りんごのほっぺさんの焼きナスがおいしそうで、私もこの夏はじめてナスを焼きました。
40年くらい作り続けているのは、焼きナスを出汁・みりんまたは酒・薄口しょうゆで煮てから冷やすのです。生姜の汁とかつおぶしをかけました。
もう一つは焼いて冷やして、おろし生姜と根昆布入り酢しょうゆをかけました。
網で焼いたナスは、水に放すと簡単に皮が剥けます。
明日も焼きナスを作りそうな気がします。
40年くらい作り続けているのは、焼きナスを出汁・みりんまたは酒・薄口しょうゆで煮てから冷やすのです。生姜の汁とかつおぶしをかけました。
もう一つは焼いて冷やして、おろし生姜と根昆布入り酢しょうゆをかけました。
網で焼いたナスは、水に放すと簡単に皮が剥けます。
明日も焼きナスを作りそうな気がします。