おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

16センチのストウブを買いました

2015-06-30 | my料理

まるごとニンニク蒸し焼きなどに使える、小さなストウブが欲しいと思っていました。

手持ちのストウブは32センチで、大は小を兼ねてはいますが、やっぱり欲しい。

14センチを考えましたが、ちょっと小さすぎ。メジャーを出してあれこれ考えて、16センチにしました。

早速ジャガイモの煮ものに使いました。酒・醤油・みりん・少しのコチュジャンで。出汁は入れません。仕上げにごま油をかけてできあがり。

もう少し煮汁を残したかったのですが、ほくほくになってしまいました。おいしくいただきました。

しっかり使い込みたいと思います。

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焼き新玉ネギと初夏の野菜のサラダ

2015-06-26 | my料理

6月20日の信濃毎日新聞「信州シェフのレシ」に載っていたものを、私風に作りました。

スタジオーネ(イタリアンレストラン)のシェフのお料理です。

こちらのレストランのある安曇野市は、タマネギの産地です。その収穫したてのタマネギを使っています。

今日のタマネギは、我が家産です。輪切りで焼いてみましたが、外側が硬いのではずしました。

あとはナスとカラーピーマンを焼いて、トマトは生です。バジルはまだ小さいのですが、一枚採りました。

ソースは、バルサミコとはちみつを煮詰めます。バルサミコを煮詰めてお醤油と合わせるのは、以前からしていましたが、はちみつを加えるとおいしさアップです。

タマネギ以外は買った野菜です。畑のズッキーニに花が着きました。早く食べられるといいのですが。

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ポーランドのチョコレート

2015-06-25 | その他

ポーランドに住んで、そろそろ2か月になる方からチョコレートをいただきました。

今まで食べたことのある、スイスやオーストリアのチョコレートとずいぶん違う気がしました。

左の2枚は、エー・ヴェデルのもの。実は「ポーランドのチョコレート」で検索して、旅行記などいろいろ読みました。

老舗のチョコレートのようです。英語の部分をみると左上はダークチョコレート。ビロードのような深い味わいです。

とてもおいしくて、手が伸びましたが、カロリーは高そうです。下のいちごと白いクリーム入りは、柔らかい作りのようです。

ダークなのを、ぜひまた食べたいと思いました。

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甘食

2015-06-21 | my料理

何年振りなのか思い出せないくらい久しぶりに作りました。

  オレンジページから切り取った1枚はボロボロですが、大切なレシピです。

こちらの方が詳しく書かれています。

今回、私はマーガリンをバターに、砂糖100グラムをきび砂糖40グラムに変更して焼きました。

そして小さめに焼きました。

木べらで混ぜるのが、手が痛くて困りましたが、バーミックスを使ったら楽にできました。

お菓子を焼くと食べ過ぎてしまうのですが、やはり自家製はおいしいです。

先日からシフォンケーキが食べたいと思い続けていますので、作ります!

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新ニンニク

2015-06-19 | my料理

先日テレビで、青森県(たぶん田子町)のニンニクを見ました。

干す前の「生」がとてもおいしそうでした。

我が家のニンニクはまだ収穫はしませんが、今日ひとつだけ抜いてきました。

まるごとそのまま火を通すには、と考えて、じゃがいもの蒸し焼きの中に入れました。

ストウブに、ニンニクとジャガイモ・ニンジン・タマネギを並べてゆっくりと蒸し焼きにしました。

時間をかけたかったので、ジャガイモはやや厚切りです。ニンニクは出来上がりを横半分に切りました。

ジャガイモ・ニンジン・タマネギのおいしさはもちろんですが、ニンニク最高です。きれいに6片に分かれています。種ニンニクを買うときには、高価でめげそうになりましたが、1片がこれだけになって、一安心でした(笑)

 

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トルティーリャ(スペインオムレツ)

2015-06-17 | my料理

りんごのほっぺさんの連日のオムレツを拝見して、食べたくなって作りました。

いつも24センチのフライパンですが、少なめにしたいときは半分に寄せます。もっと小さいフライパンがあればいいのですが。

ジャガイモ500グラム、タマネギ中半分、ニンニク1片、たまご5個、塩小さじ4分の3、オリーブ油、以上が材料です。

何度か書きましたが、おおつきちひろさんのレシピで、もう20年近くこれで作っています。検索してみたらこちらにありました。

8等分では少し大きいので、10に切ったり12に切ったり、そのときの人数に合わせています。

今回もとてもおいしくいただきました。

  

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うどのマリネ

2015-06-15 | my料理

元のレシピは「うどと筍のバリグール風」、kokkoさんが何かをコピーして送ってくれました。

バリグールは初めて聞くことでした。ミックススパイス。そして検索したらアーティチョークを使うものがたくさん出てきました。

このレシピはアーティチョークではなく、筍を使っています。

私はうど(山の、香り高い独活です)をメインにして、表記の料理名にしました。

ベーコン・タマネギ・ニンジンは、みじん切りではなくちょっと大き目に切りました。ゆっくりと蒸し焼きにして、白ワインを注ぎ、コンソメや塩で味をつけます。ワインビネガー(今回は白バルサミコ)加えて、茹でた淡竹と厚めの短冊に切った独活(生です)を漬けこみます。

とても好きな一品になりました。夏に近づきましたが、山には雪があり、これからの山菜も多いのです。

 

今日はルバーブのジャムを作りました。画像は過去のものをどうぞ。毎年同じように作ります。根元の赤、先端の緑、中間と三色で、きれいなジャムです。

このブログで「ルバーブ」と検索したら、忘れていた食べ方がありました。見ていたらお腹がすきました。

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油揚げとハム

2015-06-10 | my料理

dancyu最新号(7月号)油揚げの特集で見ました。平松洋子さんのレシピです。

厚切りのハムがないので薄切りを重ねて使いました。

袋にした油揚げの中にマスタード(今回は粒マスタード)を塗り、ハムを挟んでじっくりとフライパンで焼きます。

レシピのレモンとパセリは省略、仕上げにお醤油を少し回しました。

安心して食べられるおいしさ、こんな表現しかできませんが、何もないとき、作りたくないときの一品が増えました。

 

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ガラムマサラ

2015-06-05 | my料理

エルクッキング7月号はスパイスの特集です。

その中から、「ガラムマサラ風味の贅沢ポテサラ」を作りました。

レシピの、枝豆や海老は使わずに、いつものポテトサラダと同じ、キュウリ・ニンジン・茹で卵なので、私のは「贅沢」ではありませんね。

調味料はレシピ通りに、ヨーグルト(水切りの時間がなく、少し水っぽい)・ガラムマサラ・ニンニク・塩・コショウ・オリーブ油です。

先日、八幡屋磯五郎のガラムマサラを買いました。これを使ってみたかったのです。

(ネット画像) 商品説明 

御開帳の間は賑わっていた善光寺界隈を6月になってから、それも夕方歩いてみました。久々にゆったりした散歩の途中に、オープンして半年ほどの「横町カフェ」 に行きました。

テーブル上に並んだ、七味唐辛子など和のスパイスがきれいです。ガラムマサラもここで知りました。

 緑カレー  信州味噌スープセットをいただきました。

お茶だけもできますし、気になるドリンクもあったので、また行ってみます。

善光寺のことです。前立本尊は御宝庫にお帰りになりましたが、回向柱は今月30日まで本堂前にあります。

御開帳期間中にお参りできなかったかたは、この機会にいかがですか。

 

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ジャガイモと肉の蒸し焼き

2015-06-01 | my料理

元のレシピは、有本葉子著「この野菜にこの料理」から、一番最初に出ている「じゃがいもと鶏肉の蒸し焼き」です。

この本は、読み物としても大変面白いです。詳細なレシピではなく、「材料の目安」が出ています。

これを基に、作る人ごとのお料理ができそうです。

今回使ったのは、ジャガイモ・ニンニク・タマネギ・ニンジン・豚の薄切りです。ストウブでじっくり蒸し焼きしました。

ベーコンでも作りましたし、キャベツを加えてもいいですね。画像を見たら、ミニトマトも入っています。

「わざわざ」買うのではなく、手持ちの野菜でどうぞ。

味付けは私は、少量のハーブソルトだけです。毎日・毎食でも食べたいくらい気に入っています。

 

 

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