おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

柚子のジャム

2016-12-28 | my料理

たくさんいただいた柚子の一部をジャムにしました。

ママレードの要領で作りました。赤ザラメを使ったので、ちょっと濃いめの色に仕上がりました。

少しずつ食べるので、小分けして冷凍しました。

ビニール袋に入れたものを3~4つ牛乳パックに詰めて冷凍します。

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炒飯

2016-12-23 | my料理

こちらの本のレシピを参考に作りました。

具だくさんの炒飯は、おいしいですね。

タマネギ・ベーコン・卵・ニンニク・多めの生姜みじん切りを使いました。

冬になると、生姜をいつもより少し多めに使うことが増えます。

先日書いた、生姜の粉末は相変わらず便利に使っています。生の根ショウガも常備しています。

 

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黒豆

2016-12-18 | my料理

お正月に煮るつもりの黒豆を、もう煮てしまいました。

本当は去年の豆が(小粒です)一袋あるのですが、どうしても食べたくて。

新しい豆は、煮え方も早いですし、おいしい気がします。

お砂糖をぐんと控えめにしましたので、さっさと食べてしまいます。

豆を煮る時間は、幸せな時間です。

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塩だれ

2016-12-13 | my料理

キャベツに塩だれ、少し前に余所で食べておいしかったので、作ってみました。

こちらのレシピを参考にしましたが、炒りごまは抜きました。お砂糖は少なめですが、あとはほぼ分量どおりです。うまみ調味料はガラスープの素を使いました。

ひたすら混ぜましたが、まだ味が馴染まずに塩辛さが強くなりました。

それでもキャベツ(小谷村産)がおいしくておかわりしたいほどでした。

もう少し改良しながら、また作ってみるつもりです。

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レンコンのサラダ

2016-12-08 | my料理

お惣菜売り場にあるようなサラダを作ってみました。

レンコンは酢を入れてさっと茹でます。ニンジンも同時に入れてしまいます。

ひじきはゆっくりと戻して、出汁で煮ます。ドライパック缶の大豆も少々、さらにネギも加えます。

胡麻ドレッシングで和えてみました。ちょっと味が足りないのですりごまも入れました。

おいしかったですが、物足りなさもあったので次回はレンコンに下味をつけてみます。

寒い時期には、生野菜のサラダを食べません。煮るか茹でるかで、温かい物を食べています。ポトフのような感じが大好きです。

暖房をきかせて、お客様にサラダを作るようになると、また食べるのですが。

昨夜は(未明に)雪が降り、家のまわりも10センチほど積もりました。まだ根雪にはなりませんが、上部ではほどよく降ったようです。

八方尾根スキー場は、今日オープンしました。

 

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サツマイモ

2016-12-03 | my料理

先日、テレビで塩水を使うやきいもが紹介されていたそうです。

話を聞いただけですが、ちょっと試してみました。

塩分が薄いのかどうか、あまり塩を感じませんが、一時間ほど塩水に浸けキッチンペーパーとアルミホイルに包んで焼きます。

私はオーブンでなく、ストウブで焼いています。お芋を並べてほんの少し水を入れてから焼いています。

ほくほくのサツマイモと、ねっとりのサツマイモ、どちらもおいしく焼けます。

 もうひとつはダブルポテトサラダです。ジャガイモで普通にポテトサラダを作りますが、5ミリから1センチくらいのサイコロに切ったサツマイモも茹でて、潰さずに混ぜます。食感が面白いです。

今回はツナを入れたので、サツマイモの甘みがあまり引き立ちませんでした。

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