おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

マカロン

2009-01-31 | その他
我が家は、八方尾根スキー場のゲレンデに近い所にあります。
ご近所の、ゲレンデ内の「マリレン」に、スキーシーズン中に1、2度ランチに行くことを楽しみにしています。大きな窓越しにスキー場を眺めながら優雅なランチタイムです。
ワインと食事のあとはデザート。私はこんなにおいしいマカロンを初めて食べました。バラの香りのマカロンは、バレンタインのスペシャルバージョンの盛り付けだそうです。
お料理の本やネットで、マカロンは奥が深そうと思っていました。おいしいものには出会えず、マカロンってこんなもの?と思っていました。「誤解」がとけて、マカロンにはまりそうです。
早く次のランチの機会を作りたいのですが、なかなか時間がとれません。
            
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Staub鍋

2009-01-30 | my料理
ずっと欲しくて、考えに考えていたストウブ鍋を買いました。
楕円か円形か?サイズは?と長い間考えました。先日長野市内のデパートで、ルクレーゼを手に取って(ストウブを扱っていなかったので)形や重さを確認しました。そして、円形の32センチ、一番大きい物をネットで買いました。
鍋と蓋で重さは8キロです。

最初に作ったのが焼き芋です。「焼いて食べて」といただいたさつまいもです。ほくほくでおいしいです!
次は、鶏もも肉と野菜を蒸し煮にしました。鶏はニンニクとオリーブ油で2時間ほどマリネしました。じゃがいも・ニンジン・鶏を入れ、仕上げに白菜を追加しました。シーズニングソルトハーブミックスで味付け、レモンを添えました。
家族用に、白菜・ニンジン・ねぎを蒸し煮、根昆布酢しょうゆで食べました。
これは野菜がたくさん食べられます。野菜の消費がますます増えそうです。
      
              
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おしょうゆ豆

2009-01-29 | my料理
「しょうゆまめ」とか「しょうゆの実」という食べ物は各地にあるようです。
以前こんぴらさんの近くで「しょうゆまめ」をいただきましたが、こちらのものとは違いました。
麹や黒豆を使った発酵食品です。昔は自家製を作ったと聞いていますが、今はいろいろなお店のものを買うことができます。
私は、最近はマイタケや魚のフライに添えています。とてもおいしいですよ!
また、しょうゆ豆と日本酒は最高においしい組み合わせです。お酒がどんどん進んでしまいます。
 
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バウムクーヘン

2009-01-26 | その他
クラブハリエのバウムクーヘンです。
高さが13センチもあります。見る人、みんなが大歓声、目の前で切って差し上げると、大喜びです。(ほんとは独り占めしたいくらいなのですが・・、危険)
これは、見て、食べて幸せになれる物です。

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お蕎麦のサラダ

2009-01-24 | my料理
現状を打破するために、お料理を習いたいといつも思っています。
スキーシーズンさなかにうれしい講習会がありました。白馬商工会主催の「白馬の蕎麦料理」です。講師は横山タカ子さん、地のものを丸ごと食べる・良質な調味料を、と共感することばかりです。

この蕎麦サラダ、おいしくてもう2度も作りました。
紅芯大根・普通の大根・白菜・塩漬けきゅうりは我が家産、蕎麦の実は白馬村切久保産です。乾麺は雪んこそばを使いました。

講習会はあと1度あります。楽しみです。
            
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豚肉のから揚げ

2009-01-23 | my料理
薄切りの豚ロースと肩ロースを揚げてみました。
塩コショウした肉に、片栗粉と小麦粉を混ぜて薄くまぶします。
高温でカラッと揚げました。甘酢あんかけにしようと思っていたのを方向転換。
青唐辛子味噌を使ってみました。これと普通の信州味噌と酒・少量の水を火にかけ、水溶き片栗粉でわずかにとろみをつけます。肉にかけて、おいしかったです。
付け合わせはブロッコリーと、ソテーした紅芯大根です。
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カリフラワー

2009-01-22 | my料理
大好きな本「冬野菜のほくほく料理」(林幸子さん)に出ています。
この本を買ったときから、ずっと作ってみたいものでしたが、カリフラワーが高くて買いたくないのです。いつも行くスーパーでは一年中398円のことが多いです。
ちょうど手ごろの大きさのカリフラワーをいただきましたので、作りました。電子レンジにかけたカリフラワーにアンチョビソースをかけます。アンチョビがなかったので、アンチョビペーストを使いました。
これはとても新鮮なおいしさです。かつて味わったことのない食感です。
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生姜湯

2009-01-21 | my料理
子供のころ食べた葛湯、片栗粉を水で溶いて弱火で練りあげました。
市販の生姜湯は甘すぎるので、葛湯を作るようにこんな生姜湯を作ります。
ちょっと寒気がするときなどに飲んでいます。
今日は分量を量ってみました。片栗粉小さじ1、水1カップ、砂糖小さじ1を火にかけます。とろみがついたらおろし生姜を加えます。私は絞り汁ではなくそのまま入れてしまいます。
まだまだ寒い日が続きます。風邪などひかれませんように。
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六花亭のチョコレート

2009-01-20 | その他
六花亭のホワイトチョコが食べたいな、と呟いた家族の願いが通じたか、札幌からお土産をいただきました。
「六花の森」ハマナシの形は甘酸っぱいいちご味、オオバナノエンレイソウはホワイトチョコです。どちらもおいしくいただきました。
六花亭の包装紙、花の絵が好きです。見ていて飽きません。

外は雪景色ですが、春になったら出会う山の花を思っています。
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ブリ大根

2009-01-19 | my料理
昨年も書きましたが、季節のものなので写真を撮りました。
ネットで見たレシピですが、保存しなければそのままになり、どこで見たのか分からなくなってしまいます。
このブリ大根は、料理用のノートに写してありました。
ちょっと丁寧に下ごしらえすれば、おいしいものができるという見本のようなお料理です。
おいしくて身体も温まりました。
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