おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

レタス炒め

2007-06-30 | my料理
レタス1個を炒めてみました。レタスは1センチほど巾に切ります。水気をよく切っておきます。ベーコンが欲しかったのですが在庫なし。焼いて食べるタイプのソーセージを細長く切りました。青味はほうれんそう、トウ立ちしてもやわらかくて食べていましたが、これで最後です。三種を強火でさっと炒めて塩で味付け、黒コショウをやや多めにふってできあがりです。大量に食べられます。
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カステラ

2007-06-29 | my料理
早朝に村の健康診断を受けました。バリウムを飲んだし、雨も降っているし、今日は休養日と決め込みました。午後になってお菓子を作りたくなり、カステラを焼きました。いつ写し取ったのか覚えていないほど古いメモが便りです。オレンジページにでていたレシピです。ネット検索したら最近の誌面にも載っていたようです。新聞紙とアルミ箔で型を作ります。卵は7つ、後はハンドミキサーに頼ります。おいしいカステラができました。
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冷凍庫のお豆腐

2007-06-27 | my料理
高齢者が好むので我が家の食卓には、どうしても「和物」が欠かせません。今日は10分で煮物をしました。いつもお豆腐の使い残しは大きめに切ってそのまま冷凍しておきます。それを取り出してレンジで解凍、ひたひたの水と出汁ひとつ、お砂糖少し入れて火にかけます。あとは切りかけの人参と、これも冷凍庫から出した油揚げもいれ、塩・醤油を加えます。一度凍らせると味のしみこみがいいので、はやわざの煮物ができます。青味は畑からとりたてのカブの葉です。
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ズッキーニオーブン焼き

2007-06-23 | my料理
我が家のズッキーニはまだ親指の先ほどですが、いただきもののズッキーニを料理しました。
ネットで検索したら「マヨネーズ・かつおぶし・醤油をまぜたものを乗せて焼く」のがありました。ちょっとご馳走にしたいのでムキエビものせてみました。エビは塩・酒で下味をつけておきます。輪切りズッキーニにエビと合わせマヨネーズを乗せてオーブンで焼くだけです。白ワインを飲みながらおいしくいただきました。キドワインのセイベルバリック2005が良く合いました。
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にんじん炒め

2007-06-21 | my料理
炒めなますの要領で作ります。にんじんがたくさん食べられます。にんじんはピーラーで短めにスライスします。サラダ油でいためて塩・酢・隠し味ほどの砂糖で味付けして出来上がりです。仕上げに今日はすりごまをふりましたが、パセリでも黒こしょうでもいいと思います。包丁で千切りにするのはちょっと手間がかかるなと思うときに、ピーラーは便利ですね。
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ラッキョウ

2007-06-20 | my料理
ラッキョウの甘酢漬け、去年は作らずにとても不便でした。鳥取県産の小粒のラッキョウを2キロ買いました。根と芽は切らずによく洗い、二晩塩漬けにしました。塩水をきって今度は根と芽を切り落とします。砂糖と酢、鷹の爪を煮立てたものが冷めたらラッキョウに注ぎます。甘すぎないラッキョウ漬けができあがるはずです。もちろんそのまま食べますが、みじん切りにしてタルタルソースに入れたりもします。
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おいしいじゃがいも

2007-06-19 | my料理
先日、掘りたての自家製じゃがいもをいただきました。「キタアカリ」は大きくてほくほく、すぐにポテトサラダにしました(写真を撮るのを忘れました)。
もうひとつは「インカのめざめ」です。レンジでやわらかくしただけでおいしい。さらにおいしくいただくために、樹安亭のベイクドポテトを真似してみました。と言っても切り方と仕上げのローズマリーです。フライパンにオリーブ油、生のインカのめざめをころがしながら火を通します。最後にふたをして蒸し焼きにしました。味付けは塩だけでローズマリーをふります。冬越ししたローズマリーは今、カモミールが日除けになっていてとてもやわらかいのです。
春先の栗じゃがいも、生協で産地を選んで買うじゃがいも、8月から2月までは我が家のじゃがいもと一年中おいしいのを食べています。幸せ。
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ハチク

2007-06-17 | my料理
今、白馬周辺では「ハチク」と「ネマガリダケ」が旬です。ハチクでつくったもの二種です。煮物と味噌汁、どちらもさば水煮缶詰を使っています。煮物は皮をむいて切ったハチクと人参、さば缶、お醤油、少しのみりんで煮ました。汁はハチク、さば缶、お味噌におひたしに切った山菜の切れ端を加え、山菜汁にしました。昔から信州では「たけのこ」にさば缶を使います。本当によく合うのです。今頃はさば水煮缶が売り切れになってしまうこともあります。
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ミカドコーヒー

2007-06-16 | その他
日本橋三越に用事があり「道路元標」などを見ながらこのあたりを立ち止まって見物。ミカドコーヒーで休憩しました。今風の深煎りコーヒーでなく、酸味のある懐かしい味のコーヒーです。私が通っていた40年前、立ち飲みコーナーは50円だった記憶があります。
ここが私がコーヒー好きになった原点のような気がします。
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へぎそば

2007-06-15 | my料理
久しぶりに都内を歩きました。表参道で新潟県のアンテナショップを発見。通りを歩いているのはほとんどが若い人なのに、こちらに入るとなぜか私と同じような歳の人ばかり。不思議!と思いながら「へぎそば」を買いました。
初めてへぎそばを食べたのは8年ほど前です。つるつる感が信州そばとは違う感覚です。おいしくいただいたのですが、お店の名は残念ながら忘れてしまいました。それから機会があると乾麺を買って自分でゆでていますが、なかなかこれぞというものに出会えません。
この乾麺はゆで上がり3分と書いてありますが、もう少し時間をかけたほうがおいしいように思います。そばつゆは自分で作るのは省略し濃縮タイプ、ねぎもないので省略。でもあっという間に食べてしまいました。
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