おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

黒豆

2009-12-31 | my料理
ふっくらつやつやに煮上がりました。
これから夕食の後片付けして、少しだけお節の用意します。

昨夜から雪が降っています。白馬は雪のお正月になりそうです。
今年もありがとうございました!
どうぞ良い年をお迎えください。
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泉屋のクッキー

2009-12-27 | その他
「いただきもののお裾分け」をいただき、とても久しぶりに泉屋のクッキーを食べました。
最近は柔らかめのクッキーが主流なのでしょうね。口に入れると溶けてしまうような(これもおいしい♪)物の中で、これは懐かしい歯触り、かためのクッキーです。缶と同じ色合いのカップに入り、個包装でした。
卵の味、シナモンの香り、おいしかったです。
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八つ頭

2009-12-26 | my料理
白馬では目にすることがない「八つ頭」を長野市内で発見。550グラムと650グラム、二つ買いました。早速、ひとつ煮ました。
大好きなのですが、なかなか出会うことが出来ません。
里芋とは違う、ほっこり感とねっとり感、おいしいです。
お正月までは待てませんので、もうひとつも煮て食べてしまおうかと思います。

一緒に写したパンは「サンジェルマン」のフランスパンです。久しぶりに買ってきて、おいしくて、こんな和のお総菜でも食べています。
                  
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宮のタレ

2009-12-24 | my料理
ずいぶん前ですが、秘密のケンミンショーで見た「宮のタレ」が気になっていました。ステーキ用のソースだそうです。生協の共同購入にあったので買ってみました。
ビーフではなく、鶏もも肉をソテー、仕上げにこのタレをかけて出来上がり。
タマネギがたっぷりです。ご飯にのせておいしい!食べすぎになりそう。
いろいろなお料理に使えそうです。
                   
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寒いから、カレー

2009-12-23 | my料理
体の中から温まりたくて、カレーを作りました。
手元にあるもので、タマネギ・豚ひき肉・トマトジュース・トマト缶(使いかけ少々)とスパイスを使いました。生姜とニンニクはたっぷりすりおろしました。
スパイスは、ターメリック・レッドチリパウダー・コリアンダー・クミン・ガラムマサラそれに塩です。味をみて、SBのカレー粉も少し加えました。
ひとくち・ふたくちで汗ばんできました。
忙しくなる年末年始にかけて、作り置き出来るカレーがお昼の食卓に何度も登場しそうです。
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安納いも

2009-12-21 | my料理
このところ、生協で毎週買っているさつまいも「安納いも」です。
火を通すと、とても甘いのです。きちんと焼きいもにしたらおいしいそうですが、これはキッチンペーパーに包んでラップして電子レンジにかけました。
色も鮮やかです。
「JA種子屋久」という文字に旅心が騒ぎます。
                
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生姜湯

2009-12-20 | その他
雪不足、雪乞い、と言っていたら、大雪になりました。
しんしんと降る雪を窓から眺めるのは素敵ですが、降りすぎは大変です。
屋根雪おろし、駐車場の確保など除雪作業に時間がかかります。重機や除雪機(私は使えません)のありがたさを感じています。

このところ真冬日が続きます。
温まりたいときに生姜湯を飲むことがあります。最近は、薬局で買った「タキザワの生姜湯」が気に入っています。沸騰したお湯を注ぎ、良くかき混ぜるのがコツです。
生姜湯を検索してみました。たくさんの種類があるのですね。

簡単に作るには、片栗粉・砂糖に水を入れ混ぜながら火にかけます。おろし生姜をたっぷり入れると、自家製の甘さ控えめの生姜湯ができます。
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海苔の佃煮

2009-12-18 | my料理
今年の3月にも書いていますが、自家製の海苔の佃煮です。
ちょっと湿気を含んでしまった焼き海苔を大量に使いました。
朝食の焼き海苔は、大量だと袋から出すのが手間がかかります。あとはグリーンシーズンにおにぎりに使った残りがありました。
酒・出汁はかなりたくさん、砂糖・醤油は味を見ながら足してゆきました。
弱火でゆっくり煮ました。ジップロックに小分けして冷凍庫へ。しばらくは自家製の佃煮を食べられます。
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忘年会のお料理

2009-12-17 | my料理
親しい友人が集まる、4月の新年度会と12月の忘年会はそれぞれがお料理を持ち寄ります。いつも12~3人ほどです。
年齢を重ねた最近は、皆があっさりしたものを作ってくることが多いのです。
今回私は、少しボリュームアップしようとコロッケを作りました。ところが出席者の半分くらいが同じ考えで、今年の忘年会は、肉料理あり揚げものありの会になりました。
私のコロッケは、ホワイトソース・ジャガイモ・豚ひき肉・タマネギ・ニンジンを使い、小さく作りました。もう一品は、田崎真也「ワインによく合うおつまみ手帖」から「さけフレーク入り卵ご飯のおやき」をこれも小さいおにぎりにアレンジしました。赤ワインを入れて炊いたご飯はきれいな色にできました。

他には、山形県出身の方の芋煮・イエローカレー・手羽元の燻製・じゃこと大豆の煮ものなど、豪華に並びました。楽しいこの会が終わると、スキーのシーズンに入ります。
今日は真冬日で、一日中雪が降っていました。ドカ雪にはなりませんが、寒いです。
                
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みかんのぽん酢

2009-12-16 | その他
↓14日に「旬彩館」のことを書きました。味見をして、欲しかった「みかんのぽん酢」が妹から届きました。発売元のリンクです。
細長いびんで、うまく写真が撮れませんでしたが、茹でた白菜にかけていただきました。温州みかんを使ったやさしい味です。

都内のアンテナショップはたくさんありますが、なかなか時間がとれずにゆっくり見ることができません。旬彩館のすぐ近くに、鳥取県もあるそうです。
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