5月のゴールデンウィークの頃に種蒔きした、枝豆が採れました。
まだ豆は小さめですが、採りたてはおいしいです。
西瓜は毎年お願いしている、松本市波田の農家さんのです。
暑い日に西瓜!最高の組み合わせです。
トウモロコシがきれいにむける!
2度試してみました。本当にきれいにおいしく食べられます。
YouTube 私は600wで3分半~4分です。
ある日の朝食、かぼちゃのベーグルと、野菜スープです。
ベーグルはスマイルベーグルの製品で、いろいろな種類がありますが、私はかぼちゃが大好きです。
オーブントースターで軽く焼いて食べました。
こちらは、可愛いおうち型のパン。タムラベーカリーのパンです。
ベーグルとパンは同じ工房で作られています。
最近ネット販売を始めたので、便利になりました。smilebagel(スマイルベーグル)&タムラベーカリー
新年は1月4日からだそうです。
宇都宮市の郊外の住宅地にできた、小さいパン屋さんの可愛い「おうちパン」です。
掌にちょこんと乗る大きさ(小ささ)ですが、おいしいです。
優しい味のクリームパンが一番気に入っていますが、今回はさくらあんなど。
小川村の山桜が最高の見ごろでした。今日の夕方に撮りました。車で30分くらいです。
昨日の朝は咲き初めでしたが、気温上昇で見事な景色になりました。
ほぼ毎年、この桜の風景を見に出かけますが、今日は本当にきれいでした。
すぐ近くまで桜が満開ですが、白馬はまだ。今日は梅の花が少しだけ開きました。
おいしい塩羊羹、下諏訪町の新鶴です。
包装紙に「御柱祭」のシールが貼ってありました。
諏訪の御柱祭(おんばしらさい)は、寅と申の年に行われます。今回は木落しや川越しなどはすべて中止、トレーラーで御柱を運びました。
また長野市の善光寺では、御開帳が幕を開けました。こちらは昨年の予定がコロナ禍で延期になったものです。
本堂前に回向柱(えこうばしら)が建ち、触れてお参りします。
ぜひ信州に!とはまだ言えない状況で残念です。
白馬も急に気温が上がりました。もう咲いているコブシがありました。芽吹き始めた木もあります。
近いうちに梅や桜も咲くことでしょう。
スキー場の一番下はこんな感じです。まだ下まで滑ってこられます。 追記:このコースは閉鎖になり下山はゴンドラで、ということです。
スキー場以外にも、ところどころに雪が残ります。ジャンプ競技場の下です。
石川県のスーパーマーケット、マルエーの手握りおはぎをいただきました。
以前にもいただき、おいしくてまた食べたい!と思い続けていました。
能登半島に行ったときに、買えたらいいなと思っていましたが、このスーパーは金沢周辺にあるそうで、叶いませんでした。
餡子がおいしい! 私にはこの味は出せません。
現地に行かなくては買えない物を尋ねて、早く旅がしたいです。未知のおいしいものをたくさん知りたいです。
おはぎに、お庭の椿も添えて下さいました。
前回書いた、シュトレンを食べました。
真ん中から切ってまず一切れ。セットのワイン(それいゆメルロー2018)も一緒です。
シュトレンのスパイスとワインの香りが絶妙に合いました。
食べ過ぎ、飲みすぎは禁物なので、一日目はここまで。
松本市にある道の駅で、メルローのジャムを見つけました。
この道の駅から直ぐ近くの、塩尻市桔梗が原のぶどうです。
私はぶどうのジャムは作らないので、あまり食べる機会はないのです。
これは濃厚、とてもおいしいです。とりあえず味見をしましたが、パンよりもチーズに合わせたいです。
冬の食の楽しみの一つに、雪中キャベツがあります。
今シーズン買ったキャベツは、ちょっと気に入らない物ばかりだったのですが、
やっとおいしいキャベツに出会えました。
小谷村産の甘くておいしいキャベツです。雪の中から掘る様子などこちらから見られます。
2月いっぱいは入手できそうです。お客様にはざく切りにして、そのままお出しします。
何もつけなくても、おいしい!