おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

キャロットラペ

2022-02-25 | my料理

サラダを何種類か盛り合わせました。

レタス・きのこのマリネ長芋のポテトサラダ・キャロットラペです。ヒラメのソテーも一切れ。

ニンジンは千切りして塩を振ります。ビニール袋で作ります。極細の千切り、スタッフの仕事です。

しばらく置いてから水分を絞り、味をつけます。

今回はオリーブ油とホワイトバルサミコです。生の粒コショウも加えました。

シーズン後半になってちょっと疲れてきましたが、自分で作ったものをまだおいしいと感じるので、もう少し働けそうです。

 

2月26日追記

 ドラッグストアの北側のつららが、長くなっていました。真っ白な白馬三山と一緒にご覧ください。

クリックすると大きな写真になります。

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博多かつお菜

2022-02-17 | my料理

フィーユさんのブログで、その存在は知っていましたが、初めて出会いました。

 博多かつお菜が、地場野菜のコーナーにありました。

地元の生産者さんのなので、当然ハウス栽培ですが、普通の畑で私も作ってみたいと思いました。

くせがなく、食べやすい菜っ葉です。

とりあえずは味噌汁に入れましたが、お浸しでも食べたいです。

種を探さなくちゃ。

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釜あげしらす

2022-02-11 | my料理

湘南の立派なしらすをいただきました。

オリーブ油と合わせてもおいしいと聞きました。

冷凍してあったバゲットに乗せて、おいしいものができました。

 しらすにガーリックオイルをまぶします。オイルは多目にしました。

バゲットに乗せて、ピザ用のチーズも乗せて焼きます。

おいしくてつい手が伸びます。ワインはカヴァを飲みました。

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アップルバター(風)

2022-02-05 | my料理

りんごのほっぺさんのアップル・バターを拝見して、興味が出ました。

アップルバターは知らなかった食べ物です。

作ってはみましたが、もうりんごの水分が飛んでしまっていて、うまくできませんでした。

こちらのレシピ

で作ったのが右のお皿です。りんごジュースと砂糖を加えています。砂糖はレシピよりもグンと少ないです。

りんごの餡子みたいとのこと、餡子を練るつもりで作りました。

別のレシピが左のお皿、りんごだけで作りますが、水分不足でりんごジュースを少し使いました。

結構長い時間かかりましたが、固くなってしまいました。

 小さく切って、お菓子として食べましたが、これはこれでおいしかったです。

秋に瑞々しいりんごで、また作ります。

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おにぎり

2022-02-02 | my料理

テレビの「孤独のグルメ」のおにぎりの回を観て以来、温かいご飯と海苔の香りが頭の中をグルグルしています。

ときどきお昼に作ります。

今回は、海苔の佃煮と昆布の佃煮。海苔は大きめで。

テレビのおにぎりよりも、大きくなってしまいますが、ふたつ。味噌汁付き。

いろんな具で5個くらい食べたいですが、もう無理です。

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