おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

とんかつ

2017-10-29 | my料理

地場野菜売り場でおいしそうなキャベツを発見。キャベツを見ていたら、気分はとんかつになってしまいました。

はくば豚のロースが欲しかったのですが、大きさが合わず鹿児島の黒豚を買いました。

大きさよりも厚さを採りました。

キャベツはたくさん刻みました。別のお皿におかわりキャベツを用意して、揚げたてのカツを盛り付けて。

おいしかったです。久しぶりに食べました。

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ニンジンサラダ

2017-10-26 | my料理

古い雑誌にあったレシピです。「マーマレード入りキャロットラペ」を参考に作りました。

ニンジンをピーラーで切って、レモンの皮をおろして、果汁も入れます。

マーマレードを加えてよく混ぜます。このあとオリーブ油と塩を入れ味を馴染ませました。

穀物酢と書いてありましたが、レモンの酸味が爽やかなので、入れませんでした。

タイムの葉で飾るのですが、手持ちがないのでドライパセリで。

とてもおいしかったです。

ワインがすすむ野菜料理をたくさん作りたいと思っています。

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トマトのスパゲティ

2017-10-15 | my料理

パスタを食べたいと思ったお昼に作りました。

おいしくて、お店なら人気メニュウになりそう(笑)

 タマネギ・ニンニク・を炒めて、皮を剥いた調理用トマト(今回は、サンマルツァーノとシシリアンルージュ)・ツナを入れ、

茹であがったスパゲティを入れます。お醤油を少々・バジルソースも入れてできあがり。

今日は寒かったです。紅葉は1000メートルくらいまで下りてきました。

 

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カボチャのサラダ

2017-10-14 | my料理

少し前に収穫した「坊ちゃんカボチャ」最後のひとつです。小さいですが中はおいしいです。

種と皮を除いて電子レンジで柔らかくし、潰しました。

少量のマヨネーズとヨーグルト・塩で味付け、少しみじん切りタマネギも入れました。

右は畑の隅にあったルッコラです。茹でたニンジンの葉と一緒に、オリーブ油・根昆布酢しょうゆ。

手前は取り寄せした長谷川農園のトマト、真夏とは違う秋のトマトの味です。

ちょっと華やかなお皿になりました。

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間引きニンジン

2017-10-12 | my料理

蒔くのが遅く、どうなるかと思っていたニンジンを少し間引きました。

細いですが、素揚げしてバルサミコで食べるのが大好きです。

葉の部分は茹でて、辛みそとマヨネーズを少量かけました。

ニンジンはもちろん生長させたいですが、私はこれを食べたかったのです。

 

 ペルー旅行のお土産をいただきました。ナスカの地上絵のパッケージのチョコレートと、お塩です。

壮大な地上絵を思いながら食べました。ペルーは遠かったそうです。

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ピーマンの塩昆布蒸し

2017-10-05 | my料理

銀行の待ち時間に見た雑誌に載っていました。

ピーマン4個(約200g)は縦半分に切り種を取って、5ミリ幅の横細切りに。

刻み塩昆布5g・ごま油小1を入れ、ふわりとラップをして電子レンジで2分加熱。

ひと混ぜして、白ごまをふる。

ピーマンはまだ畑で採れます。小さいですが、青々としています。

使いかけの昆布もありましたので、すぐに作ってみました。箸休めにいいですね。

今朝は5度でした。白馬は寒くなりました。

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ストウブで大学芋

2017-10-02 | my料理

りんごのほっぺさんのストウブ料理が羨ましくて作りました。

ブログのお友達には、たくさんヒントをいただいてありがたいことです。

今回はさつまいも(ベニアズマ)300グラム・サラダ油大1くらい・メープルシロップ大1弱、それぞれ目分量です。

これにお醤油を少々、レシピはアーモンドスライスでしたが、黒ゴマをふりました。オリーブ油はサラダ油に変えました。

簡単にできておいしいです。今年の秋は揚げる大学芋を作らなくなりそうです。

ストウブは14センチです。

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バターナッツのグラタン

2017-10-01 | my料理

畑にあったバターナッツを全部採りました。

遅くに植えた苗だったので、収穫も遅くなりました。もっと早く植えて、気温が高いうちに熟させないとおいしくならないものですね。

ひとつ切ってみました。完熟とは言い難い色、使わなくてはもったいないと思い、グラタンにしました。

大き目に切って電子レンジで柔らかくしてから、一口大にしてツナを混ぜてみました。

ホワイトソースは牛乳で作りました。(最近豆乳も使っています)

できあがりの写真を撮り忘れてしまいましたが、おいしく食べられました。

粉チーズをかけてからいつものように、パイレックスに入れてオーブントースターで焼きました。

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