茶碗蒸しを作りました。器はティーカップを使いました。
出汁と卵は1:1です。具は、ニンジン・しめじ・鶏ひき肉・ギンナンを入れました。
フィーユさんのブログの、冷凍銀杏の調理を読んで、すぐに使いかけのギンナンを冷凍。
戻し方も教えていただきました。
羅臼昆布と鰹節で、気合を入れてとる出汁はホッとするおいしさです。
茶碗蒸しを作りました。器はティーカップを使いました。
出汁と卵は1:1です。具は、ニンジン・しめじ・鶏ひき肉・ギンナンを入れました。
フィーユさんのブログの、冷凍銀杏の調理を読んで、すぐに使いかけのギンナンを冷凍。
戻し方も教えていただきました。
羅臼昆布と鰹節で、気合を入れてとる出汁はホッとするおいしさです。
石川県のスーパーマーケット、マルエーの手握りおはぎをいただきました。
以前にもいただき、おいしくてまた食べたい!と思い続けていました。
能登半島に行ったときに、買えたらいいなと思っていましたが、このスーパーは金沢周辺にあるそうで、叶いませんでした。
餡子がおいしい! 私にはこの味は出せません。
現地に行かなくては買えない物を尋ねて、早く旅がしたいです。未知のおいしいものをたくさん知りたいです。
おはぎに、お庭の椿も添えて下さいました。
有元葉子さんの「この野菜にこの料理」から作りました。
本と材料を出して、スタッフに作ってもらいました。
レシピは、戻した切り干し大根を、みじん切りの生姜入りのごま醤油で和え、ほうれんそうを足した、とあります。
山田製油のごまをフライパンで軽く炒りなおして、半ずりにして使いました。良い香りです。
メインにはならないお料理ですが、おいしい脇役は大切ですね。