おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ジェラート

2014-08-30 | その他

白馬に「花彩(はないろ)」というジェラートのお店があります。

駐車場が狭く不便でしたが、この夏広々とした場所へ移転しました。

先日続けて食べる機会があり、おいしい幸せを味わいましたが、怖くて体重計に乗れなくなりました。

優しい味のとうもろこしとか、かぼちゃ、きなこも食べました。毎日の定番は、絞りたてミルクと、メープルくるみです。

一人ではなかなか出かけないので、白馬にいらしたらお誘いください。

 

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クレープのケーキ

2014-08-29 | その他

クレープを重ねて、バースデイケーキ風にしました。

作ったのは、大人一人・7歳・5歳の三人で、楽しそうにワイワイ制作していました。

クレープのレシピは、何十年も私が使っているものです。

無塩バター26g・砂糖40g・塩ひとつまみ・卵3個・牛乳180cc・小麦粉100gです。

どなたかのレシピから、私が作りやすい量に換算したと思いますが、26グラムとは半端ですね。

ミルクレープは作ったことがないのです。検索するといろいろな方法があるので、ぜひ作ってみようと思います。あれば食べてしまう・・・危険ですけれども。

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大葉のかき揚げ

2014-08-28 | my料理

大葉は、一枚ずつてんぷらにするよりも、切ってかき揚げの方がおいしいと聞きました。

早速、庭先の畑の大葉を摘みました。

太めの千切りにして、揚げました。出来上がりの見た目は、春菊のてんぷらのようでもあります。

でも味と香りは本物の大葉です。

グンと背が高くなってきた大葉は、まもなく穂が出そうです。穂が出ると、葉はおいしくなくなるように思います。夏の盛りにこのかき揚げを知りたかったです。

来年の夏にも、忘れずに作りたいと思います。

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トマトのマリネ

2014-08-27 | my料理

友人のトマトをマリネにしました。

お客様が、ミニトマトでマリネを作るとお聞きしたのです。本当にいくらでも食べられます。とてもおいしい♪

いつも作るトマトサラダとは別のおいしさです。

ミニトマトを湯剥きします。少し手間がかかりますがそれだけの価値はあるはずです。

酢(私はワインビネガーを使いました。赤しか在庫がなかったので赤です)・オリーブ油・わずかの砂糖・塩を入れてごろごろ混ぜて、冷やしました。きゅうりも切って一緒に入れました。

仕上げはバジルを乗せて。1キロくらい作りましたが、完食!

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プロスペローサ

2014-08-21 | my料理

イタリアのナス、プロスペローサを料理しました(ファーム佐兵衛さんの)。

このナスは少し前にも頂き物をして、柔らかくおいしいと感激しました。来年は自分で栽培してみようと思っています。

ワインを召し上がるお客様でしたので、ナスのペーストを作りました。

以前にも書いたことがあります。こちらのブログです。とりあえず縦半分切りにしたプロスペローサをオリーブ油で蓋をしてじっくり焼きました。

   右:ナスのブリュレ エルアターブル№45のレシピです。

バターで、みじん切り長ネギと生姜をゆっくり炒める。焼いたナスと合わせ、醤油・塩・コショウを混ぜる。私はバーミックスでかるく混ぜてみました。

左:貧乏人のキャビア 焼いたナスを皮ごと刻み、アンチョビ・オリーブペースト・ニンニク・バジルペーストを混ぜました。

どちらもおいしい♪  バゲットがなかったのが残念です。

 

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上新粉のとろみ

2014-08-19 | my料理

小さめのやわらかいユウガオを煮ました。

鶏挽肉と、出汁をきかせて薄味です。

栗原心平さんが、本かテレビで、上新粉でとろみをつけていたと聞きましたので、早速そうしてみました。

出汁は濁りますが、優しいとろみで「和」にはとてもよいと思います。片栗粉と使い分けてみたいです。

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トマト

2014-08-10 | その他

昨年から友人がトマト栽培をしています。

出荷できるようになったと聞いたので、お客様用に買いました。

真っ赤なで甘いトマトです。

一週間ほど、ブログのアップを休みます。どうぞ良い夏休みをお過ごしください!

 

 

 

 

 

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ずいきの水煮

2014-08-07 | my料理

とても珍しいものをいただきました。水煮のずいきです。

太白ごま油で炒めてから、出汁をしっかり含ませて煮ました。

ずいきは乾燥したものしか知らなかった食材ですが、こんなに便利なものがあるのですね。

ずっと前に、里芋を作ったことがあります。その時以来2度目の生のずいきでした。

普段手に入ったら、頻繁に煮そうです。

 小さい計量カップを買いました。これは便利そうです。直径が45ミリで高さが60ミリです。貝印の製品です。

いつも、15×〇〇と計算して、200ccの計量カップを使っていました。

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キュウリの粕もみ

2014-08-04 | my料理

畑から採りたての新鮮なキュウリを使いました。

薄く小口に刻んで塩もみにします。ギュッと絞って、酒粕とお砂糖を加えて混ぜます。

酒粕は、今の季節に売っている「練粕」を使うのですが、冬の「板粕」が残っているのでそれを使いました。練粕の方がおいしくできるかと思います。

以前は苦手な粕もみでしたが、歳とともに、信州の郷土料理をしっかり作って食べています。

果物は、生産者さん直送の「お墨付き」を、シーズンに一度でもいいので食べたいと思っています。贅沢な望みですが、これは私のこだわりです。

 今年も野村農園さんの西瓜を買いました。この写真は我が家ではありませんが、西瓜の大きさがよくわかりますね。赤ちゃんの身長は55センチくらいだそうです。

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