おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

レンコンの揚げ浸し

2019-10-31 | my料理

いつも素敵な食卓のフィーユさんのお料理を真似しました。

おいしいヒントをありがとうございます。

ちょっと生姜が多めでしたが、これから何度も作ると思います。

二日目もおいしかったです。

 もうひとつ、きのこのアヒージョ風です。お料理の本で見ていたものですが、そのとおりではありません。

マイタケ・エリンギ・えのき・ニンニクみじん切りを小鍋に入れ、オリーブ油とハーブソルトも入れて火にかけます。

小鍋で蓋がないので、アルミ箔で覆いました。パセリをふりたかったのですが、在庫なしでした。

きのこ炒めはよく作りますが、食感が違っていて楽しめました。

マイタケが牡蠣に見えて、もうその季節だわと思いました。おいしい牡蠣を食べたくなりました。

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芋煮

2019-10-21 | my料理

今年もおいしい里芋ができました。

葉は大きくて枯れていませんが、スコップで掘り出しました。

一株で、可食部1250グラムありました。

 全部を芋煮にしました。

いつものように、こんにゃくと里芋を出汁で煮て、酒・砂糖・薄口しょうゆ・味噌で味付け。

牛肉・舞茸・ネギ・豆腐も入れました。おいしかったです。

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ピクルス

2019-10-12 | my料理

9月の三連休に、岩岳ゴンドラ乗り場付近で、信州ワインサミットが開催されました。

短い時間でしたが、私も出かけてワインを数種楽しんできました。

そのときピクルスをおつまみに買いました。とてもおいしくて、いくらでも食べられそうでした。

食べるのも作るのも苦手だったピクルスの作り方を教えていただきました。

マツモトマウントバルさんからです。もう何度も作りました。

 今回は、自家製の最後のキュウリ・グリーントマト・グリーンミニトマト・ニンジン・タマネギです。

フルーツトウガラシも入れました。

オリーブ油でニンニクとコリアンダーシードを炒めて、ワインビネガー・白ワイン・塩・砂糖で味を決めていきます。

いろいろな野菜で試したいと思います。

 

 

 

 

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きんぴらごぼう

2019-10-04 | my料理

少し気温が下がってきて、根菜類も食べたいと思うようになりました。

ごぼうとニンジンはごく普通の組み合わせですが、いいですね。

どちらも斜めに薄く切り、それを千切りにします。かなり細めです。

ごま油で炒めてから、酒・醤油・少量のみりんで味付け。汁気がなくなるまで煎りつけます。

白ごまをかけてできあがりです。

なんだかホッとする味です。

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栗ごはん

2019-10-01 | my料理

庭に大きな栗の木があります。ポツリポツリと栗が落ちて今日で4日目です。

まだ20数個。皮ごとで200グラムほどですが、栗ごはん用に剥きました。

たくさんイガが付くと、栗がどんぐりくらい小さい物になることもあります。

今年は不作なので、栗は大きいです。と言っても山栗なので、売っているものとは比べ物になりませんが。

山のどんぐりも少ないようで、熊さんの目撃情報も聞かれます。

3合のお米には栗はたっぷりでした。秋の味覚です。

今年は、例年通りにたくさんの渋皮煮が作れるのかどうか、先が見えません。

 おかずは、インゲンと厚揚げ・こんにゃくの煮物です。インゲンは畑から。

我が家は超高齢者がいますので、こんにゃくはいつも小さく切ります。

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