おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

白菜のサラダ

2018-02-12 | スタッフの作品

段ボールにいっぱい、めずらしい野菜をいただきました。

 紫奏子(むらさきそうし)という白菜、葉の中側が鮮やかな紫色です。

サラダ用と書いていただいたので、スタッフさんと相談しながら作りました。

 手前の黄御所人参も使いました。ブロッコリーも茹でて、ちょうど塩抜きしたオリーブも加え、とてもシックな色合いのサラダになりました。白菜に、オリーブ油と根昆布入り酢醤油を使っています。

人参の生産者さんからですが、ほかにもニラ生産者さんからいただいています。

雪に閉ざされている白馬で新鮮な野菜、本当にうれしいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉団子の甘酢あん

2018-02-08 | my料理

こんなにきれいな肉団子を作ったのは初めてのような気がします。

dancyu絶品おかず365の中のレシピです。

肉の量が多いので、調味料などはそれなりに足したり引いたりしました。

1個30グラムに分けて、初めは強火でまわりをカリッと。そのあとゆっくり揚げました。

添えたのはホウレンソウです。冷凍でないフレッシュなホウレンソウを食べたのは何か月ぶり?と思いました。

地場野菜コーナーに出ていた、松川村産のホウレンソウです。

白馬村は、長野県北安曇郡にあります。同じ北安曇郡でも、松川村や池田町はほとんど雪が積もりません。

ハウス栽培ですが、地物はうれしいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする