おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

大豆とじゃこ

2023-12-25 | my料理

ドライパックの大豆缶を使います。簡単においしい大豆が食べられて、ありがたい商品です。

大豆に薄く片栗粉をまぶします。ちりめんじゃこも同じようにします。

高温の油でさっと揚げます。これだけでもおいしいのですが、味を付けます。

砂糖・みりん・醤油を鍋に入れて煮立てます。調味料は少なめで、焦げないようにします。

揚げた大豆とじゃこを入れて絡ませてできあがり。

 

 自家製の切り干し大根、おいしいです。冷凍庫で保存していますが、もう終わってしまいます。

晴れたらまた干したいですが、氷点下では凍ってしまいそう。

ニンジン・油揚げ・出汁を取ったあとの昆布と煮ました。

使っている昆布は羅臼です。これを取り寄せしています。きっちり揃った昆布ではありませんが、とても良い出汁がとれます。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マリネもうひとつ

2023-12-17 | my料理

紅芯大根がたくさん食べられます。サラダ代わりです。

薄切りにした紅芯大根をビニール袋に入れ塩をふります。

水気をしっかり切ります。

いつもの根昆布酢醤油とごま油をまわしかけて、しばらく置きます。

調味料は少なめです。

 

昨日の朝、白馬村内で土砂崩れがありました。全国ニュースで流れましたので、びっくりされた方もいらっしゃるでしょう。私どもからは少し離れた場所ですが、知り合いの方も避難していると聞きました。

気温が高く雪が溶け、さらに雨が降り、崩れたようです。今日は気温が下がり、また雪降りの冬が戻ってきました。

温暖化は本当に怖いと思いました。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マリネふたつ

2023-12-14 | my料理

最近雪が降っていません。スキー場の上部はオープンしていますが、麓にはまったく雪はありません。

今日も日差しがもったいなくて、切り干し大根をしました。完全には乾きませんが、水分が抜けた大根を室内に吊るします。

収穫したネギは、畑の隅にまとめてあります。使う分だけを抜いています。

太いネギは網で焼いて、オリーブ油・白ワインビネガー・醤油をまぶします。

とろとろに柔らかく・・とはなりませんが、私の定番です。

左は「かぶのレモンマリネ」、「もっと使える絶品マリネ」で見ました。

薄くスライスしたカブに塩を振って水切り。あとは塩・レモン汁・オリーブ油・レモンの皮のごく細切りです。

カブは生協で買った埼玉県産です。

大根の千切りもカブの薄切りも、私はスライサーが怖いので手で切っています。

今のところは手で間に合っていますが、間に合わなくなる日は来るのでしょうね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単チーズケーキ

2023-12-07 | my料理

レシピを検索してこちらを参考にしました。

クリームチーズは170グラム(これだけしかありませんでした)・砂糖はキビ砂糖を45グラム使いました。

フライパンの底に丸く切ったオーブンシートを敷き、レシピの写真と同じように蓋を布巾で覆いました。

ガス台に五徳を置いてごく弱火で焼きました。

 とてもおいしくて2日続けて作りました。

ケーキ類を作るのは大好きで、もっと作りたいのですが、あれば食べてしまうのと、オーブンが面倒なのです。

業務用のガス台なので、ケーキ一台焼くのはもったいなく、同時にチーズケーキをひとつにシフォンケーキをふたつ、などと作り過ぎてしまいます。

フライパンのチーズケーキ、もう少し分量を増やして、厚みが出るようにまた焼いてみます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿

2023-12-03 | my料理

昨年の11月、一晩家を留守にした日に、出来上がり間近の干し柿を全部、何と猿に盗られてしまいました。

150個(涙・涙)。金属のネット二重にしてありましたが、猿も必死なのが見て取れました。竿を引っぱり出して、まあ見事にやられました。

今年は作らないと決めていましたが、一袋だけ干しました。

佐渡島の干し柿が、横にスライスしてあったのを思い出して、そのようにしました。

ネットの中で早く干しあがるので、この作り方いいですね。

 

 ブログで拝見する皆さんの、切り干し大根がうらやましくて、私も作りました。太陽が出ていたときに外に干しましたが、のち雪に。あとはストーブの近くに下げました。無事にできあがってよかった!  今日も朝から雪が降っています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする