おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ねぎラーメン

2012-11-30 | my料理

寒い日のお昼に作りました。身体がぽかぽかしました。

ねぎラーメンを作るときには、冷凍の醤油ラーメンを使うのですが、今回はインスタントラーメンです。とんこつ醤油味にしました。

普通に作ったラーメンに、白髪ねぎを山のように乗せ、そこへ熱したラー油をかけます。

先日作った、角煮風の豚肉も入れました。    

インスタントラーメンと言えば、最近ブームのマルちゃん正麺、私も大好きです。そして、ラーメンはお醤油味が一番好きです。

 

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ニジマス

2012-11-29 | my料理

いただきもののニジマスを甘露煮風にしました。

ストウブでことこと、台所にいるときに3日間ほど煮ました。骨までやわらかくなりました。

途中から山椒の実を入れ、川魚のにおいを取りました。

安曇野市穂高にある「小山にじます店」の甘露煮がおいしいのです。写真を並べてみたかったのですが、車で小一時間かかるので、行けませんでした。近々、買ってきたら書きます。

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アピオス

2012-11-26 | my料理

小川村のさんさん市場に知らない野菜がありました。

早速購入、アピオスというマメ科のものです。調理法がよく分からなかったのですが、茹でてから揚げてみました。ジャガイモも同じようにして、ニンジン・ホウレンソウと共に煮込みハンバーグの付け合わせに。きれいに盛りつけたのですが、写真を撮り忘れました。

  左上がアピオスで右はジャガイモです。

ほくほくで、まさしくお豆の味でした。皮ごと調理したかったのですが、洗うのが大変だったので、皮をむきました。とても栄養がある野菜のようですね。

 

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春菊とさつまいも

2012-11-21 | my料理

以前のブログ記事を見ていたら、春菊のてんぷらがありました。

食べたくなったので作りました。今年は畑に蒔きそこなったので、産直売り場で買いました。

さつまいもも厚切りで揚げて、釜揚げうどんです。

この他に、大根と豚肉のしもつかれ風を作りました。大根をたくさん食べました。

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餃子鍋

2012-11-20 | my料理

水餃子の野菜たっぷりバージョン、でしょうか。熱々をふうふうといただきました。

お鍋に、ガラスープの素・生姜とニンニクのスライス・塩少しを煮立てます。

使った野菜は、白菜・ニンジン・青梗菜・キャベツです。ネギを忘れてしまいました。

野菜を煮てから冷凍餃子を入れました。餃子が煮えるまで、思ったよりも時間がかかりました。

ポン酢で、おいしかったです。温まりました。

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坂井芋

2012-11-17 | my料理

長野県の伝統野菜のひとつ、坂井芋を煮ました。

 里芋です。ちょっと小ぶりで色白です。ニンジンとマイタケと煮ました。

八つ頭の味わいに似ています。ここに住んでいると、好物の八つ頭に出会うことはほとんどありませんので、うれしくなりました。

雨降りで寒い土曜日でしたが、白馬駅に行ったらアルクマくんに遭遇しました。 長野県観光PRキャラクターです。

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カボチャのグラタン

2012-11-16 | my料理

先日こちらのブログで拝見して、ずっと作りたかったカボチャのグラタンを作りました。

坊っちゃんカボチャは、ルクエ+電子レンジで加熱、タマネギとむきえびは軽く炒めてグラタン皿に並べます。

これに生クリームと粉チーズをかけて焼くつもりでしたが、やっぱりホワイトソースがいいなと思い、急いで作りました。

写真は半分だけホワイトソースをかけたところ。このあと全面を白くして、電子レンジ+オーブントースターで、熱々にしていただきました。体も温まり、とてもおいしかったです。

14日に20センチくらいの積雪がありました。今日はお天気が良かったので、雪の中から野沢菜を採りました。まもなくこの雪は溶けそうですが、雪の重みで折れた菜もあるので、早く採りたかったのです。

 今朝はこのくらい雪がありました。  青々とした野沢菜、同じ方向に倒れているのが多く、比較的採りやすかったです。

キャベツと大根 

スキー場の上部は60~90㎝の積雪で、今週末、八方尾根スキー場はプレオープンします。

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すいとん

2012-11-14 | my料理

雪が降っています。寒いので、身体が温まるように、お昼に熱いすいとんを作りました。

いつもはお醤油味にするのですが、今日は「ほうとう風」に味噌味で。みりんを少し加え、ほんの少し甘みもつけました。

大根・人参・かぼちゃ・作り置きの冷凍庫にあった肉だんごを煮て、味をつけました。すいとんは小麦粉・卵・水です。仕上げにネギを入れました。

  雪がしんしんと降っています。今日は、朝から通る車も(もちろん人も)なく、ものすごく静かです。我が家もタイヤ交換をしていないので、家にじっとしています。この写真はお昼頃です。

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カップケーキ

2012-11-12 | my料理

図書館で借りた「いがらし ろみのカップケーキレシピ」を見て作りました。

基本のカップケーキに、様々なデコレーションをしたり、中に入れるものを変えて、たくさんのカップケーキが本の中に並んでいます。

バターを使わずに生クリームを立てて使います。

何も加えないシンプルなもの、くるみを混ぜたもの、クリームチーズを入れたもの、三種類作ってみました。

コーヒーやチョコチップで、違う雰囲気の味を出せるかなと思います。プリン型で焼きましたが、紙のカップを使った方が簡単できれいに見えるでしょう。

冬のシーズン中に何度も焼くと思いますので、また書きます。

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青梗菜のミルク煮

2012-11-11 | my料理

畑にたくさん青梗菜があります。雪が降る前にせっせと採って食べています。

これは牛乳で煮ました。青梗菜とベーコン・鶏ガラスープ・ひたひたより少なめの水で煮ます。塩味をみて、牛乳を加え、片栗粉で薄めにとじます。仕上げにお好みでごま油を回しかけてもおいしくなります。

簡単で、よくあるお料理ですが、おいしくて好きです。ベーコンは、ハムやひき肉など、あるもので。同じように小松菜でも作りましたが、この食べ方に関しては、青梗菜の勝ちでした。

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