おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

大豆のフムス

2023-01-29 | my料理

本物のフムスを食べたことがないのですが、こんな感じかなと思って何年も作っています。

コープの大豆ドライパック・ニンニク・塩・オリーブ油をフードプロセッサーにかけるだけです。

少し「こく」が欲しいので、クリームチーズも加えます。

合わせたワインは、ソレイユヒクモルージュ2021

メルロとシラーですが、とても軽やかなワインです。山梨市で、素敵なご夫婦が作っています。

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お鍋

2023-01-24 | my料理

茅乃舎の野菜出汁の取り寄せついでに、お鍋の出汁も買いました。

 今回はこれ。(他に生姜鍋も買いました。)

見栄えの良い鍋仕立てにはできず、ありあわせで。鶏もも肉・ニンジン・キャベツです。

キャベツは、小谷村の雪中キャベツです。本当は生のまま、バリバリ食べるのが一番おいしいキャベツですが、お鍋に入れました。

鍋の素は、一人分を使い、水を増やして二人分にします。レシピの分量では私には味が濃いのです。

おいしかった!

 

 こちらは、豚肩ロース肉の赤ワイン煮です。完成のお皿の写真は撮り忘れました。

火を止めてから、ラップをぴったりかけておきます。冷めると油分をラップがきれいに取ってくれます。

 

今朝はさほど冷えずに穏やかです。この後、大荒れの天気予報ですが、どうなるでしょうか。

雪が降るのは、除雪体制が整っている雪国だけにしてほしいですね。

 

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手羽先

2023-01-17 | my料理

大分前に、テレビで手羽先を食べているのを見て、あー食べたいなと思っていました。

自分で作らなくちゃ食べられません。手羽先を買って作りました。

シンプルに、塩をかけた手羽先を、フライパンにシートを敷いて焼きました。

最初は火を通すために蓋をして。その後はじっくり。途中でコショウも振りました。

3本食べて(大きめでした)気が済みました。おいしかったです。

手羽先が名物のところに食べに行きたいです。

 

 今年も、啓翁桜をいただきました。暖かいい部屋において咲かせました。

小さな花ですが、本当にきれい! 気持ちが明るくなります。

 

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いただきもの二つ

2023-01-12 | my料理

知らなかった食材をいただきました。

豆乳で作ったチーズ、BEYOND TOFUシュレッドタイプです。

そのまま食べてもおいしいです。サラダに入れてもいいそうです。

バゲットに乗せて焼いてみました。ほとんどチーズトーストです。

乳製品を摂れない人にいいかも。

 

 もうひとつは、カルディオリジナル食べるナッツソースです。

バジル味とアジアンホット味がありますが、アジアンの方を使ったサラダです。

紅芯大根を千切り、このナッツソースをまぶして少し置きます。

これに根昆布酢しょうゆを入れます。ちょっとピリ辛でおいしいサラダになりました。

 

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浜焼きサバ

2023-01-07 | my料理

ネットの画像です。

若狭の名物、浜焼きサバがおいしいです。

どーんと丸ごと長い串に刺して焼かれています。

お店の方のおすすめで、温めて生姜醤油で食べました。こんなにおいしいんだ!と思いました。

 本のレシピで、サバのハーブ焼きを見ました。

ハーブソルトをかけて温め、オリーブ油も少しかけて食べました。

これまた別のおいしさ! 

魚は、フライパン用のシートを使って焼いています。

 

 散歩道からの八方尾根スキー場です。

 

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里芋の胡麻まぶし

2023-01-04 | my料理

遅くなりましたが、今年もよろしくお願いいたします。

晩秋に収穫した里芋は、劣化しないうちに皮を剥いて蒸しました。

調理して冷凍するつもりで、皮を剥きましたが、蒸してからの方が簡単でした・・。

ジップロックで冷凍しておき、年が明けて、煮ました。

 煮汁を煮立てて、凍ったままの里芋を入れました。

早く味が染み、良い感じです。

 

 これも晩秋に収穫した、紅芯大根をソテーしています。

フライパンに並べてオリーブ油を少しかけて、ふたをして焼きます。

できあがりにおいしい塩をかけて食べます。私の定番です。

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