おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ニュージーランドのお土産

2014-11-30 | その他

今日もまたいただきものです。

ニュージーランド旅行のお土産です。瓶に入っているのは、レモンバターです。

原材料は、レモン・砂糖・卵・バターと書いてありました。

トーストにのせたら、爽やかな甘さでした。

下にあるのはペーパーナプキン、いろいろな柄のキウイがおしゃれです。

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笹かまぼこ

2014-11-29 | その他

宮城県女川町「高政」のかまぼこをいただきました。

少し前に友人と、笹かまぼこの話をして、久しぶりに食べたいねと言っていたところでした。

チーズ入りは、ワインに合わせてもどちらも負けません。よいマリアージュでした。

「ぷちかま」は、卵どんぶりの煮汁があったので、軽く煮付けに。これもおいしかったです。ごちそうさまでした。

宮城・岩手の海、また訪ねたいと思います。

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焼肉丼

2014-11-26 | my料理

余震は少なくなりました。昨日は3度、感じただけでした。

我が家のホームページがあります。そちらに、様子を書いていますのでお時間ありましたら、見てください。こちらからどうぞ。

なんとなく家を離れられない日々、焼肉丼を作りました。薄切り肉とタマネギ・ニンジンを焼いて、焼肉のたれで味付け、千切りキャベツに乗せました。

たまにはいいものですね。おいしくいただきました。

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大根料理

2014-11-24 | my料理

ご心配をおかけしました。このたびの地震では、お客様も家も家族も無事でした。

ニュースでは、倒壊した家屋が出ていると思います。本当に突然のことでお気の毒です。

私が住む八方地区は被害は少なく、少し離れると食器が割れたり本棚が倒れたりした友人がいます。同じ白馬村内でも、とても差があります。

何事もなかったので言えると思いますが、今回のことで、お客様の避難や我が家の高齢者の対応など、普段から「どうなるのかしら」と考えていたことが現実になりました。考え続けます。

東日本のときは、都市部には食品売り場が空になったと聞いています。白馬は普通の生活が回っていますが、農家が多い(専業ではありませんが)ので、そうなってもとりあえずの食べ物は確保できそうで、ありがたいことです。

もっと早くブログを更新したかったのですが、先に家業のHPなど書いていて遅くなりました。皆様、ご心配をいただきましてありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

自家製の大根を煮たり焼いたり。毎日食べています、おいしいです。

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レンコンのきんぴらカレー味

2014-11-20 | my料理

本で、レンコンのドライカレーを見ました。

ドライカレーになるなら、カレー味のきんぴらもありかなと思って作りました。

レンコンは皮つきのまま縦に切りました。サラダ油で炒めてから、少量の砂糖・酒・醤油・カレー粉を。ちょっとコクが足りないように思って、少量のニンニクを加えました。汁気がなくなるまで炒め煮しました。

一度冷まして、味をしっかり染み込ませるといっそうおいしくなります。

加賀レンコンを使ったので、もちもち感が強く、おいしくいただきました。

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マカロニグラタン

2014-11-17 | my料理

寒い夜、熱々のグラタンをおいしくいただきました。

ホワイトソースは冷凍庫にほぼ常備してあります。生協で決まった本数の牛乳を買うので、余ることがあります。ときどき大量にホワイトソースを作ります。

オリーブ油・小麦粉・牛乳で、塩を少量。味は薄い方が使い道があります。ジップロックに小分けしてから冷凍します。

マカロニは戸棚に眠っていたグラタン用。むき海老は買い置きのもの。ほうれん草は畑から採りました。

パイレックスに入れて電子レンジで熱くします。その後、チーズをかけてオーブントースターで焼きます。業務用のオーブンを使うよりも、簡単で手軽なので、いつもこの方法で焼いています。

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セロリ!

2014-11-14 | my料理

畑で作ったと、セロリをたくさんいただきました。

何度も霜にあたっていると思います。柔らかく、優しい香りです。

先日もご紹介した本、「この野菜にこの料理」から、セロリ・タマネギ・ニンジン・鶏肉を煮込んでスープを作りました。

 セロリと大根とホタテ缶のサラダも作りました。レシピは塩とレモンの味でしたが、少しだけオリーブ油を足しました。

  あと二品、セロリの葉とニンジンのきんぴら・セロリの葉のかき揚げ(ニンジンとちくわ入り)です。かき揚げがおいしい♪ 煮込みうどんに添えました。

残りの葉は、刻んで冷凍庫に入れました。スープや肉の煮込みに重宝しそうです。

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鰆のお刺身

2014-11-12 | my料理

やや小ぶりの新鮮な鰆を買いました。

一度だけお刺身で食べたことがあるのですが、鮮度良好なので即、お刺身にしました。

皮は剥ぎません。バーナーを出すのが面倒だったので、網で焼き目をつけました。

白身とも違うやわらかい味です。写真を忘れて、食べている途中で撮りました。

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ロールキャベツ

2014-11-09 | my料理

柔らかい白馬産の大きなキャベツを買いました。

温まりたいからロールキャベツを作りました。

 ストウブ(私のは32センチで巨大です)に鶏ひき肉(+片栗粉・塩)の5個、豚ひき肉(+片栗粉・塩)を4個並べました。

最後は、ポトフ風スープかホワイトシチュウにしたいので、キャベツの切れ端・ジャガイモ・ニンジン・タマネギも並べ、水はたっぷり入れました。途中でコンソメを加えてコトコト。

ロールキャベツは2度食べ、スープもおいしかったです。今の季節、食品の傷みもないので家族だけの食事準備は、効率よく済ませるように工夫したいと思っています。

シーズンオフの白馬はとても静かです。晴れた夜は星がたくさんみえますよ。天の川もです。

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れんこんの肉詰め揚げ

2014-11-07 | my料理

有本葉子著「この野菜にこの料理」、最近買った本から作りました。

普通のお料理本ではなく、しっかり読めるようになっています。筑摩書房です。

 れんこんは皮ごとです。豚ひき肉を穴に詰めてから、1.5センチくらいに切ってそのまま揚げます。

何にも味は付けていないのですが、そのまま食べてもおいしい! れんこんのおいしさがストレートに伝わります。お醤油をほんの少し垂らしていただきましたが、お塩でもいいかもしれません。レシピには辛子醤油でと書いてあります。

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