今まで作った鶏ムネ肉のお料理で一番おいしいと思います。
と言っても、蒸し鶏などだけで、多くを作ってはいませんが。
ムネ肉を観音開きにします。さらに開いてほぼ同じ厚さの一枚のムネ肉にします。塩こしょうしておきます。
タマネギとニンジンを炒め、粗熱が取れたらピザ用のチーズと混ぜます。これをムネ肉に乗せて畳んで、端をつまようじで止めます。
フライパンで蓋をして、焦げないようにゆっくり焼きます。
ソースは、バルサミコ+お醤油をちょっと煮詰めて、フライパンに出た肉汁を混ぜました。お肉にかけるよりも、別添えにしたほうがきれいだったかもしれません。
できあがりのムネ肉と、つまようじが同化するので、本数を覚えておいてください。
白馬にも桜が咲きました。今撮ってきた写真です。オオヤマザクラと白馬鑓ヶ岳です。スキー場は5月6日まで営業しています。今日は穏やかで、絶好の春スキー日和です。
連日、ブログのお友達の真似をしていますが。
りんごのほっぺさんの苺のジャムが羨ましくて、毎日眺めていますがやっと私も作ることができました。
生協で届いた小粒のとちおとめ2パック、650グラムありました。すごく甘い、ではなく普通に甘いいちごでしたので、お砂糖は15%で約100グラム使いました。
レモン汁と仕上げにウイスキーを入れます。きれいでおいしくて、幸せの味です。
大量に作ると冷凍保存しますが、今回はこの連休に食べてしまいそうなので、冷蔵庫に入れました。
あまりスパゲッティを作らない私が、最近はまっているものです。
生クリームではなく、豆乳で作るクリームパスタです。
今回は、タマネギ・ベーコンを炒めて豆乳・塩で味付け。この中にゆでたスパゲッティを入れました。黒こしょうをかけて。
わずかに豆乳の苦味(この表現でいいでしょうか)を感じますが、生クリームで作ったものとほとんど変わらずに食べています。カロリーを考えると、気持ちが楽です。
春キャベツも加えようと思っていましたが、入れ忘れました。キャベツもよく合います。
夕食に、数日前から食べたいと思っていたものを作りました。
ミートソース+マッシュポテト+チーズを焼きました。
ミートソースの合挽肉は800グラム使いました。ニンニク・タマネギ・ニンジンを色づくまで炒め、挽肉も入れて炒めます。赤ワイン・トマト缶・水・コンソメでゆっくり煮込みます。
シーズニングソルト、普通の塩、コショウ、バルサミコなど、そのときの気分で味を調えてできあがりです。今回はパスタソースにするのではないので、やや薄目の味です。
いつもは肉1キロくらいで仕込みます。一度にたくさん作って冷凍保存しています。
このグラタンに使った挽肉は200グラムくらいです。6人で食べました。
左上の青菜は、冬越しした野沢菜から出てくる菜の花です。畑にこれが伸びてくると、やっと春を感じます。ガーリックオイルで炒めておしょうゆ少々入れました。
暮らしの手帖から出ている「徒歩旅行」は、眺めているだけで楽しくなる本です。購入してから何度も読んでいます。
下田を歩く機会がありました。本に掲載のさいかやにぜひ行ってみたいと思っていました。素朴でおいしいお菓子が並んでいて、毎日おやつを買いに行きたい所です。
いくつか買ったものからキューピーサブレです。これを見た友人は「怖い!」(笑) 以前書いたペコちゃん焼きを思い出しました。
お菓子の味はどれもおいしかったです。添加物などない、本物の味でした。
どんなところでも街歩き・路地歩きが好きです。その場所独特の建物、屋根、店先・・歩いていると時間を忘れてしまいそうになります。
白馬は、こぶしの花が咲き始めました。芽吹き間近のカツラの木が赤くなっています。桜の開花ももうすぐです。
プリン型で蒸しケーキを作ります。元のレシピはこちらです。
今回入れたものは、桜のリキュールです。桜の塩漬けをさっと洗って上に乗せました。
白馬の桜はまだこれからですが、一足先に春爛漫を感じてみました。
久しぶりにはんのうれんの甘夏を取り寄せました。
ママレードを作りたかったのです。大き目4個で1800グラム、よーく洗ってから作ります。
皮を刻んで、果汁を絞るのですが私は薄皮だけ取り除いて一緒に煮ます。レシピは飯田深雪さんので、ずいぶん前に友人のお母さんに教えていただきました。
お砂糖の分量はかなり減らしています。今回は700グラムくらいです。保存は、小分けして冷凍します。ほんのわずかの苦味が、さわやかでおいしいです。
あんかけ焼きそばが食べたいな、と先日から思っていました。
油控えめで、あまりぱりぱりしない焼きそばに野菜たっぷりのあんをかけました。
もやし・しいたけ・たけのこ・ニンジン・きくらげ・スナップエンドウ・ねぎ、手元にある使いかけの野菜を使いました。中華だし・酒・塩・少量のお醤油で味付け。
おいしかったです。