本物のフムスを食べたことがないのですが、こんな感じかなと思って何年も作っています。
コープの大豆ドライパック・ニンニク・塩・オリーブ油をフードプロセッサーにかけるだけです。
少し「こく」が欲しいので、クリームチーズも加えます。
合わせたワインは、ソレイユヒクモルージュ2021。
メルロとシラーですが、とても軽やかなワインです。山梨市で、素敵なご夫婦が作っています。
本物のフムスを食べたことがないのですが、こんな感じかなと思って何年も作っています。
コープの大豆ドライパック・ニンニク・塩・オリーブ油をフードプロセッサーにかけるだけです。
少し「こく」が欲しいので、クリームチーズも加えます。
合わせたワインは、ソレイユヒクモルージュ2021。
メルロとシラーですが、とても軽やかなワインです。山梨市で、素敵なご夫婦が作っています。
茅乃舎の野菜出汁の取り寄せついでに、お鍋の出汁も買いました。
見栄えの良い鍋仕立てにはできず、ありあわせで。鶏もも肉・ニンジン・キャベツです。
キャベツは、小谷村の雪中キャベツです。本当は生のまま、バリバリ食べるのが一番おいしいキャベツですが、お鍋に入れました。
鍋の素は、一人分を使い、水を増やして二人分にします。レシピの分量では私には味が濃いのです。
おいしかった!
こちらは、豚肩ロース肉の赤ワイン煮です。完成のお皿の写真は撮り忘れました。
火を止めてから、ラップをぴったりかけておきます。冷めると油分をラップがきれいに取ってくれます。
今朝はさほど冷えずに穏やかです。この後、大荒れの天気予報ですが、どうなるでしょうか。
雪が降るのは、除雪体制が整っている雪国だけにしてほしいですね。
知らなかった食材をいただきました。
豆乳で作ったチーズ、BEYOND TOFUシュレッドタイプです。
そのまま食べてもおいしいです。サラダに入れてもいいそうです。
バゲットに乗せて焼いてみました。ほとんどチーズトーストです。
乳製品を摂れない人にいいかも。
もうひとつは、カルディオリジナル食べるナッツソースです。
バジル味とアジアンホット味がありますが、アジアンの方を使ったサラダです。
紅芯大根を千切り、このナッツソースをまぶして少し置きます。
これに根昆布酢しょうゆを入れます。ちょっとピリ辛でおいしいサラダになりました。
ネットの画像です。
若狭の名物、浜焼きサバがおいしいです。
どーんと丸ごと長い串に刺して焼かれています。
お店の方のおすすめで、温めて生姜醤油で食べました。こんなにおいしいんだ!と思いました。
ハーブソルトをかけて温め、オリーブ油も少しかけて食べました。
これまた別のおいしさ!
魚は、フライパン用のシートを使って焼いています。