たくさんいただいた柚子の一部をジャムにしました。
ママレードの要領で作りました。赤ザラメを使ったので、ちょっと濃いめの色に仕上がりました。
少しずつ食べるので、小分けして冷凍しました。
ビニール袋に入れたものを3~4つ牛乳パックに詰めて冷凍します。
たくさんいただいた柚子の一部をジャムにしました。
ママレードの要領で作りました。赤ザラメを使ったので、ちょっと濃いめの色に仕上がりました。
少しずつ食べるので、小分けして冷凍しました。
ビニール袋に入れたものを3~4つ牛乳パックに詰めて冷凍します。
お正月に煮るつもりの黒豆を、もう煮てしまいました。
本当は去年の豆が(小粒です)一袋あるのですが、どうしても食べたくて。
新しい豆は、煮え方も早いですし、おいしい気がします。
お砂糖をぐんと控えめにしましたので、さっさと食べてしまいます。
豆を煮る時間は、幸せな時間です。
お惣菜売り場にあるようなサラダを作ってみました。
レンコンは酢を入れてさっと茹でます。ニンジンも同時に入れてしまいます。
ひじきはゆっくりと戻して、出汁で煮ます。ドライパック缶の大豆も少々、さらにネギも加えます。
胡麻ドレッシングで和えてみました。ちょっと味が足りないのですりごまも入れました。
おいしかったですが、物足りなさもあったので次回はレンコンに下味をつけてみます。
寒い時期には、生野菜のサラダを食べません。煮るか茹でるかで、温かい物を食べています。ポトフのような感じが大好きです。
暖房をきかせて、お客様にサラダを作るようになると、また食べるのですが。
昨夜は(未明に)雪が降り、家のまわりも10センチほど積もりました。まだ根雪にはなりませんが、上部ではほどよく降ったようです。
八方尾根スキー場は、今日オープンしました。
先日、テレビで塩水を使うやきいもが紹介されていたそうです。
話を聞いただけですが、ちょっと試してみました。
塩分が薄いのかどうか、あまり塩を感じませんが、一時間ほど塩水に浸けキッチンペーパーとアルミホイルに包んで焼きます。
私はオーブンでなく、ストウブで焼いています。お芋を並べてほんの少し水を入れてから焼いています。
ほくほくのサツマイモと、ねっとりのサツマイモ、どちらもおいしく焼けます。
もうひとつはダブルポテトサラダです。ジャガイモで普通にポテトサラダを作りますが、5ミリから1センチくらいのサイコロに切ったサツマイモも茹でて、潰さずに混ぜます。食感が面白いです。
今回はツナを入れたので、サツマイモの甘みがあまり引き立ちませんでした。