食べるものではないと思いますので、野菜の前菜にひとつ添えました。

トロピカルフルーツのような甘みです。

収穫した後、一週間ほど干してから、地場野菜売り場に並ぶそうです。

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野菜の煮物

2013-09-26 | my料理

今日は一日中、寒い日でした。冷たい風が強く、散歩にも行きませんでした。

今の気温は10度台のようです。厚手のハイネックの服を着ています。

白馬岳の山頂付近では雪が舞ったそうですが、明日の朝、どんな景色が見られるか楽しみです。これで紅葉も一気に加速することでしょう。

これからの季節、野菜を食べるのはサラダよりも煮ものが多くなります。

あり合わせで、ゴボウ・ニンジン・ねじり糸こんにゃく・油揚げ・インゲン・鶏肉少々を煮ました。煮たゴボウを食べたのは久しぶり。ほっとする味でした。

ただ、明日も食べるつもりで多めに作ったのですが、薄口しょうゆをちょっと使いすぎました。一晩寝かせると、味が濃くなってしまいそうです。

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パンプキンパイ

2013-09-21 | my料理

久しぶりにパンプキンパイを焼きました。

今日、買い物に行き、地場野菜売り場を見たら、大きいカボチャがたくさん並んでいました。

白馬は今がカボチャの収穫時期です。我が家のカボチャも大きくおいしいです。

蒸す前に、薄く皮をむきます。あとはフードプロセッサーで、何回かに分けて混ぜていきます。

卵・きび砂糖・シナモン・クローブ・ナツメグ・生姜の搾り汁・生クリーム・塩。カボチャがほくほくだったので、牛乳も使いました。

いつもならパイも作るのですが、今回は冷凍のパイシートです。手作りはやめたくないですが、だんだん楽をしたくなっていますので、このくらいはいいかなと思っています。

おいしいパンプキンパイができました。

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カボチャのサラダ

2013-09-14 | my料理

先日のカボチャとレンコンのサラダをたびたび作っています。

カボチャは薄切りでなく、コロコロに切るのが定番になりました。

切って電子レンジにかけて柔らかくして、その後フライパンで焼いています。

レンコン抜きのときもありますが、今回は入れました。マヨネーズと醤油を混ぜ味見しました。

カボチャがほくほくしすぎていました。もう少し水分が欲しくて、キュウリを加えてみました。

ちょっとしっとりして、食べやすくなりました。

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青じそたっぷり味噌バターパスタ

2013-09-13 | my料理

dancyu 10月号のパスタ特集に出ていました。

レシピどおりではありません。大根がないので使いません。

余談ですが、大根は秋に収穫して春まで食べるもの、買っては食べない、そう思っています。ナスやキュウリもその傾向があります。

それでこのパスタ、入っているのは鶏もも肉だけです。味付けは味噌とバター。レシピにあったオリーブ油は入れませんでした。青じそ(大葉)がたっぷり過ぎたようです。

スパゲッティは1.6ミリです。茹で時間も短く、食べやすいです。

秋の花粉症が出ています。今日は一日中、くしゃみと鼻水に悩まされました。

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ひじきサラダ

2013-09-11 | my料理

タニタの社員食堂 二冊目にあるレシピです。「かじきの香味焼き定食」の一品です。

ひじきは缶入りドライパックを使いました。ツナ缶は油を切って。キュウリとニンジンは自家製です。ニンジンは軽く茹でてみました。

お好みのドレッシングで、ということで、根昆布入り酢しょうゆにしましたが、とてもよく合いました。

奥のお皿は、大葉をたくさん使った、鯵のフライパン焼きです。

この他に、煮た黒豆(甘くない)を食べました。ヘルシーなメニュウでした。

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かき揚げ

2013-09-10 | my料理

先日、トウモロコシの粒を取り、トウモロコシだけを揚げました。これがとてもおいしかったのです。

今回は、トウモロコシ・インゲン・ミョウガの三種を小さなかき揚げにしました。

彩りもよく、おいしくできました。

今ごろは、ほとんど野菜は買わずに自家製野菜を使います。ありがたいことです。

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カボチャとレンコンのサラダ

2013-09-05 | my料理

COOKPADで見たレシピです。

大きいカボチャが切りかけで残っています。ほくほくでおいしいので、いつもの煮たり揚げ浸しではなく食べたいと思いました。

バーベキューのときに、たっぷりのオリーブ油に皮をむいたニンニクをゴロゴロ入れて、火にかけてニンニクだけを食べます。そのときのオイルが、後で調理に大活躍します。

レンジで柔らかくしたカボチャを、このオイルで焼き付けます。ベーコンもレンコンも焼きます。

マヨネーズとお醤油で味付け。挽きたてのコショウをぱらりと振ってできあがり。

たくさん食べてしまいました。おいしかったです。

 

 

 

 

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ぼたんこしょう

2013-09-04 | my料理

青唐辛子のことをこちらでは「こしょう」と呼びます。塩こしょうの胡椒も「こしょう」です。

北信(長野県の北部・長野市から北の方を指します)で栽培されているぼたんこしょうをいただきました。本場で苗を買って、北信ではないところで作っている方からです。

 ナスと味噌炒めにしましたが、もう少しぼたんこしょうを入れてもよかったです。せっかくの辛味がやや不足でした。爽やかな辛さです。

庭先の畑で摘んだ緑のブーケです。  春菊・大葉・パセリ・スイートバジルです。全て無農薬、安全で新鮮できれいで、眺めるだけでうれしくなります。

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