今日もまたいただきものです。
ニュージーランド旅行のお土産です。瓶に入っているのは、レモンバターです。
原材料は、レモン・砂糖・卵・バターと書いてありました。
トーストにのせたら、爽やかな甘さでした。
下にあるのはペーパーナプキン、いろいろな柄のキウイがおしゃれです。
今日もまたいただきものです。
ニュージーランド旅行のお土産です。瓶に入っているのは、レモンバターです。
原材料は、レモン・砂糖・卵・バターと書いてありました。
トーストにのせたら、爽やかな甘さでした。
下にあるのはペーパーナプキン、いろいろな柄のキウイがおしゃれです。
宮城県女川町「高政」のかまぼこをいただきました。
少し前に友人と、笹かまぼこの話をして、久しぶりに食べたいねと言っていたところでした。
チーズ入りは、ワインに合わせてもどちらも負けません。よいマリアージュでした。
「ぷちかま」は、卵どんぶりの煮汁があったので、軽く煮付けに。これもおいしかったです。ごちそうさまでした。
宮城・岩手の海、また訪ねたいと思います。
余震は少なくなりました。昨日は3度、感じただけでした。
我が家のホームページがあります。そちらに、様子を書いていますのでお時間ありましたら、見てください。こちらからどうぞ。
なんとなく家を離れられない日々、焼肉丼を作りました。薄切り肉とタマネギ・ニンジンを焼いて、焼肉のたれで味付け、千切りキャベツに乗せました。
たまにはいいものですね。おいしくいただきました。
ご心配をおかけしました。このたびの地震では、お客様も家も家族も無事でした。
ニュースでは、倒壊した家屋が出ていると思います。本当に突然のことでお気の毒です。
私が住む八方地区は被害は少なく、少し離れると食器が割れたり本棚が倒れたりした友人がいます。同じ白馬村内でも、とても差があります。
何事もなかったので言えると思いますが、今回のことで、お客様の避難や我が家の高齢者の対応など、普段から「どうなるのかしら」と考えていたことが現実になりました。考え続けます。
東日本のときは、都市部には食品売り場が空になったと聞いています。白馬は普通の生活が回っていますが、農家が多い(専業ではありませんが)ので、そうなってもとりあえずの食べ物は確保できそうで、ありがたいことです。
もっと早くブログを更新したかったのですが、先に家業のHPなど書いていて遅くなりました。皆様、ご心配をいただきましてありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。
自家製の大根を煮たり焼いたり。毎日食べています、おいしいです。
本で、レンコンのドライカレーを見ました。
ドライカレーになるなら、カレー味のきんぴらもありかなと思って作りました。
レンコンは皮つきのまま縦に切りました。サラダ油で炒めてから、少量の砂糖・酒・醤油・カレー粉を。ちょっとコクが足りないように思って、少量のニンニクを加えました。汁気がなくなるまで炒め煮しました。
一度冷まして、味をしっかり染み込ませるといっそうおいしくなります。
加賀レンコンを使ったので、もちもち感が強く、おいしくいただきました。
寒い夜、熱々のグラタンをおいしくいただきました。
ホワイトソースは冷凍庫にほぼ常備してあります。生協で決まった本数の牛乳を買うので、余ることがあります。ときどき大量にホワイトソースを作ります。
オリーブ油・小麦粉・牛乳で、塩を少量。味は薄い方が使い道があります。ジップロックに小分けしてから冷凍します。
マカロニは戸棚に眠っていたグラタン用。むき海老は買い置きのもの。ほうれん草は畑から採りました。
パイレックスに入れて電子レンジで熱くします。その後、チーズをかけてオーブントースターで焼きます。業務用のオーブンを使うよりも、簡単で手軽なので、いつもこの方法で焼いています。
畑で作ったと、セロリをたくさんいただきました。
何度も霜にあたっていると思います。柔らかく、優しい香りです。
先日もご紹介した本、「この野菜にこの料理」から、セロリ・タマネギ・ニンジン・鶏肉を煮込んでスープを作りました。
セロリと大根とホタテ缶のサラダも作りました。レシピは塩とレモンの味でしたが、少しだけオリーブ油を足しました。
あと二品、セロリの葉とニンジンのきんぴら・セロリの葉のかき揚げ(ニンジンとちくわ入り)です。かき揚げがおいしい♪ 煮込みうどんに添えました。
残りの葉は、刻んで冷凍庫に入れました。スープや肉の煮込みに重宝しそうです。
やや小ぶりの新鮮な鰆を買いました。
一度だけお刺身で食べたことがあるのですが、鮮度良好なので即、お刺身にしました。
皮は剥ぎません。バーナーを出すのが面倒だったので、網で焼き目をつけました。
白身とも違うやわらかい味です。写真を忘れて、食べている途中で撮りました。
柔らかい白馬産の大きなキャベツを買いました。
温まりたいからロールキャベツを作りました。
ストウブ(私のは32センチで巨大です)に鶏ひき肉(+片栗粉・塩)の5個、豚ひき肉(+片栗粉・塩)を4個並べました。
最後は、ポトフ風スープかホワイトシチュウにしたいので、キャベツの切れ端・ジャガイモ・ニンジン・タマネギも並べ、水はたっぷり入れました。途中でコンソメを加えてコトコト。
ロールキャベツは2度食べ、スープもおいしかったです。今の季節、食品の傷みもないので家族だけの食事準備は、効率よく済ませるように工夫したいと思っています。
シーズンオフの白馬はとても静かです。晴れた夜は星がたくさんみえますよ。天の川もです。