おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

お久しぶりです

2019-03-19 | my料理

元気に仕事をしていますが、ブログ更新の余裕なく、ご無沙汰しました。

今シーズンの雪は少なめで、田んぼや畑の雪ももうとけているところもあります。

蕗の薹、少し前から地場野菜売り場に並ぶ日もありましたが、気持ちが春モードに変わってきて、買ってみました。

今ごろは自分で蕗の薹を採って、食べられるように掃除して、をするよりも他力本願です。

早速てんぷらにして、春らしい前菜のお皿にしました。

蕗の薹のてんぷら・ヒラメの昆布締め・スナップエンドウ・紅ほっぺ・三つ葉パルミジャーノ炒めです。

三つ葉はひと口の長さに切り、オリーブ油でさっと炒めます。塩醤油少々まわして、色が変わらないようにお皿に広げます。

熱いフライパン上で粉チーズを加えると、固まってしまうので、私はお皿に広げた時点で削ったパルミジャーノを混ぜています。

冬の間作ってきたお料理も、これから少しずつ春らしくしていくつもりです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする