先週の暑さは何だったの?というほど、気温が低くなりました。
終日雨の今日は、涼しいを通り越して寒いです。
昨日、雨が降り出す前にバジルを摘みました。葉が110グラムありました。
クルミ・パルミジャーノ・ニンニク・塩・オリーブ油・お醤油をバジルの葉とフードプロセッサーにかけます。
いつものレシピですが、青臭いのは塩分が足りないとのこと、お醤油を少しずつ足しました。
ジップロックに入れ平らにして、冷凍庫で保存します。
分かりにくい写真ですが、ナスのフライです。
大昔に飛騨の居酒屋で食べました。
ナスは縦半分に切り、塩水にさらします。
バッター液とパン粉を付けて揚げ、お醤油をかけて青紫蘇の千切りとレモンを添えます。
日本ワインと和つまみでいつも眺めているレシピです。
りんごのほっぺさんも作っていらしたので、私もやってみました。
私の本では、コーングリッツをまぶす、となっていますが、細かくしたパン粉を使いました。
グリーントマトに直接パン粉をまぶして、オリーブ油で(ベーコンを炒めて旨みを移すのはパス)
揚げ焼きしました。普段は食べない味わいでした。目をつぶって食べたら、何かわからないかも知れません。
青いトマトでしたが、切ってみるとほのかに赤みが付き始めていました。
こういう具合に赤くなるのかと、納得しました。
毎年のことですが、今年も梅干しができあがりました。
塩漬けしたのが7月17日、干し始めが8月2日でした。
4日と5日のお天気が良く、たくさん日光を浴びることができました。
雨が怖いので夜干しはしません。
今年は梅自体の出来があまりよくなかったです。量も少なく、6キロを梅干しにしました。
昨年の半分ですが、甕に収めました。塩は18パーセントです。
昨日今日と、白馬もとても暑いです。昨日は身体が動きませんでした。
最高気温は34度。風が通るところに移動しながら、家の中にいます。
ジャーマンポテト・風です。
ジャガイモは畑から一株掘ってきました。そろそろ全部収穫しどきかもしれません。
品種は北あかりです。掘りたてでも水っぽくなく、ホクホクです。
ベーコンとニンニクと合わせて、炒めました。ジャガイモは薄切りで水にさらしています。
蓋をしてしっかり火を通し、塩で味付け。できあがりに黒コショウをふりました。
大町市にできた、サントリーの工場のペットボトルを買ってみました。
「北アルプスの天然水」の名称でしたが、とても軟らかいお水でした。
いつもは水道の水を飲んでいて、ペットボトルはほとんど買いませんが、これでコーヒーを淹れてみたくなりました。