畑のトマトがまだ少しずつ収穫できます。
作るのは中玉とミニだけ。気候が変わってきて、白馬でも大玉がちゃんと熟すようになりましたが、我が家では作っていません。
採ったトマトも買ったトマトも冷蔵庫には入れず、並べて追熟しています。真夏も同じようにしています。
そのまま食べたり朝のジュースにしたり、トマトソースも作ります。
ご近所からいただいたバジル、少し葉がかたかったので、軟らかい物を選んで50グラム、いつものバジルソースにしました。
田んぼの畔の紫蘇の実がおいしそうだったので、塩漬けにしました。
横山タカ子さんのレシピで、一晩塩水に浸け、翌日水気を絞り、水と焼酎を半々に入れ塩を振って保存します。
レシピには笹の葉を被せるとありましたが、今回は省略しました。きれいな緑色が保たれています。