おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

シフォンケーキ

2021-12-30 | my料理

何年ぶりかしら。本当に久しぶりにシフォンケーキを焼きました。

材料も簡単で、ちょっとやる気になればすぐにできるのですが、なかなかできませんでした。

オーブンに火を入れたのも久しぶりです。とりあえずは1台だけ。

卵白・卵黄・キビ砂糖・菜種油を使いました。

ふくらみが不足だったのは、お砂糖を少なめにしたからかも。

またすぐに作りそうですが、あればあるだけ食べてしまうので困ります(笑) 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

根菜とお豆のサラダ

2021-12-25 | my料理

久しぶりに作りました。おいしいです。

根菜、今回はジャガイモ・さつまいも・ニンジン・レンコンを1センチほどのサイコロに切って茹でます。

水気をよく取って、ミックスビーンズも加えます。

味付けはその都度ですが、胡麻ドレッシング(市販)・味噌・少量の砂糖・千切り生姜・マヨネーズを混ぜました。

 

 大きなチキンは、生協の冷凍品。元の鶏肉がおいしいので毎年買います。

ハーブとオリーブ油味。メークインで作ったマッシュポテトとトマト・小松菜の葉を添えました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子のお鍋

2021-12-18 | my料理

冷凍餃子を使ってお鍋にしました。

軽めの餃子、冷凍庫に常備しています。

白菜・ニンジンを細切りにしてえのきも入れました。

鶏がらスープの素・酒・醤油などで作った、味薄めのスープで煮ました。

おいしかったです。

 

 こんな可愛い紙袋でシュトーレンをいただきました。

広げるとこうなります。 ラッピングのヒントになりそうです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュトレンを切りました

2021-12-13 | その他

前回書いた、シュトレンを食べました。

真ん中から切ってまず一切れ。セットのワイン(それいゆメルロー2018)も一緒です。

シュトレンのスパイスとワインの香りが絶妙に合いました。

食べ過ぎ、飲みすぎは禁物なので、一日目はここまで。

 

 松本市にある道の駅で、メルローのジャムを見つけました。

この道の駅から直ぐ近くの、塩尻市桔梗が原のぶどうです。

私はぶどうのジャムは作らないので、あまり食べる機会はないのです。

これは濃厚、とてもおいしいです。とりあえず味見をしましたが、パンよりもチーズに合わせたいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋でマッシュポテト

2021-12-06 | my料理

雑誌のレシピ切り抜きを保管していました。一度作りたかったものです。

レシピは里芋を皮ごと蒸してから剥く、でしたが、剥いてから茹でました。

フードプロセッサーに、里芋・塩・コショウ・バターを入れて滑らかにします。

さらにモッツアレラチーズも加えます。

これでできあがり。わかりにくい写真です。黒いお皿に盛ればよかったですね。

ピンクペッパーも添えればよかった。

ミルクっぽい味がおいしかったです。

 

 今年のシュトレンは、旭洋酒オンラインショップで買ったセットです。

one too many morningのシュトレンは昨年に続き2度目ですが、いつ切りましょう。楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする