フジッリのトマト味を作りました。
フジッリもペンネも、ショートパスタは味がよく絡んでいいですね。
茹でながら隣のガスで、ニンニク・タマネギ・自家製のトマトソースを炒めたり煮たりしてソースを作り、
それに茹で上がったフジッリを入れました。
緑色は、茹でて刻んで冷凍した大根葉です。緑が欲しい時に便利に使っています。
普通のホワイトシチューを作るつもりでしたが、「和」の野菜を切ったので、味つけはお味噌にしました。
大根・ニンジン・ゴボウ・サツマイモを大きめに切り、バターで炒めます。
ひたひたの水を入れ煮込みます。牛乳も入れてさらに煮ます。
白みそを入れすぎないように味をみながら加えます。
小麦粉を少量、牛乳で溶いてとろみをつけました。
おいしかったです。
右は、タマネギと合挽肉を炒めて塩・ナツメグを入れたものを中身にしたオムレツです。
緑は茹でて刻んで冷凍してあった大根葉です。
最近は固めのプリンが流行っているようですね。
私はやや固めで、背の高いプリンが好きです。
このところ、この配合で作っています。
全卵 3個・卵黄 1個・きび砂糖 50グラム・牛乳 250cc・バニラオイル数滴
本当はオーブンでじっくり焼きたいところですが、蒸し器で済ませます。
カラメルはあまり苦くない方がいいです。
250ccの計量カップを買いました。これは1カップ量るときも余裕があって仕事が楽です。
パイレックスのです。昔から計量カップは、口と底の径が同じのを探します。
頻繁には遠くに行かれませんが、先日長野駅ビルの東急ハンズ(規模は小さいです、空いていました)に行って、いろいろ眺めてきました。
レシピ本で見て、頭の片隅にあったおつまみです。
クリームチーズに、刻んだクルミと刻んだ干し柿をくわえ混ぜます。
バゲットがないとき、食パンを薄く切って軽く焼いて代用します。
パンに乗せて黒コショウをパラり。チーズを使ったおつまみ系は大好きです。
手持ちの材料で作りました。先日の干し柿はおいしくなりました。