うどんは乾麺を茹でます。冷凍うどんもおいしいですが、時間がたっぷりあるので最近はずっと乾麺です。
温かい汁は、濃い目の出汁・醤油・だしつゆ・豚肉・マイタケ・仕上げに刻んだ茗荷を入れました。
さつまいもの天ぷらと一緒においしく食べました。
(写真が湯気で曇ってしまいました。)
うどんは乾麺を茹でます。冷凍うどんもおいしいですが、時間がたっぷりあるので最近はずっと乾麺です。
温かい汁は、濃い目の出汁・醤油・だしつゆ・豚肉・マイタケ・仕上げに刻んだ茗荷を入れました。
さつまいもの天ぷらと一緒においしく食べました。
(写真が湯気で曇ってしまいました。)
前にも書きましたが、青いトマトをフライにしました。
今回は中玉トマトのレッドオーレです。
大きいトマトよりも、中玉の方が作りやすいし、食べやすいです。
トマトは横に7-8ミリほどに切り、塩コショウ。それにコーングリッツをまぶします。
揚げずに少し多めの油で揚げ焼きです。トマトの酸味がおいしく感じます。
青いトマトはまだたくさんあるので、また作ります。
今朝は9度でした。昨日の朝よりも10度も低かった!
昼間は25度近くまで上がりましたが、空気がやっと秋になりました。
手帳の先週の17日には「暑い!!!」と書いてあります。
気持ちの良い日が続くといいのですが。
干した、大根・ニンジン・ひじきが入っている五島三菜をいただきました。
これは初めてです。
レシピが付いていましたので、五島三菜のサラダを作りました。
一袋戻したら多かったので、2度同じサラダをつくりました。おいしかったです。
これはぜひまた欲しいと思いました。
昨日は北九州の地図を見て、行きたいなーと思っていました。
五島列島も未踏の地。九州の旅を考えましょうか。
これが普通なのですが、キュウリもトマトも我が家で食べる分を確保できました。
いつもと違うキャベツサラダです。
図書館で借りたレシピ本を見てつくりました。「にんべんのかつお節レシピ」
千切りキャベツにかつおぶしを混ぜ、醤油・ウスターソースで味付けします。
醤油は少なめです。オイルなしのさっぱりしたサラダです。
フィーユさんの「忍びうり」。一生懸命に読んだ本なのに、忘れていました。
早速作っておいしく食べました。
残念なことに、畑を猿に荒らされて、今年のキュウリはもう終わりかもしれません。
トマトもほんの少し色付くと猿は盗る! ナスも花は咲きますが、小さい実がつくと全部盗られます。
同じ場所にある、ピーマン・鷹の爪・金時草は無事です。猿にはおいしくないらしい・・・。
右は、下ごしらえしたゴーヤ・タマネギ・キュウリをそれぞれ薄切りにして、水にさらします。
この後、かつおぶしとポン酢をかけました。
少しずつ採れる我が家のミニトマトです。採ってから、ある程度の量になるまで追熟しています。
これは赤と黄色のアイコです。湯剥きしてマリネにしました。
調味料はほんの少量使うだけです。オリーブ油・白ワインビネガー・塩・コショウ・それに砂糖をわずか。
盛りつけるときにバジルをとってきました。バジルはもう花が咲いていますが、やわらかい葉を数枚。
トマトのマリネにはバジルがよく合います。色もきれいです。
何か入れ忘れたと思って、過去記事をみたらやはり。アールグレイの茶葉を忘れていました。
なくてももちろんおいしかったです。