おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

焼き野菜

2020-12-24 | my料理

家族だけの食事では、寒い季節は生野菜より、温かいのを食べます。

 「フライパンにおまかせ」でじっくり火を通します。

野菜を並べて、オリーブ油と塩を少々。

弱火で12.3分、野菜を返してから中火の弱火で10分ほど。

野菜の甘さが際立ち、本当においしいです。味はわずかな塩だけ。

今回は、ニンジン・紅芯大根・ニンニク・ジャガイモ・長芋・キャベツです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショートパスタ

2020-12-17 | my料理

フジッリのトマト味を作りました。

フジッリもペンネも、ショートパスタは味がよく絡んでいいですね。

茹でながら隣のガスで、ニンニク・タマネギ・自家製のトマトソースを炒めたり煮たりしてソースを作り、

それに茹で上がったフジッリを入れました。

緑色は、茹でて刻んで冷凍した大根葉です。緑が欲しい時に便利に使っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌味

2020-12-11 | my料理

普通のホワイトシチューを作るつもりでしたが、「和」の野菜を切ったので、味つけはお味噌にしました。

大根・ニンジン・ゴボウ・サツマイモを大きめに切り、バターで炒めます。

ひたひたの水を入れ煮込みます。牛乳も入れてさらに煮ます。

白みそを入れすぎないように味をみながら加えます。

小麦粉を少量、牛乳で溶いてとろみをつけました。

おいしかったです。

右は、タマネギと合挽肉を炒めて塩・ナツメグを入れたものを中身にしたオムレツです。

緑は茹でて刻んで冷凍してあった大根葉です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリン

2020-12-07 | my料理

最近は固めのプリンが流行っているようですね。

私はやや固めで、背の高いプリンが好きです。

このところ、この配合で作っています。

全卵 3個・卵黄 1個・きび砂糖 50グラム・牛乳 250cc・バニラオイル数滴

本当はオーブンでじっくり焼きたいところですが、蒸し器で済ませます。

カラメルはあまり苦くない方がいいです。

 

 250ccの計量カップを買いました。これは1カップ量るときも余裕があって仕事が楽です。

パイレックスのです。昔から計量カップは、口と底の径が同じのを探します。

頻繁には遠くに行かれませんが、先日長野駅ビルの東急ハンズ(規模は小さいです、空いていました)に行って、いろいろ眺めてきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿とクリームチーズ

2020-12-04 | my料理

レシピ本で見て、頭の片隅にあったおつまみです。

クリームチーズに、刻んだクルミと刻んだ干し柿をくわえ混ぜます。

バゲットがないとき、食パンを薄く切って軽く焼いて代用します。

パンに乗せて黒コショウをパラり。チーズを使ったおつまみ系は大好きです。

手持ちの材料で作りました。先日の干し柿はおいしくなりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする