おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

黒豆

2011-12-30 | my料理

例年は30日になって慌てるのですが、今年は昨日29日に煮上がりました。

丹波の大粒の黒豆を500グラム煮ました。参考レシピは、昭和50年の暮しの手帖です。

以前はもっとたくさんの量を、練炭コンロでことこと煮たこともあります。今はガス台が空いているときに、とぎれとぎれに煮ます。それでも今年の黒豆もおいしく仕上がってうれしいです。

年末年始、スキー場は賑わいます。私も仕事をしているので、ゆっくり過ごすお正月の生活は、もう忘れてしまいました。

今年も拙いブログを見てくださってありがとうございました。同じようなお料理写真で、申し訳ない気持ちです。来る年が穏やかな年でありますように。私も楽しく調理をしたいと願っています。

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チャイ

2011-12-29 | my料理

インドで一日に何度も飲むというチャイです。

お鍋にお湯・茶葉(紅茶)・クローブ・シナモンを煮立て、牛乳を加えます。いつも目分量ですが、牛乳は全体の3分の1くらいです。私はお砂糖は入れずにそのまま飲みますが、インドの友人たちはかなり甘くして飲んでいました。

普段はコーヒーを飲むことが多いのですが、ときどきチャイを作り「ほっと一息」の時間を持ちます。

三角の茶こしが使いやすく、気に入っています。ながの東急の中のクロワッサンの店で買いました。こんな感じです

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野菜350グラム

2011-12-27 | my料理

一日に必要な野菜は、一人350グラムと聞いています。

お昼に、切りかけ・使いかけ・切れ端の野菜を全部一緒に炒めてみました。

紅芯大根・ネギ・グリーンパプリカ・長芋・ニンニク・マイタケ・シメジ・ニンジンを量ってみたら、ちょうど350グラムありました。オリーブ油と塩少々で炒めましたが、大きいお皿にいっぱいです。

ときどき野菜を秤にかけてみますが、必要量を摂るには、かなり意識して調理しなければ難しいと思います。明日は蒸し野菜にしてたくさん食べよう!

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シュトーレン

2011-12-26 | その他

いろいろな方のブログ巡りをしたら、シュトーレンがたくさん目につきました。

お正月に切るつもりでしたが、今夜、少し食べました。コーンブルメのシュトーレンです。

じっくり熟成させて、粉砂糖の白さがなくなってから食べたいのですが、まだ早かったです。食品庫に置いていますが、気温が低くなかなか熟成してくれません。それでももちろんおいしくいただきました。

あとは一週間後にまた切ります。

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クリスマス

2011-12-25 | スタッフの作品

今年のクリスマスもkokkoさんがお皿を飾ってくれました。

マッシュポテトをセルクルで型どり、ニンジンのベル、水菜のヒイラギ、パプリカでイルミネーションです。ツリー型は紅芯大根です。

こちらは最後に残りの食材で作りました。何十人分もはできませんが、小さい宿の我が家ならではのことと思っています。クリスマスのケーキは、いつもの共働学舎のパン屋さんにお願いしました。ささやかなクリスマスのメニューです。   

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ネギとハムのグラタン

2011-12-22 | my料理

りんごのほっぺさんのネギのチーズ焼きが気になっていました。とてもおいしそうなのです。

やわらかいネギとおいしいハムで、私はグラタンを作りました。

ネギはコンソメを入れて茹でます(茹で汁はあとでスープにします)。ハムはたんざくに切って、ネギとグラタン皿に入れます。しめじも少々加えました。

ホワイトソースはいつものとおり、簡単に作ります。冷凍したものではなく、作りたてを使いました。チーズがなかったので、ホワイトソースたっぷりにしました。

グラタン皿はパイレックスの長方形で、オーブントースターにぴったりのサイズです。電子レンジで2分温め、そのあとオーブントースターで6分焼きました。おいしくて熱々で、身体も温まりました。

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西京漬に柚子

2011-12-21 | my料理

おいしいサワラの西京漬、味幸堂のです。

漬け味噌は洗わずに、そのままフライパンにオーブンペーパーを敷いて焼きます。私は殆どの魚をこの方法で焼いています。

今回は千切りにした柚子の皮で香りをつけてみました。そのままでももちろんおいしいのですが、ちょっとひと味変えてみました。

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豚肉のマリネ・サラダ仕立て

2011-12-19 | my料理

「シニアのためのイタリアンレシピ」(柴田書店)の中のレシピを基に作りました。

豚肩ロースをたんざくに切り、塩・コショウ・白ワインで下味をつけます。

小麦粉をはたいて揚げます。マリネ液はレシピを参考に、私の好みで作りました。

ワインビネガー・赤ワイン・ハチミツ・オリーブ油・ポン酢を混ぜました。本では、赤ワインビネガーですが、白しかないので少し赤ワインを加えました。ポン酢を入れる前に味見。これにポン酢が合うのか疑問でしたが、みごとに合いました。ただ、「トマトの粉」はないので省略しました。ネットで検索したら、パウダートマトというのがあるのですね! 知らない食材でした。

紅芯大根の千切り・あやめ雪(カブ)の薄切り・カブの葉を盛り、冷凍ポテトをのせました。このあやめ雪は三浦半島産をいただいたのですが、とてもおいしいカブです。生でとても甘味があります。

 

先日、信濃毎日新聞にこんな記事が出ていました。水を守るのは地球を守る基本だと思うのです。http://d.hatena.ne.jp/butsumon/20111218

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ネギの酢味噌和え

2011-12-14 | my料理

松本一本ネギを買ってきました。夏に植え替えをして、やわらかくなるそうです。太くて歯の部分も青々、しっかりしたネギです。JA松本ハイランドのファーマーズガーデンやまがたで買いました。

このあたりは長芋の産地で、我が家も何十年来、同じ生産者さんの長芋を使っています。12月になると、生産者さんのお宅へ伺っています。

ネギはさっとゆでて酢味噌で和えました。白みその在庫がなく、普通のみそ汁にしている信州みそ・砂糖・酢を合わせました。急いで作ったので、ネギだけでシンプルに。しっかりしたネギの味がおいしかったです。もっとたくさん買ってくればよかった。

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クリスマスのお菓子

2011-12-12 | その他

 

サンタクロースとトナカイとクリスマスツリー、とてもよく出来ています。

普段は、合成着色料はいや、とはっきり言っていますが、季節の物なので楽しみました。

白露宝の花見、おいしい和菓子屋さんのお菓子です。

こちらはイギリス在住の友人のお土産です。ドライフルーツがぎっしり入っています。これはミンスミート「パイ」ではなく、ショートブレッド(さくさくのビスケット)の中にドライフルーツが入っています。クリスマスにプレゼントを持ってきてくれたサンタさんに、お礼に置いておくんだそうです。朝、これが齧ってあったり、食べカスが落ちていると、サンタさんが食べてくれたと子どもたちが喜ぶそうです。こんな楽しい話しを聞きました。

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