おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ヨーグルトとりんごのケーキ

2007-11-29 | my料理
りんごのほっぺさんが二日続けてりんごのケーキを作っていらっしゃいました。すぐに真似をしたかったのですが、やっとできました。
ほっぺさんと同じくこのレシピを参考にして足したり引いたりしました。
私が持っているのは15センチと24センチのタルト皿です。せっかくなので大きい方で。りんごは、シナノゴールドとふじをそれぞれ一つずつ使いましたのでたっぷり入りました。焼きたての熱いのを食べましたが、おいしいです。またまた食べ過ぎてしまいそうです。
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柚子の皮

2007-11-26 | my料理
先日いただいたお昼の八寸に「柚子の皮のシロップ漬け」がありました。ぽってりと甘くなんだか高級なお味、と思ったら、同席の友人が作り方を教えてくれました。ちょうどいただきものの柚子がまだたくさんありましたので、早速作ってみました。
柚子を四つ割にして中身を出します。ぐらぐら煮立てないように、熱湯に寝かすような感じで煮ます。何度もお水を変えて煮ます。甘めのシロップを煮立てて柚子の皮を浸します。冷めたらまたシロップを熱くして浸します。
ティータイムの紅茶に合いそうですが、今日は夕食のデザートにしました。手間はかかりますが、ちょっといいものを作った感じです。
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今日もシフォン

2007-11-25 | my料理
今日もシフォンケーキを焼きました。砂糖を「きび砂糖」に変えてみました。
ついでにもう一台、パルミジャーノの粉を入れて焼いてみました。分量を減らしましたが20センチの型しか持っていないので、高さがありません。チーズが重いのかふわふわ感も不足です。味は、おいしい! お砂糖の加減は同じですが、チーズが入ると甘味が引き立つのかもしれません。ワインのおつまみにもなりそうです。
目の前にいつもケーキがあり、ついつまんでしまいます。ちょっと食べすぎです。
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シフォンケーキ

2007-11-24 | my料理
先日食べたYakkoさんのシフォンケーキがとても優しいお味だったのです。少しでもあの味に近付きたいと思っています。シンプルなシフォンケーキを二日続けて焼きました。お砂糖を三分の二に減らしてみましたが、この方がケーキそのもののおいしさがひきたつようです。
前回このブログに書いたときと写真のアングルがほとんど同じで、がっかりしました。もう少し工夫出来ないものかと我ながらあきれています。でもまた明日も焼くかも知れません。
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鴨鍋とヌーヴォー

2007-11-23 | my料理
今回の雪は、スキー場上部にたくさん積りましたが、下はそれほどでもありませんでした。畑は、雪を払いながら野菜が採れる状態です。今日は大根・白菜・人参・株を収穫しました。夕食は鴨鍋です。使った野菜をお皿に並べてみましたが、実際には山のような量の野菜を食べました。鴨鍋セットに入っている割り下、おいしいです。かつお出汁をたっぷりとり、割り下・酒・塩・醤油で味を整えます。
薬味は黒七味をひとふり。よく合います。
久しぶりにボジョレーヌーヴォーを買いました。初めて飲むジャン・エティエンヌです。おいしくいただきました。
八方尾根スキー場、今日オープンです。白馬は冬になりました。
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大根葉保存

2007-11-22 | my料理
毎年400本以上大根を作りますが、今年は半分程度でした。昨日からの雪で畑にも積雪。今日はあまりの寒さに畑に行くことができませんでした。
数年前に雪が早く降ったとき、畑の大根は自分の葉で身を守っているのを見ました。明日はできれば全部収穫してしまいたいです。
雪が降る前にしたことです。大根葉をゆでて細かく刻みます。冷凍保存用の袋に入れてできあがり。真冬の、味噌汁の実にします。ネギの青い部分も同じように保存しました。
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蔦珈琲店

2007-11-21 | その他
東京青山の蔦珈琲店でおいしいコーヒーを飲みました。
2階の蔦サロンでは今、友人がグループで染と織の作品展を開いています。大正時代の家をそのままギャラリーにしていますが、紅葉やすすきの庭を借景にして、素敵な雰囲気です。会期は26日まで、10時から19時(最終日は2時まで)です。お近くをお通りの方、興味のある方はぜひご覧ください。
こちらのコーヒー、また飲みに行きたいです。りんごのタルトもおいしくいただきました。
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ねぎのソテー

2007-11-19 | my料理
クロワッサンの野菜の本で作りました。おいしいですよ!
上にかけたのは、おろししょうが+バルサミコ+お醤油です。
レシピを見て、これはおいしそうと分量よりも多く作りました。収穫したネギがたくさんあります。冬ごもりのために(どんどん使うので長くは持たないですが)乾燥させていますが、本当はフレッシュなまま食べたいと思います。
昨日夕方からの雪で、畑に残した野沢菜は全部折れました。野沢菜漬け、ネギの収穫はタイミングよくできました。
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チロルチョコ

2007-11-17 | その他
たまにはこういうネタをどうぞ。
先日、雑誌か新聞で(すぐに忘れてしまいます)読んだチロルチョコの話題に感心していました。10円、20円のものが億単位で売れるそう。商売について考えさせられます。
去年初めて「きなこもち」を食べましたが、今年バージョンの黒蜜入りを買ってきました。コンビニに行くのは、カラーコピーと月に一度の支払いのときだけですが、今度はお菓子のところも興味を持って見なくてはと思いました。
チロルチョコのサイトをのぞいてみました。いろいろあるのですね。
「京きなこ」は、不思議なおいしさでした。
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ねぎとベーコンのお鍋

2007-11-16 | my料理
畑に残っていた長ネギを全部収穫しました。やわらかくておいしそう! すきやきにしたいところですが、あっさり味のお鍋です。ネギとベーコンで、だけ決めて作り始めました。かつお出汁とガラスープの素で薄切り大根を煮ておきます。塩・少しの醤油で味付け、ここまでが下ごしらえ。ベーコン、ネギ、しめじを入れました。最初はそのまま、おかわりして粉チーズを加えて食べました。これもおいしい! 今日もあたたまりました。
有紀の化学調味料なしのガラスープ、しばらく前から使っていますが、これ便利です。
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