おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

なずな

2010-01-31 | my料理
一週間ほど前に、地場野菜売り場で見た「なずな」です。
長野県伊那市産。まだ小さくて、さぞかし収穫するのが大変だったのではないかと思いました。小さいので、枯れた部分を取り除くのも、根を切り離すのも時間がかかりました。
でも白馬は雪に埋もれていても、確実に季節は動いていることを実感しました。
茹でて胡麻和えにして、朝食のハムエッグに添えました。
                    
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根菜のサラダ

2010-01-27 | my料理
以前ランチに行きおいしかった「今が旬の野菜たちの一皿 オザミトーキョースタイル」を思い出して作りました。
このときは、それぞれ下ごしらえした13~4種類の野菜をスープでまとめてありましたが、私はオリーブ油をまわしてサラダにしました。
ゴボウ・・ブイヨン、ベーコン、塩。里芋・・ブイヨン、薄口しょうゆ。長芋・・ブイヨン、塩。紅芯大根・・ブイヨン、塩でやわらかく煮ました。
しばらく味を含ませてから盛り付け、ブロッコリーを添えました。
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海老チリソース

2010-01-26 | my料理
久しぶりに食べて、連続で作りました。おいしいです!
下味をつけた海老を揚げて、ソースにからめます。
ネギ・生姜・ニンニク・豆板醤・酒・砂糖・塩・ケチャップ・スープで作るソースです。最後に片栗粉でまとめて、辛味をやわらげるために酢を加えます。
海老は大きめのむきエビを使いました。
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冷凍ラーメン

2010-01-24 | その他
いつもと違うスーパーに行ったら、冷凍食品半額と書いてありました。
生ラーメンを籠に入れていましたが、冷凍ラーメンに変更しました。
チャーシューと青ネギをたっぷり入れて、お昼においしくいただきました。
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豚肉とゴボウのサラダ

2010-01-23 | my料理
「ウー・ウェンの野菜たっぷりご馳走サラダ」にある「豚肉とごぼうのサラダ甜麺醤ソース」を作りました。
本のレシピは4人分ですが、今日は大量にストウブで煮ました。水菜を添えてお出ししました。
この本はおかずのサラダが満載で、我が家のメニュウにも合い、よく手にとっています。
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ごぼう入りビーフシチュウ

2010-01-20 | my料理
エルアターブルで見たお料理です。「牛肉とごぼうのビーフシチュー」で出ていました。
野菜をみじん切りにしたり、ほぼレシピどおりにしました。仕上げの塩こしょうを、私はお醤油を使いました。
ストウブで煮ましたが、ごぼうが良い加減に柔らかく煮えておいしかったです。
これは私のレパートリーのひとつになりそうです。
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今日のサラダ

2010-01-18 | my料理
野菜は水菜とセロリです。あとは生ハムと、セミドライトマトのオイル漬け(冷凍で買いました)です。
ドレッシングは白のバルサミコ+オリーブ油+塩。ニンニクの香りが欲しいのでお皿に塗りつけました。
ちょっとおしゃれでおいしいサラダになりました。
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豚肉のクリーム煮

2010-01-16 | my料理
また粒マスタードです。エルアターブルで見た「豚肉のクリームマスタード」を、
分量、作り方は我が家の必要量に見合うようにアレンジしました。

豚肩ロースは塩こしょうしてプライパンで焼きます。これをストウブで煮込みました。
これは取り出しておいて、もう一度ストウブで、バター・タマネギ・ざく切りキャベツ・生クリームを軽く煮ました。肉と合わせて、マスタード・塩・こしょうで味を調えました。
ホワイトソースを使うクリーム煮とは違うおいしさです。

キャベツは初冬に収穫したものを、雪の山の中に入れてあります。凍ることなく、新鮮な状態を保っています。
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レンコンのマスタード和え

2010-01-14 | my料理
おいしい粒マスタードを買いました

レンコンを使った一品です。3ミリほどの厚さにスライスしたレンコンを、塩・酢を加えてさっと茹でます。
粒マスタード・白みそ・少量のマヨネーズを混ぜて和えました。サラダ風でおいしくいただきました。
ブロッコリーを添えて。
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鏡開き

2010-01-11 | my料理
1月11日、今年もお汁粉を作りました。
大粒の小豆が1キロあったので、全部煮ました。残りは冷凍しておくつもりです。

プラスチックのケースに入った一体成型の鏡餅ですが、おいしくいただきました。
子どものころ、大きな鏡餅がカチカチに硬くなったり、少しかびたりしたのを水に漬けていたのを思い出します。
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