おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

温まるにゅうめん

2018-03-19 | my料理

「しょうが女神の簡単おつまみ127」というレシピ本からです。

本の中の料理名は「にらと とろろのそうめん しょうが卵スープ」です。ちょっと長いので短くしました。

白だし・ガラスープ・酒・水を煮たてて、素麺を煮て野菜を回しいれるのですが、そうめんの塩分が多いので一度茹でました。

出汁をとったあとに、これを本でみつけたので、酒・ガラスープ・うすくちしょうゆで味付けしました。

茹でたそうめんを入れ、ニラ・すりおろした長芋・千切り生姜・溶き卵を合わせて、これも入れました。

ちょっと寒気がしたのですが、とてもよく温まりました。

実は仕上げにバターを一片入れるのを忘れました。また違ったおいしさになったと思います。

次回は忘れずに洋風にしてみましょう。

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塩キャベツ

2018-03-13 | スタッフの作品

材料は、今季最後の雪中キャベツ・ごま油・塩昆布(くらこん)だけです。

一口大にちぎったキャベツをビニール袋に入れて、ごま油と塩昆布を混ぜるだけ。

絶妙な塩加減に、スタッフさんが作ってくれました。おいしかったです。

 

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アボカドとえのき

2018-03-07 | my料理

ご無沙汰しています。毎日ごはん作りはしていましたが、やっとブログを書くゆとりができました。

手持ちのレシピ本で見たこの一品、今とても気に入っています。

えのきは、自家製なめたけにします。お醤油・酒・みりん各大2でえのき一袋を煮ます。

私は二袋を、調味料1.5倍にしています。

完熟のおいしいアボカドを切って、なめたけを乗せて、海苔を添えるだけの簡単なものです。

ただ、おいしいアボカドがこちらにはなく、生協の配達を待つか、ツルヤ(スーパー)で買ってきてもらえる人を待つか、どちらかです。

これだけが残念です。

おいしいアボカドが手に入ったらどうぞ。

コメント (4)
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