おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

茶碗蒸し

2022-03-31 | my料理

茶碗蒸しを作りました。器はティーカップを使いました。

出汁と卵は1:1です。具は、ニンジン・しめじ・鶏ひき肉・ギンナンを入れました。

フィーユさんのブログの、冷凍銀杏の調理を読んで、すぐに使いかけのギンナンを冷凍。

戻し方も教えていただきました。

羅臼昆布と鰹節で、気合を入れてとる出汁はホッとするおいしさです。

 

  こんな感じで雪の山を崩します。そして庭の隅に福寿草が咲きました。

 この2枚は昨日撮りました。今日は一日中、冷たい雨でしたが、白馬もやっと春が見えてきました!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シーフードとブロッコリーのグラタン

2022-03-25 | my料理

このあと、ホワイトソースをかけて焼きました。

途中でチーズも乗せました。焼きあがってすぐに、熱々をお客様にお出ししたので、写真撮り忘れました。

 

 役場の駐車場の雪の山です。除雪した雪が固まっています。

今ごろのこういう雪は、白くなくてあまり見たくない景色です。(お見せしたくない景色です)。

いつも白馬三山のきれいな山ばかりなので、現実も!(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはぎ

2022-03-14 | その他

石川県のスーパーマーケット、マルエーの手握りおはぎをいただきました。

以前にもいただき、おいしくてまた食べたい!と思い続けていました。

能登半島に行ったときに、買えたらいいなと思っていましたが、このスーパーは金沢周辺にあるそうで、叶いませんでした。

餡子がおいしい! 私にはこの味は出せません。

現地に行かなくては買えない物を尋ねて、早く旅がしたいです。未知のおいしいものをたくさん知りたいです。

おはぎに、お庭の椿も添えて下さいました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボカドとブロッコリーのサラダ

2022-03-09 | my料理

春らしいサラダを作りました。

茹でたブロッコリー・スナップエンドウ・アボカドを使いました。

粒マスタード・オリーブ油・市販のクリーミーなドレッシングを少量で味付けです。

見た目もきれいでおいしくなりました。

 

 晴れて、日差しは春です。ただ、今朝はまだマイナス8度まで下がりました。週末は最高が15度の予報。身体がびっくりしています。

駐車場に積んだ雪をバックホーで崩して、雪解けを促しています。

スキー場はまだ充分な雪、上部の黒菱は4メートル以上、兎平でも2メートル以上、すごいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれんそうと切り干し大根の ごまじょうゆ和え

2022-03-02 | スタッフの作品

有元葉子さんの「この野菜にこの料理」から作りました。

本と材料を出して、スタッフに作ってもらいました。

レシピは、戻した切り干し大根を、みじん切りの生姜入りのごま醤油で和え、ほうれんそうを足した、とあります。

山田製油のごまをフライパンで軽く炒りなおして、半ずりにして使いました。良い香りです。

メインにはならないお料理ですが、おいしい脇役は大切ですね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする