おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

2017-11-23 | my料理

直売所で買った渋柿を、干したり渋抜きしたりしました。

干し柿はまるごとではなく、8等分に切って皮を剥き、三段ネットで干しました。

柿すだれも作りたかったですが、白馬の晩秋のお天気を考えてこうなりました。

もっとたくさん作ればよかった、と後悔中です(笑)

渋抜きはホワイトリカーでしました。ビニール袋に入れて、輪ゴムでしっかり口を閉じておきました。

実は私は富有柿のような硬い柿が好き。渋抜きは家族用です。

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さつまいものガレット

2017-11-21 | my料理

りんごのほっぺさんの「さつまいものガレット」を早速真似しました。

小さめの「べにあずま」を細切り、水にさらさずに、小麦粉と塩を混ぜました。

オリーブ油で焼きました。お皿は26センチです。もう少ししっとり感が欲しかったですが、薄く延ばし過ぎたようです。

カリッカリで、おかずではなく、おやつのようでした。おいしいです。

べにはるかとかシルクスイートなど、ホクホク系ではないさつまいもで作ってみましょう。

厚さも考えてみます。次回は小麦粉ではなく、片栗粉を使ってみます。

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最後のトマトソース

2017-11-16 | my料理

村内でミニトマトを作っている友人から、畑を片付けた最後のトマトをいただきました。

10日ほど、拡げて追熟してトマトソースを作りました。

 トマトをミキサーにかけて  そのジュースをザルで濾します。

皮と種の部分はもったいないですが、来年の我が家の畑の肥料になります。

やや強火で煮詰めて、あとは焦げないように見ながら仕上げます。

 ミニトマトや大玉トマト、シシリアンルージュのソースが冷凍庫に入っています。

これからトマト煮込みなどを作るときに使います。

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レンコンのガレット

2017-11-14 | my料理

レンコン好きにはうれしい一品です。10年くらい前の雑誌のレシピです。

レンコンは3分の1は粗みじんに刻みます。残りはすりおろします。

両方を混ぜて、塩・小麦粉も加えます。ジャガイモのガレットの要領です。

オリーブ油で焼いて、仕上げに黒こしょうを振り、お醤油も少々かけました。

レンコンはいつも冷蔵庫に入っています。また作ります。

 

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鯖焼き

2017-11-10 | my料理

善玉コレステロールを増やしたくて、お魚の日を増やしています。

骨なしの鯖の切り身(生協で買った冷凍品)を焼きました。

魚はいつも、フライパンにフライパンシートを敷いて調理します。油なしできれいに焼けて、後始末も簡単です。

じっくり焼いて、千切り生姜・みりん・醤油で味付け。照り焼きほど味は濃くないです。

彩りに、茹でた大根の葉を添えました。

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りんごとサツマイモのサラダ

2017-11-07 | my料理

外でのランチの一品を真似してみました。

サツマイモは1センチほどのサイコロに切り茹でます。

りんごも同じくらいの大きさに切ります。今回は品種は「秋映」です。

胡桃はそのままでもいいのですが、アルミ箔に乗せてオーブントースターで軽く焼きます。

少なめのマヨネーズ・生クリーム少々(使いかけがあったので)で和えて、塩味を調えます。

ドライパセリを振りました。

以前にも作った記憶があるのですが、いつもと目先が変わったサラダになりました。

 

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さつまいものコロッケ

2017-11-05 | my料理

晩秋というより、もう初冬の白馬です。

冬に作る頻度が高い、さつまいものコロッケを作りました。

さつまいもを茹でて潰します。あまりにもホクホクのときは、まとまりにくいので少し牛乳を入れます。

豚肉(いつもはばら肉、今回は肩ロース)細切りをフライパンで炒めます。とおうより、乾煎りです。

刻んだねぎも加え、気持ち多目に塩をします。これとさつまいもを合わせて、小さいコロッケにします。

この週末は、お客様用にたくさんの野菜料理をしました。

  10月31日の北尾根高原からの眺めです。ここもスキー場の一部です。このシーズンはいつから滑れるようになるでしょう。

 

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ヤーコンを掘りました

2017-11-02 | その他

ヤーコンの苗を2本植えて数か月、1本はだめになりましたが、残ったヤーコンはしっかり生長しました。

初めて作ったので、植えっぱなしでした。霜で葉が枯れたので、掘り時のようです。

いつも買うもののように、きれいには揃っていませんが、思った以上の量がありました。

カボチャと同じように、少し追熟した方がよいそうです。楽しみに待ちましょう。

里芋も掘りましたし、大根も採れます。体がほかほかする食卓にしたい季節です。

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