おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

きれいなキュウリ

2021-08-30 | my料理

6月17日に種蒔きしたキュウリ、夏すずみが採れています。

5月に苗を買って植えたものは終わりました。

今のキュウリは、お盆の長雨でもう駄目になるかと思いましたが、太陽が出て気温が上がり復活しました。

困るほどキュウリが採れるように、一袋の種を全部蒔きましたが、残念ながら困るほどは採れません。

それでも今の時期の食卓にきれいなキュウリがあり、良かったです。

ナスはわずか、トマトは充分にあります。

 夕食はたっぷりの野菜を食べます。

そろそろ秋風の天気予報、それにまた雨マークが続いています。

野沢菜をいつ蒔こうか考えています。農作業と天気予報は切っても切り離せません。

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オクラの肉巻きフライ

2021-08-27 | my料理

オクラ料理をネットで検索していてみつけました。

オクラにシソの葉と肉を巻いてフライにします。

オクラは作っていませんので、さんさん市場で10本入りを100円で購入。

小さめで軟らかく、おいしいオクラでした。

大葉は庭にたくさんあります。レシピは牛肉でしたが、在庫なしで豚肉で。

 肉に塩コショウ・大葉とオクラを巻き衣をつけます。

切り口もきれいで、おいしかったです。

 

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茗荷

2021-08-23 | my料理

庭の小さめの茗荷が出てきました。

焼き茗荷を作りました。

茗荷は縦半分に切り、切り口をフライパンで焼きます。油なしでも、うっすらと油を敷いてもどちらでも。

しっかり焼かずにほんの少し熱を加えるだけです。

 お皿に並べて、根昆布入り酢醤油を控えめにかけ、いりごまをパラり。

そのあと鰹節をたっぷりかけます。

おかずにもおつまみにも、おいしい!

9月の終わりになると、田んぼの畔に大きな茗荷ができます。

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バジルソース

2021-08-13 | my料理

先週の暑さは何だったの?というほど、気温が低くなりました。

終日雨の今日は、涼しいを通り越して寒いです。

 昨日、雨が降り出す前にバジルを摘みました。葉が110グラムありました。

クルミ・パルミジャーノ・ニンニク・塩・オリーブ油・お醤油をバジルの葉とフードプロセッサーにかけます。

いつものレシピですが、青臭いのは塩分が足りないとのこと、お醤油を少しずつ足しました。

ジップロックに入れ平らにして、冷凍庫で保存します。

 

 散歩道にユウガギク(柚香菊)が咲いています。ほかに、金ミズヒキ・ヨツバヒヨドリ・クズなど見ながら楽しんでいます。

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ナスのフライと、トマトのフライ

2021-08-09 | my料理

分かりにくい写真ですが、ナスのフライです。

大昔に飛騨の居酒屋で食べました。

ナスは縦半分に切り、塩水にさらします。

バッター液とパン粉を付けて揚げ、お醤油をかけて青紫蘇の千切りとレモンを添えます。

 

 もう一つは、フライドグリーントマト。

日本ワインと和つまみでいつも眺めているレシピです。

りんごのほっぺさんも作っていらしたので、私もやってみました。

私の本では、コーングリッツをまぶす、となっていますが、細かくしたパン粉を使いました。

グリーントマトに直接パン粉をまぶして、オリーブ油で(ベーコンを炒めて旨みを移すのはパス)

揚げ焼きしました。普段は食べない味わいでした。目をつぶって食べたら、何かわからないかも知れません。

青いトマトでしたが、切ってみるとほのかに赤みが付き始めていました。

こういう具合に赤くなるのかと、納得しました。

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梅干し

2021-08-06 | my料理

毎年のことですが、今年も梅干しができあがりました。

塩漬けしたのが7月17日、干し始めが8月2日でした。

4日と5日のお天気が良く、たくさん日光を浴びることができました。

雨が怖いので夜干しはしません。

今年は梅自体の出来があまりよくなかったです。量も少なく、6キロを梅干しにしました。

昨年の半分ですが、甕に収めました。塩は18パーセントです。

 

昨日今日と、白馬もとても暑いです。昨日は身体が動きませんでした。

最高気温は34度。風が通るところに移動しながら、家の中にいます。

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ジャーマンポテト

2021-08-02 | my料理

ジャーマンポテト・風です。

ジャガイモは畑から一株掘ってきました。そろそろ全部収穫しどきかもしれません。

品種は北あかりです。掘りたてでも水っぽくなく、ホクホクです。

ベーコンとニンニクと合わせて、炒めました。ジャガイモは薄切りで水にさらしています。

蓋をしてしっかり火を通し、塩で味付け。できあがりに黒コショウをふりました。

 

大町市にできた、サントリーの工場のペットボトルを買ってみました。

「北アルプスの天然水」の名称でしたが、とても軟らかいお水でした。

いつもは水道の水を飲んでいて、ペットボトルはほとんど買いませんが、これでコーヒーを淹れてみたくなりました。

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