大きなキャベツがなかなか減りません。
レシピ本で見た、キャベツのグラタンを作りました。
ざく切りキャベツは軽く茹でます。
タマネギをオリーブ油で炒めて、水気を切ったキャベツを入れて、小麦粉を振り入れます。
ここに牛乳を少しずつ入れ、キャベツのホワイトソース煮状にします。
グラタン皿に入れ、チーズをかけて焼きます。
レシピは、多めのバターを使っていましたが、多すぎると思い、オリーブ油にしました。
分量は少なめです。香りづけにバターを少し。戻した干しシイタケがあったので入れました。
もうひとつ、茹でたまごも入っています。
あっさりしたおいしいグラタンでした。
次回は、ツナまたはベーコンを入れて少しコクを加えたいです。