何年ぶりかしら。本当に久しぶりにシフォンケーキを焼きました。
材料も簡単で、ちょっとやる気になればすぐにできるのですが、なかなかできませんでした。
オーブンに火を入れたのも久しぶりです。とりあえずは1台だけ。
卵白・卵黄・キビ砂糖・菜種油を使いました。
ふくらみが不足だったのは、お砂糖を少なめにしたからかも。
またすぐに作りそうですが、あればあるだけ食べてしまうので困ります(笑)
何年ぶりかしら。本当に久しぶりにシフォンケーキを焼きました。
材料も簡単で、ちょっとやる気になればすぐにできるのですが、なかなかできませんでした。
オーブンに火を入れたのも久しぶりです。とりあえずは1台だけ。
卵白・卵黄・キビ砂糖・菜種油を使いました。
ふくらみが不足だったのは、お砂糖を少なめにしたからかも。
またすぐに作りそうですが、あればあるだけ食べてしまうので困ります(笑)
前回書いた、シュトレンを食べました。
真ん中から切ってまず一切れ。セットのワイン(それいゆメルロー2018)も一緒です。
シュトレンのスパイスとワインの香りが絶妙に合いました。
食べ過ぎ、飲みすぎは禁物なので、一日目はここまで。
松本市にある道の駅で、メルローのジャムを見つけました。
この道の駅から直ぐ近くの、塩尻市桔梗が原のぶどうです。
私はぶどうのジャムは作らないので、あまり食べる機会はないのです。
これは濃厚、とてもおいしいです。とりあえず味見をしましたが、パンよりもチーズに合わせたいです。
雑誌のレシピ切り抜きを保管していました。一度作りたかったものです。
レシピは里芋を皮ごと蒸してから剥く、でしたが、剥いてから茹でました。
フードプロセッサーに、里芋・塩・コショウ・バターを入れて滑らかにします。
さらにモッツアレラチーズも加えます。
これでできあがり。わかりにくい写真です。黒いお皿に盛ればよかったですね。
ピンクペッパーも添えればよかった。
ミルクっぽい味がおいしかったです。
今年のシュトレンは、旭洋酒オンラインショップで買ったセットです。
one too many morningのシュトレンは昨年に続き2度目ですが、いつ切りましょう。楽しみです。