親しい友人が集まる、4月の新年度会と12月の忘年会はそれぞれがお料理を持ち寄ります。いつも12~3人ほどです。
年齢を重ねた最近は、皆があっさりしたものを作ってくることが多いのです。
今回私は、少しボリュームアップしようとコロッケを作りました。ところが出席者の半分くらいが同じ考えで、今年の忘年会は、肉料理あり揚げものありの会になりました。
私のコロッケは、ホワイトソース・ジャガイモ・豚ひき肉・タマネギ・ニンジンを使い、小さく作りました。もう一品は、田崎真也「ワインによく合うおつまみ手帖」から「さけフレーク入り卵ご飯のおやき」をこれも小さいおにぎりにアレンジしました。赤ワインを入れて炊いたご飯はきれいな色にできました。
他には、山形県出身の方の芋煮・イエローカレー・手羽元の燻製・じゃこと大豆の煮ものなど、豪華に並びました。楽しいこの会が終わると、スキーのシーズンに入ります。
今日は真冬日で、一日中雪が降っていました。ドカ雪にはなりませんが、寒いです。