おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

おつまみ二つ

2017-05-26 | my料理

回鍋肉を作るつもりの豚肉(バラ肉)で、脂肪が多いかなと思うものを取り出してフライパンで焼きました。

弱火でしっかりゆっくり。キッチンペーパーで油を取りながらです。

カリカリになったら塩を少し。おいしいおつまみになりました。

 もうひとつは、「日本ワインと和つまみ」(柴田書店)から、こんにゃくのゴルゴンゾーラです。

こんにゃくとクルミをバターでしっかり炒めます。生クリームとブルーチーズ(今日はデンマークの)を混ぜ合わせて、味の不足分のお醤油を加えます。おいしいです。ワインにぴったり! 塩分の強いチーズなので、控えめに使いました。

初めて飲むムサシノワイン。マスカットベイリーAです。

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鶏むね肉と新たまねぎの照り煮

2017-05-23 | my料理

きょうの料理4月号に、鶏むね肉のレシピがたくさん載っています。

お客様にお出しするのは、蒸し鶏などわずかですが、オフシーズンにムネ肉は大活躍しています。

テキストの中から、掲題を少しアレンジして作りました。

鶏はコロコロではなく薄切りで片栗粉をまぶします。フライパンで焼いて、タマネギも焼いて、調味料を加えて汁気がなくなるまで煮る。

鶏を焼いてフライパンから取り出す、のはせずに、フライパンの半分でタマネギを焼きます。作業はできるだけ少なく簡単にが、私流。

青味は小松菜を仕上げ間際に加えました。ご飯にぴったりです。

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麻婆豆腐の七味唐辛子

2017-05-18 | my料理

  以前ガラムマサラを書いたことがありますが、善光寺門前の八幡屋磯五郎に、新製品が出ています。

これは中華料理店とコラボした、麻婆豆腐用の七味です。

バードアイ(かなり辛い唐辛子)・山椒・万願寺・ガーリック・陳皮・白胡麻・生姜の七種類。

いつもの麻婆豆腐を豆板醤を少なめで作り、これをかけて食べました。くせになるおいしさで、しばらくは麻婆豆腐の登場回数が増えそうです。

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山菜のパエリヤ

2017-05-16 | my料理

お久しぶりです。間隔が開いてしまい、今更の更新がなんだか恥ずかしいです。

5月7日までスキーの仕事をしていました。まだ兎平を見れば、スキーができるほどの雪があります。

それでも、グリーンシーズンに頭を切り替えて、山肌に日々増える緑を楽しんでいます。

季節の山菜を使ってパエリヤを作りました。「何もないとき」「何も作りたくないとき」にパエリヤは大活躍します。

ベーコン・ニンジン・タマネギ・ニンニク・お米をオリーブ油で炒めて、水とガラスープ・塩・こしょうを振り蓋をして加熱します。

お米の硬さをみながら、水を足したり、火を弱めたりしてほどよく煮ます。

コゴミ・タラノメ・ワラビ(あく抜きした)・ミニトマトを乗せ少し加熱。仕上げに茹でて刻んだコシアブラも乗せます。

和風ですが、パエリヤ。白ワイン(ドイツのリースリング)と、とてもおいしく食べました。

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