今日の朝日新聞土曜版「やさい流」にありました。
梅酒・水・黒砂糖・粉寒天・塩で、かための梅酒かんを作り、仕上げにきなこをかけるものです。
材料はありますし、簡単にできます。またゼラチンでなく寒天なので、楽に固まります。
ただ問題は、黒砂糖の量が多いことです。二人分の材料で50グラムです。今後、少しずつ減らしながら作りたいと思います。梅酒の酸味がとてもおいしいです。
それにしても市販の羊羹などは、相当量の砂糖が使われているのでしょうね。
今日また八方池まで歩きました。どんどん季節が移ろい、すべてのお花の良い状態を見るには、週に一度は登りたい気がします。
タテヤマリンドウ ミヤマアズマギク キジムシロ ユキワリソウ(今日はうまく撮れました) 早春の小さい花達です。他にもたくさんありました。ぜひ我が家のHPで見てください。