おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

栗の渋皮煮

2022-09-27 | my料理

庭の大きな栗の木から、栗が落ちるようになりました。

と言ってもまだ少しですが。

初物の11粒を渋皮煮にしました。(画像は私が2つ食べた後です)。

栗ご飯や栗おこわなど、しばらくの間は楽しめそうです。

実は小さいのですが、おいしい栗です。

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レンコンと鶏ひき肉

2022-09-22 | my料理

見た目はまるでお好み焼きのようですが、jugonさんのお料理を参考に作ってみました。

入れたもの、鶏ひき肉・レンコンのみじん切り・生姜・塩・酒・片栗粉。

全部混ぜてフライパンで焼き、飾りのレンコン側も焼きます。

出汁・醤油・みりん・片栗粉であんかけにしました。大葉は刻んで乗せました。

おいしくて家族にも好評でした。また作ります。

 

 最近気に入っているものです。かぼちゃ(これは坊ちゃん)を一口大に切って、フライパンでオリーブ油で焼きます。焼けたら熱いうちに塩をパラり。ゲランドの粒を使いました。煮るよりも簡単で、毎日食べています。

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四葉キュウリ

2022-09-20 | my料理

 生産者さんから四葉キュウリをいただきました。

乱切りにしてビニール袋で塩漬けします。

水けを切ってから、醤油・酢少々・ごま油・いりごま・七味唐辛子でしっかり味付けです。

ちょっと塩辛さが勝ちましたが、ポリポリとたくさん食べました。

 

台風が過ぎた今日は、気温がどんどん下がり、夕方は13度になりました。

畑で野沢菜を間引きましたが、寒くなり家に入りほっとしました。

 17日の秋の姿の白馬三山です。

 

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かぼちゃの揚げ浸し

2022-09-13 | my料理

我が家の夏野菜はトマトを残してほぼ終わりましたが、直売所の夏野菜はまだ元気です。

坊ちゃんかぼちゃとナスを料理しました。

ナスは塩水に漬けてから調理すると、油の吸収が少ないように思います。

ナスもカボチャも素揚げして、熱いうちに出汁・酒・砂糖・醤油に漬けます。

 dancyuのポテトサラダ特集で見た、ポテトサラダ。

じゃがいも・タマネギ・キュウリ・パセリは自家製です。最後のキュウリは形がひょうたんのようになりました。

酢・マヨネーズ・かつおだしで味付け。最近はこれが気に入っています。

ちょっとパセリをかけすぎました。食べるのはおいしいですが、写真がわかりにくいですね。

 

 

 

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茗荷の含め煮

2022-09-06 | my料理

大好きな一品です。

茗荷(今回は大きいので縦半分に切りました)はさっと茹でこぼします。

出汁・酒・薄口醤油・みりんまたは砂糖で茗荷を煮ます。

お吸い物よりもやや濃い目の味です。

茗荷は甘酢漬けよりも、私はこちらが好み。

保存のために、先日新聞で見た醤油漬けも作ってみようと思います。

あとひと月ほどは、茗荷と格闘します。

 

 夏から咲いているコスモスですが、秋風の中が似合います。

 

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ピーマンの葉の佃煮

2022-09-03 | my料理

りんごのほっぺさんの真似をして、ピーマンの葉を煮ました。

畑のピーマンは、丈ばかり伸びてあまり実をつけません。

いずれ、葉を煮るからとそのまま育てています。

猿が出るようになり、畑を走りまわります。ピーマンも唐辛子も倒されて大変!

 苗を買った、タイの唐辛子。少しとってみました。

タイでは唐辛子は乾燥させないそうなので、冷凍保存がよいそうです。

残念なことに、真っ赤にしたい鷹の爪も折れました。青いのを吊るしましたが、赤くなるかな。

鷹の爪とタイの葉も合わせて煮ました。葉唐辛子の佃煮は、ピーマンよりもコクがあるように思います。

 

 「秋の色」ですね。山梨県産のシャインマスカットとクイーンニーナです。

長野県も、桃の季節が過ぎ今度は葡萄です。

 

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