本当に久しぶりに花豆を煮ました。いつものように、増田れい子さんのレシピです。暮らしの手帖で見たものです。
花豆3カップの分量ですが、今回は北海道産の豆を4カップ、一昼夜水に浸します。
水を変えながらゆっくり茹でます。別にシロップを作ります。7カップの水に700グラムの砂糖ですが、500グラムで作りました。このシロップに豆を一晩浸し、翌日火を入れます。お醤油も80ccほど加え、さましたり、また火を入れたり。程よい甘さのおいしい花豆になりました。
本当に久しぶりに花豆を煮ました。いつものように、増田れい子さんのレシピです。暮らしの手帖で見たものです。
花豆3カップの分量ですが、今回は北海道産の豆を4カップ、一昼夜水に浸します。
水を変えながらゆっくり茹でます。別にシロップを作ります。7カップの水に700グラムの砂糖ですが、500グラムで作りました。このシロップに豆を一晩浸し、翌日火を入れます。お醤油も80ccほど加え、さましたり、また火を入れたり。程よい甘さのおいしい花豆になりました。
ネットでいろいろレシピを見ていたときに見つけてしまいました。
ちょうど業務用の大きなオリーブ缶を開けていたので、迷わず作りました。
市販のパン粉をフードプロセッサーにかけ、細かいパン粉にしておきます。適度に塩抜きしたオリーブにフライの衣をつけてさっと揚げるだけです。目の細かいパン粉で、とても口当たりがよくなります。細い串をさしてみました。
今日は、少し塩抜きが足りず塩辛かったですが、おいしい! 次回はもう少し塩気を少なくしてみましょう。ワインに合いそうで、楽しみです。
やっと私も塩麹を使いました。安曇野市穂高の「俵屋麹店」のものです。
鶏胸肉に3時間ほど塩麹をまぶしてフライパンで焼きました。翌日の方がおいしいと聞いていましたが、すぐに食べました。翌日まで残した分も、やわらかくおいしかったです。
胸肉はそのままではなく、サラダに入れました。レタス・ニンジン・長ネギと鶏です。少量のオリーブ油と焼くときに出た汁で味付けしました。
塩麹は、かなり使い道がありそうです。麹を買って、自分で作るのもできそう。今は発酵食品ブームでしょうか。スーパーの棚におしょうゆ豆があまりありません。毎年食べている麹屋さんのおいしいのが食べたいのですが。塩分は強いですが、信州の冬の味です。
とーっても久しぶりに作りました。お友達からリクエストが来ていたのですが、長らくお待たせしてしまいました。
NHKきょうの料理の昭和55年5月号のレシピです。30年以上前のものなので、味も濃厚で、多分いま風のミートパイはもっと軽いような気がしますが、懐かしい味ができあがりました。
いつもはパイ皮も作っていましたが、今日は冷凍パイシート使用です。パイシートはお砂糖が入っていないのを選びました。甘いパイ皮はミートパイには合いません。
合挽肉・タマネギ・ニンニク・ピーマン・しめじ(レシピのマッシュルームの代用)・パルメジャーノ(プロセスチーズの代用)・生パン粉・トマトケチャップ・ウスターソース・オールスパイス・塩・コショウを使いました。
35分位焼きました。家じゅうがいい匂い! もちろんおいしくいただきました。
ネットで見たこのレシピはこの本を参考にしていらっしゃると思います。
どなたのブログで拝見したかわからなくなってしまいました。ごめんなさい。ホワイトソースのかわりに、すりおろした長芋を使ったヘルシーなグラタンです。
少量作るときには、オーブンを使いません。オーブントースターのサイズのパイレックスで作ります。野菜は茹でてあります。ニンジンの茹であがり寸前に、カブ・カブの葉・小さく切ったブロッコリーも投入。全部一緒に茹でます。パイレックスにひろげて軽く塩をします。ここに長芋を入れて電子レンジにかけます。長芋が煮える位の時間です。
ピザ用のチーズを乗せ、こんどはオーブントースターで6~7分焼きます。塩の量は、チーズの量で加減してください。野菜は、ジャガイモでもカリフラワーでもホウレンソウでも、何でもいいと思います。おいしくて大量に食べてしまいます♪
カフェエイトのヴェジブック(リンクが貼れません)http://www.cafe8.jp/store/products/detail.php?product_id=32で見た「ひじきのサラダ」を基に、ドライパックのひじきhttp://goods.jccu.coop/lineup/others/cat79/000863.htmlで簡単な一品を作ろうと思いたってできました。
市販のドレッシングはほとんど使わないのですが「ねぎドレッシング」があったので味付けに使いました。オリーブ油でひじきと千切りネギをいため、このドレッシングをかけただけです。ネギはたっぷり。
もう少し考えて、生姜やニンニクを入れてもいいかなと思いました。ドライパックのひじきは、柔らかくて食べやすく、重宝しています。
えのき氷を使った汁物です。
出汁をとり、その中にえのき氷・薄口しょうゆで味を調えてきのこをどっさり入れます。市販の白だしを少々加えて、味を引き出しました。きのこは、えのき・舞茸・しめじを使いました。
今はきのこだけを使いますが、お豆腐を入れてもいいかななどと、いろいろ考えています。
最近気に入って、よく作っています。