黒ゴマを食べる献立を考えました。
ささみはレンジで酒蒸し。一口大に裂きます。アスパラは茹でて。
黒すりごま・少量の砂糖・醤油で味付け。おいしくいただきました。
ささみの和え物を考えたとき、三つ葉と組み合わせて、さっぱり味もよかったのですが、三つ葉の手持ちがありませんでした。
黒ゴマを食べる献立を考えました。
ささみはレンジで酒蒸し。一口大に裂きます。アスパラは茹でて。
黒すりごま・少量の砂糖・醤油で味付け。おいしくいただきました。
ささみの和え物を考えたとき、三つ葉と組み合わせて、さっぱり味もよかったのですが、三つ葉の手持ちがありませんでした。
冷凍の「お豆腐ハンバーグひじき入り」です。
フライパンの隙間に、新タマネギスライスとニンジンを置いています。このまま蓋をして蒸し焼きにしました。
調理の時間を短縮したいので、同時にできることを考えます。ハンバーグも野菜もほどよく焼けました。
別に茹でたアスパラと、茹で卵を添えました。
私は生野菜よりも、火を通した野菜を食べることが多いです。今日もタマネギを倍増してもよかったかもしれません。
地場野菜売り場にアスパラが並んでいます。
ちょっと細目のアスパラを、茹でずにさっと炒めるのもおいしいですね。
旬の緑が鮮やかなスパゲティです。
むき海老とアスパラを炒めて、スパゲティを入れ、塩と粉チーズをふります。
カロリーアップですが、生クリームも加えて、おいしいクリームスパゲティのできあがり。
スキーシーズンが終わり、週末以外は家族だけの食事が続いています。
白馬は緑に包まれています。本当にきれい!
10日にスキー場が終わり、今はシーズンオフですが、こんなきれいな風景をみていただかないのはもったいないです。
今年も山菜尽くしの会をします。宣伝になりますが、5月30日と6月13日があいています。詳しいことはどうぞお問い合わせください。
スーパーの地場野菜売り場にあったモミジガサです。東北ではシドケ、こちらではシズクナと呼んでいます。
軽く炒めてお醤油をかけて。茹でてごま和え。もうひとつは茹でただけです。香りが特徴ですが、私は大好き。
画像をちょっと明るくしましたが、深い緑がおいしそうな山菜です。
何年も前から持っている本ですが、おいしい物を見逃していました。
新玉ねぎ1個・卵4個
新玉ねぎをスライス、オリーブオイス少量でしんなりするまで炒めます。
卵を溶きほぐし、タマネギと粉チーズ大6(ちょっと多いかも)塩コショウします。
オリーブ油とバター熱してオムレツにします。(私はオリーブ油だけ)
とてもおいしいです! 昨夜は恒例の一品持ち寄りの新年会。卵8個で作ったこのオムレツと、お赤飯を持参しました。