おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

クリームシチュウ

2023-11-27 | my料理

ときどき作る白いシチュウです。

今回は、タマネギ・ニンジン・カブ・カリフラワーを使いました。

タマネギとニンジンを少量の水で煮込み、このときに茅乃舎野菜だしを入れます。

一袋は味が濃くなるので、袋を破いて半分くらい。

牛乳をたっぷり加え、コープのクリームシチュー顆粒を少量ずつ入れながらゆっくり加熱します。

ちょっと遅れてカブとカリフラワーも入れます。味の不足はシーズニングソルトで。

野菜はその都度変わりますが、安定の味です。

カブを入れるのが大好きです。カリフラワーは煮崩れて細かくなりすぎました。

 

 冬支度もそろそろ終わります。庭木が雪に潰されないように、添え木をしたり縄で縛ったり雪囲いです。一番最後は、雨樋をはずします。着けたままにすると、雪で曲がったり落ちてしまいます。

 

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芋煮

2023-11-21 | my料理

今年の里芋は小さめでしたがおいしいのができました。

里芋は、煮っころがしにするよりも、山形の芋煮風のほうが得意かもしれません。

コンニャク・牛肉(この写真は豚肉かも)・豆腐・マイタケなどで作ります。

 

 今日は文字通りの、雲一つない快晴でした。早朝は-3.9度、日中の最高気温は13.5度。ポカポカ陽気の中、大根とネギを抜いて、冬期間に使えるように保存しました。

八方尾根スキー場の雪の様子をご覧ください。もちろんまだスキーをすることはできませんが、スキー場の形はしっかり見えてきました。

 

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大根葉

2023-11-18 | my料理

今日は気温が低くなり、午後はすっかり雪景色になりました。

気温が1度以下は、とても寒く感じました。道路の凍結が心配です。

 

りんごのほっぺさんの大根葉についての記事です。カルシウムの豊富なことがよく分かります。

私も畑から少しずつ採って、大根葉を食べています。

右はいつも作っているものです。かなり生長している葉なので、一度茹でます。

細かく刻んで水けを切ります。ごま油で炒め、酒・醤油で味付け。炒めるときにじゃこを入れることが多いですが、今回は在庫なく、仕上げに粉かつおをたっぷり加えました。

ここまで作って、Yakkoさんの記事の大根葉料理を読みました。茹でて水切りした大根葉はまだあります。

生姜をみじん切りにして、葉とごま油で炒めて、これも酒・醤油、それにだしつゆを少量。

生姜がおいしい!大根葉によく合います。私の定番に決定です!

 

もう畑を片付けなければならない時期です。大根の葉は離して土の中で保存します。

葉は茹でて冷凍しようと思っています。

 

 

 

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酢豚

2023-11-15 | my料理

最近よくつくる、豚肉とタマネギだけの酢豚です。

豚もも肉は小さめに切り、塩・酒・コショウ・片栗粉をもみ込んで下味をつけます。

肉を包み込む固めの衣をつけますが、省略して下味のまま揚げます。

 タマネギを同じ(くらいの)大きさに切ります。

剝がしながら切るとこんな感じです。油通しは省略。

醤油・酒・砂糖・ケチャップ・スープを煮立てて最後に酢、肉とタマネギをさっと煮て、簡単酢豚の出来上がりです。

黒酢を使うからか、コクがあり優しい酸味です。タマネギのシャキシャキ感も大好きです。

 

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紅芯大根

2023-11-08 | my料理

紅芯(こうしん)大根が育ちました。

千切りにしてサラダもおいしいですし、少量のオリーブ油で焼いて、ゲランドの塩を少し、も大好きです。

 

 

この時期なのに暖かい日が続きます。

 明日からの天気予報には、20度と-3度が見られます。

畑の野沢菜は、霜に数回当たって柔らかくなります。この秋、霜は1度あったかどうか。

もし、山だけでなく麓も雪になれば、野沢菜は折れてしまいます。

異常気象に、野菜たちも戸惑っているでしょう。

 

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ニンジンのガレット

2023-11-03 | my料理

スーパーに置いてあるフリーペーパーのレシピです。

ニンジンのガレット!と読んですぐに作りました。

ニンジンとジャガイモは3:1で千切り。ピザ用のチーズを加えてフライパンで焼きます。

フライパンに大盛でしたが、焼くととても小さくなります。

切る前に写真を撮るつもりが忘れてしまい、きれいではなくごめんなさい。 太陽が出ている時間は暖かです。

さすがに朝晩は気温が下がりますが、霜がこないので、ピーマンや万願寺が今も小さい実を付けます。

 

 いつも行くスーパーで、小規模な北海道フェアをやっていました。

ビールを買ってきました。サッポロビールのSORACHI

もう一つはカップうどん。作っているのは東京工場(川越)ですが、麺がおいしかったです。

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