おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

バターチキンカレー

2022-08-17 | スタッフの作品

インドカレーが食べたいと思っていた矢先に、井上スパイスのカレーブックをいただきました。

いつも作る、北インドのチキンカレーを作るつもりが、おいしいバターチキンに変更になりました。

自分で作ったら、たぶん辛さを調節したはずですが、今回は作ってもらったので、スパイスを全量使っての調理。

しっかり辛くておいしくて、温まりました。

実は今日は雨で気温は20度には達していません。私は長袖のTシャツを着ています。

 

 

 

 

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ほうれんそうと切り干し大根の ごまじょうゆ和え

2022-03-02 | スタッフの作品

有元葉子さんの「この野菜にこの料理」から作りました。

本と材料を出して、スタッフに作ってもらいました。

レシピは、戻した切り干し大根を、みじん切りの生姜入りのごま醤油で和え、ほうれんそうを足した、とあります。

山田製油のごまをフライパンで軽く炒りなおして、半ずりにして使いました。良い香りです。

メインにはならないお料理ですが、おいしい脇役は大切ですね。

 

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塩キャベツ

2018-03-13 | スタッフの作品

材料は、今季最後の雪中キャベツ・ごま油・塩昆布(くらこん)だけです。

一口大にちぎったキャベツをビニール袋に入れて、ごま油と塩昆布を混ぜるだけ。

絶妙な塩加減に、スタッフさんが作ってくれました。おいしかったです。

 

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白菜のサラダ

2018-02-12 | スタッフの作品

段ボールにいっぱい、めずらしい野菜をいただきました。

 紫奏子(むらさきそうし)という白菜、葉の中側が鮮やかな紫色です。

サラダ用と書いていただいたので、スタッフさんと相談しながら作りました。

 手前の黄御所人参も使いました。ブロッコリーも茹でて、ちょうど塩抜きしたオリーブも加え、とてもシックな色合いのサラダになりました。白菜に、オリーブ油と根昆布入り酢醤油を使っています。

人参の生産者さんからですが、ほかにもニラ生産者さんからいただいています。

雪に閉ざされている白馬で新鮮な野菜、本当にうれしいです。

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ネギのマリネ

2016-03-17 | スタッフの作品

これも作ってもらった一品です。

太すぎず細すぎず、ちょうど使い勝手の良い長ネギをたくさんいただきました。

青い部分をのぞいて、マリネです。

フライパンにオリーブ油を熱し、ネギを焼きます。ほどよく焼き色がつくくらいです。

オリーブ油・白ワインビネガー・塩・こしょうを混ぜ、焼いたネギを漬けます。

ワインビネガーをレモン汁に変えたり、いくつか試しましたが、これに落ち着きました。

いくらでも食べられます。ワインもすすみます!

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カオマンガイ

2016-03-12 | スタッフの作品

バンコクで料理を習ったスタッフが、昼食にカオマンガイを作ってくれました。

鶏のもも肉を茹で、そのスープでご飯を炊いています。

残念ながら、フレッシュのパクチーがこちらでは入手できず、コリアンダーシードを使いました。

タイのお醤油やお味噌は使わずに、日本のもの(今あるもの)で作ってもらいました。

とてもおいしい♪ 続けて食べたくなりました。

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お醤油豆を使って

2014-02-24 | スタッフの作品

スタッフのkokkoさんが、ネットで探して作ってくれました。

ネギの白い部分を器の高さに切り、軽くレンジにかけます。

お醤油豆とチーズをのせて、オーブントースターで焼きます。

発酵食品のチーズとお醤油豆は、和と洋ですがとてもよく合います。

ご飯にも日本酒にもワインにも、おいしいです。

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今日のランチ

2014-01-12 | スタッフの作品

昨年と同じように、スタッフのkokkoさんと、元スタッフのayaさんがお昼を作ってくれました。

残った物を作り直すことを、リメイクではなく、トランスフォームというとayaさんに教えてもらいました。

昨夜たっぷり作ったポトフはグラタンになり、ご飯はイカスミのリゾットに変身。もう一品は、友人の家の新鮮なホウレンソウと、おいしいベーコンを使ったスパゲティです。もちろんワインも開けましたが、樽香とベーコンの香りがぴったりでした。

とてもおいしくリッチなランチ。仕事の合間なのがもったいない、お休みの日にお願いしたいほどです。ごちそうさまでした。

ソチオリンピックが近づいてきて、長野オリンピックのときの話しが出ます。このときのスタッフが来てくれると、大変だったけれど楽しかった2週間を思い出しています。

 

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クリスマス

2013-12-24 | スタッフの作品

毎年恒例、スタッフのkokkoさんの一皿です。今年は22日に、お客様にお出ししました。

私が作ったマッシュポテトに、kokkoさんがデコレーションをしてくれます。今年はポテトをセルクルで型どり、ニンジンのベルとピンクペッパー、ピーマンの柊、側面にはカラーピーマンのハートが付いています。

ローストチキンとプリーツレタスと盛りつけました。

  こちらはいただきもののハーシーのチョコレート。サンタさんがいっぱいで賑やかです。

今日の白馬は、平日で静かです。どうぞ良いクリスマスをお過ごしくださいね♪

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コリンキーのサラダ

2013-07-14 | スタッフの作品

大きめのコリンキーをいただきました。

サラダにしましょうと、ayaさんと相談、キュウリと合わせてみました。

どちらも千切り。ドレッシングも相談し、オリーブ油と根昆布入り酢しょうゆにしました。作りたてよりも、2~30分、味をなじませた方がおいしくなりました。

シャキシャキとしたおいしいサラダでした。

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