おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ニンニクのスープ

2019-07-22 | my料理

先日、なんとなくテレビを観ていたら、志麻さんがお料理をする番組でした。

その中のニンニクのスープを思わずメモし、早速作ってみました。

ガラスの器の白いのが、ニンニクのスープです。

ネットで検索してみたら、こちらにレシピが出ていました。

私が作ったのはこの通りではありません。分量は適当に、コンソメは入れていません。

ミキサーにかけた後、シノワで濾しました。生クリームが必要かなと思いましたが、これだけでコクがあります。

味も、少量の塩だけで充分でした。

自家製のニンニクを使いましたが、本当においしいスープです。

今月に入ってから収穫したニンニクは、120個以上ありましたが、このスープのためにいつもより早めに終了するかもしれません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘルシーか手抜きか

2019-07-13 | my料理

さば水煮缶詰は便利ですね。

白馬では、山菜の季節にはなくてはならないものです。

ネマガリタケとさば缶の味噌汁は定番です。

我が家はほかのものは入れませんが、地域によっては、ジャガイモが入ったりお豆腐が入ったりするそうです。

山菜の季節はもう終わり、今回はサラダです。

タマネギと赤タマネギスライスに、さばと鰹節を乗せただけです。

お醤油か酢醤油で食べます。

左はツルナです。さんさん市場で買いました。袋いっぱいで100円。採る手間にもならないかな、と思いながらありがたく使っています。

少しアクがあるので、茹でてから十分に水にさらします。しゃきしゃきおいしいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモの味噌炒め

2019-07-08 | my料理

一日に一回はお味噌汁を食べます。お昼または夕食です。

この日の汁物はワンタンでしたので、お味噌を使った一品を作りました。

ジャガイモは拍子木に切ります。少なめの油(太白ごま油)でジャガイモをゆっくり炒めます。

豚肉とズッキーニも炒め、ジャガイモと合わせて味付けです。

味噌・酒・みりん、味を引き締めるために七味唐辛子も入れました。

飾り気はないですが、普通のおかずはほっとします。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする