久しく食べていないフライドポテトを作りました。
すぐにファストフードが買えるところに住んでいないので、食べたいときは作ります。
冷凍のポテト買い置きがなく、生のジャガイモを切って、直接油に入れました。
水分が多いジャガイモで、カリッと揚がりませんでした。茹でてから高温の油に入れた方がよかったです。
それでも気が済みました(笑)
鶏むね肉は観音開きにして、強めに塩コショウ。オイルを少々まぶして焼きました。
タマネギ・ズッキーニも同時にフライパンに入れました。
この他に赤タマネギとニンジンのサラダ。短時間でできる簡単な夕食でした。
ジャガイモは買った物です。
畑のジャガイモは今が花盛りです。
毎日野菜はタマネギ・ニンジン・キャベツ・長芋ときどきジャガイモ!と思ったので、小川村のさんさん市場へ行ってきました。
小川村は白馬村より、季節が少し早く進みます。
ズッキーニ・スナップエンドウ・サヤエンドウ・春菊を買ってきました。
春菊は茹でてお浸し、スナップエンドウは茹でてそのままカリカリ。甘くておいしい!
ピザクラストの買い置きがあったのでズッキーニのピザを作ってみました。
ピザは厚いのよりも薄いものが好きです。
ズッキーニは5ミリほどの輪切りにして、素揚げしました。
ピザクラストに、ありあわせでトマトピューレとケチャップを薄く塗り、揚げたズッキーニと茹で卵、シーズニングミックスハーブソルト少々、それにチーズを乗せました。オーブントースターで8分ほど焼いて出来上がり。
これはおいしいです! ズッキーニが熱いので食べるとき注意でした。
また作りましょう。
先日、外食したときに、お通しで出たものを真似しました。
台所用品でスライサーは持っていませんし、怖くて使えません。何を切るにも包丁が頼りです。
長芋を紙のように薄くスライスして、それを細く切ってゆきます。
長芋の買い置きもあるので、このところ毎日食べています。切るのにも慣れてきました。
切った長芋に、根昆布入り酢醤油をかけておきます。
今日は小葱を乗せました。もっとカラフルにしても楽しいですね。
また明日も作りそうです。