おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

キュウリの水キムチ

2010-08-15 | my料理
りんごのほっぺさんの水キムチを見ました。作り方を知らないと話したら、スタッフのkokkoさんが調べて教えてくれました。きょうの料理のレシピだそうです。お総菜を買うのはデパートがいいですね。スーパーのはどうしても手が出ません。白馬にデパートはないので、手作りしかありません。
早速作ってみました。朝採ったキュウリを4本、下漬けが長かったのか塩が多かったのか、できあがりが塩辛かったのですが、次回はうまくできそうな気がします。大量に食べました。
まだまだキュウリが採れそうなので、新しいお料理、大歓迎です。
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掘りたてのジャガイモ

2010-08-08 | my料理
初物のジャガイモです。今日はお客様のお子さんと畑に行きました。
品種はキタアカリ、梅雨明け後の「好天」に恵まれて、上出来のおいしいジャガイモです。
人間には、暑い・雨が欲しいというお天気もジャガイモや稲には最適なのかもしれません。
掘りたてを蒸かしました。バターも塩も何もいらないほどです。写真を撮るときには残り僅かになってしまいました。
                    
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ナスのバルサミコ風味

2010-08-05 | my料理
ごめんなさい、今日も茄子料理です。自家製の茄子をせっせと食べています。
昨夜、寝る直前のメモ。今朝見たら「ナス揚げる・バジル・バルサミコ」と書いてありました。
どなたのレシピなのか探しました。パート・ド・フリュイMASAKOさんのブログで拝見したのでした。
私が作ったのは、ナスを素揚げ、バルサミコ・砂糖少量・醤油を煮立てこの中にナスを漬けました。バジルの葉を三枚刻んで混ぜました。
とてもおいしかったです。次回はバジルを増やします。
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冷やし麻婆なす

2010-08-04 | my料理
今日も茄子料理です。
dancyu7月号に載っていた五十嵐美幸さんのレシピ。この方の料理本をぜひ見たいです。
赤・黄パプリカはみじん切りの指定でしたが、色を生かすために私は賽の目に切りました。
仕上げにタマネギスライスが乗ります。
初めて食べる味、という気がします。ワンパターンになりがちな食卓をがらりと変えるのに良いお料理と思いました。また作ります。
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ナスのササッと煮

2010-08-02 | my料理
今日も茄子料理です。エルアターブル最新号の付録に載っていました。
ササッと煮のとおり、さっとできておいしいです。
この小冊子、エルクッキングはクィーンズ伊勢丹などでも配布されているようです。
余談ですが、都会にいて得る情報力は莫大なものだと思います。ちょっと思い浮かぶものでは、電車の吊り広告・新聞の夕刊(白馬には夕刊がないのです)などです。この小冊子ももらいに行くわけには行きません。今は雑誌を定期購読しているので同封されてきます。
情報格差って大きいなぁと思いながらの毎日。ご多分にもれず、私の情報源の多くはインターネットです。

ナスのササッと煮、麺つゆを使用します。ストレートと書いてありますが、濃縮タイプなら薄めればいいこと。お醤油や砂糖を使っても作れます。
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ナスの酢醤油

2010-08-01 | my料理
お客さまのお食事は汗をかいても手を抜かずに作りますが、家族だけのときはできるだけ暑くないようにしたいです(笑)
ナスはパンクしないように包丁を入れ(一か所だけでOK)レンジにかけます。
柔らかくなったら縦に切ります。
今日のかけだれは、醤油・米酢・わずかの砂糖・ねぎ、混ぜてかけるだけです。
ごま油・にんにく・紫蘇などなんでも使えると思います。
ナスの皮が固いときは、剥いてからレンジにかけてもおいしいです。
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