おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ごぼ天とネマガリダケ

2023-06-23 | my料理

ある日、テレビで博多のごぼ天うどんの食べ歩きをみました。

実際には食べたことはないのですが、頭の中はごぼ天うどん(笑)

夕食に作りました。ゴボウは斜めに薄切りしてかき揚げ風にしました。

今日採ってきました!と小谷村産のネマガリダケをいただいたので、同じように切ってこちらも揚げました。

あたたかいうどんと一緒に、おいしかったです。

 

 ネマガリダケでもう一品。薄切りのたけのこを、とりあえず酒・水・少量の砂糖と醤油で煮ました。

新鮮なうちに調理したほうがおいしいです。この煮たものをベースにいろいろできます。

ツナとマヨネーズで、ネマガリダケのサラダです。季節限定の味、こちらもおいしかったです。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さいズッキーニ

2023-06-19 | my料理

さんさん市場で買ったズッキーニです。

 ズッキーニを大量に栽培したことがないので、よくわかりませんが、摘果したものでしょうか。

一口サイズです。(右の青菜は、つるな)

ズッキーニは天ぷらにしてみました。おいしい! (翌日はフライにしました。こちらもまたおいしい!)

直売所の野菜を少しまとめて買うと、とてもリッチな気分になります。

食事の支度が楽しくなるような気がします。

 スナップエンドウは、私は茹でてから筋を取ります。

後から茹でると、食べるときにピュッと水が出ることがあるので。

大好きな野菜です。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フライドポテト

2023-06-14 | my料理

久しく食べていないフライドポテトを作りました。

すぐにファストフードが買えるところに住んでいないので、食べたいときは作ります。

冷凍のポテト買い置きがなく、生のジャガイモを切って、直接油に入れました。

水分が多いジャガイモで、カリッと揚がりませんでした。茹でてから高温の油に入れた方がよかったです。

それでも気が済みました(笑)

鶏むね肉は観音開きにして、強めに塩コショウ。オイルを少々まぶして焼きました。

タマネギ・ズッキーニも同時にフライパンに入れました。

この他に赤タマネギとニンジンのサラダ。短時間でできる簡単な夕食でした。

 

ジャガイモは買った物です。

畑のジャガイモは今が花盛りです。

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズッキーニのピザ

2023-06-09 | my料理

毎日野菜はタマネギ・ニンジン・キャベツ・長芋ときどきジャガイモ!と思ったので、小川村のさんさん市場へ行ってきました。

小川村は白馬村より、季節が少し早く進みます。

ズッキーニ・スナップエンドウ・サヤエンドウ・春菊を買ってきました。

 春菊は茹でてお浸し、スナップエンドウは茹でてそのままカリカリ。甘くておいしい!

 

ピザクラストの買い置きがあったのでズッキーニのピザを作ってみました。

ピザは厚いのよりも薄いものが好きです。

ズッキーニは5ミリほどの輪切りにして、素揚げしました。

ピザクラストに、ありあわせでトマトピューレとケチャップを薄く塗り、揚げたズッキーニと茹で卵、シーズニングミックスハーブソルト少々、それにチーズを乗せました。オーブントースターで8分ほど焼いて出来上がり。

これはおいしいです! ズッキーニが熱いので食べるとき注意でした。

また作りましょう。

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長芋そうめん

2023-06-08 | my料理

先日、外食したときに、お通しで出たものを真似しました。

台所用品でスライサーは持っていませんし、怖くて使えません。何を切るにも包丁が頼りです。

長芋を紙のように薄くスライスして、それを細く切ってゆきます。

長芋の買い置きもあるので、このところ毎日食べています。切るのにも慣れてきました。

切った長芋に、根昆布入り酢醤油をかけておきます。

今日は小葱を乗せました。もっとカラフルにしても楽しいですね。

また明日も作りそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜二皿

2023-06-04 | my料理

ニンニク畑からのニンニクの芽と、茹でた淡竹の先の部分を炒めました。

塩コショウとオイスターソースで味付けです。

淡竹は油揚げと煮つけた残りです。

 こちらは、いただきものの新タマネギのステーキです。

5センチほど残っていたズッキーニと、ミニトマトと盛りつけました。

 

こちら寒冷地は6月はタマネギもニンニクも収穫のとき、楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする