おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

鶏レバー煮

2010-02-27 | my料理
朝日新聞のおかず百選に出ていた鶏レバーを作りました。
ほぼレシピの分量通りですが、実山椒の佃煮がないのでお醤油をほんの少し多めにしました。仕上げにドライ木の芽をのせて山椒の香りを付けました。
中華材料の、山椒の実を使おうかとも思ったのですが、「和」の気分だったのでこうしました。丁寧に煮たレバーはとてもおいしいです。
私はコレステロールが高いので、レバーはたくさんはいただきませんが、家族にレバーを必要としているものがいますので、ときどき料理します。
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Yakkoさんのケーキ

2010-02-25 | その他
今日は自作のケーキではなく、おいしいお菓子のことです。
高知市の焼菓子工房Yakkoのクッキーやケーキを、私は本当においしいと思います。
何度かお願いをして送っていただきましたが、優しさがいっぱいのお菓子は、いつも一人占めしたくなります。何度かクッキーやシフォンケーキのことを書きましたが、いつも幸せになれる味です。
これは「チーズのケーキ」です。紅茶を淹れて、ほっと一息の時間です。

私がシフォンケーキを焼くときには、いつもYakkoさんのふわふわのシフォンを思い出しながら作ります。
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チーズケーキ

2010-02-21 | my料理
しばらくお菓子作りをしていなくて、ずっとケーキを焼きたいと思っていました。
先日やっとチーズケーキを焼きました。15センチ3台と24センチ1台作りました。
お菓子作りは、お料理にはない楽しさがあります。
でも作るものはもう固定されていて、なかなかレパートリーが広がりません。 
現状を打破して、もっといろいろなケーキを作りたいと思っているのですが。
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2010-02-20 | my料理
生産農家からの直送「とちおとめ」、とてもおいしいイチゴです。
大きいので一粒を縦に四つ割くらいにします。

不覚にも知らなかったことを知りました。
ヘタを持って食べるよりも、ヘタを取ってこちら側から食べたほうが甘味を強く感じるそうです。先の方が甘いので、当然ですね。
もちろん、二通りの食べ方をしてみました。教えていただいたとおりでした!
                  
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酢豚

2010-02-19 | my料理
また久しぶりのものです。酢豚を食べたくて作りました。
今日は豚肉はもも肉を使用しました。他にはタマネギ・たけのこ・ピーマン・赤ピーマンです。大量に作ったのですが、夕食にお出しするのが忙しく、残った少量を写真に撮りました。
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蒸しハンバーグ

2010-02-16 | my料理
「ウー・ウェンの野菜たっぷりご馳走サラダ」のレシピをもとに作りました。
ハンバーグは焦げ目もつけずにそのまま蒸します。
不思議なおいしさでした。余分な脂が抜け、あっさりといただけます。
ホウレンソウとニンジンを添えました。トマトソースのかけ方が雑で失礼しました。
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麻婆春雨

2010-02-12 | my料理
たっぷりの豚ひき肉と緑豆春雨を使った、ごはんに合うおかずです。
国産の緑豆春雨がないので、しばらくは作っていなかったのですが、食べたいので作りました。
味付けは生姜・ニンニク・豆板醤・酒・醤油・少量の砂糖・酢・ネギです。
中華の教室で教えていただいたレシピです。
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コンビニのスイーツ

2010-02-10 | my料理
いつも冬のシーズン中に少しの間「いけない食べ物」に凝ります。ストレス食いというのでしょうか。
この冬は、先日友人が買ってきてくれたプレミアムロールケーキです。ローソンのです。その後自分で二度も買いに行ってしまいました。
今日はチョコ味のもありました。バレンタインに合わせて発売したようです。
コンビニは、基本は月に一度振り込みに行きます。銀行の引き落としにしないのは、チロルチョコや、こんなスイーツを見るのが楽しみだから、ということにしておきましょう。
                
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大豆とじゃこ

2010-02-09 | my料理
同じ記事もありますが、とても久しぶりに作り、おいしかったです。
ドライパックの大豆を使います。少量の片栗粉をまぶして油でからりと揚げます。ちりめんじゃこも同じようにします。
醤油・砂糖・みりんを煮たてて、大豆とじゃこにからめるだけ。調味料は少なめで。濃い味にすると手作りのよさがなくなってしまいます。白ゴマも入れました。
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スモークサーモンのコロッケ

2010-02-06 | my料理
スモークサーモンを入れたクリームコロッケです。
ホワイトソースは、バター・タマネギ・小麦粉・牛乳で作りました。
冷ます時間は十分にありましたが、柔らかすぎるとまとまりにくいので、ホワイトソースの中に粉末のマッシュポテトを加えました。
添えたのは、信州味噌のソースです。味噌とみりんでゆるい練りみそを作り、生クリームを入れてみました。
今までも味噌ソースを使うお料理はありましたが、何か味がぼけているかな、と感じていました。先日お食事をいただいたモンビエさんで、しっかりした味の味噌ソースがあったのです。参考にして作ってみました。

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