おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

寒干し大根

2016-03-30 | my料理

小川村さんさん市場で買った寒干し大根を煮ました。

自分で作る年もありますが、この冬は比較的暖かかったですし、手間がかかるので干しませんでした。

3本入って、250円とか300円で申し訳ないようなお値段です。

水で戻します。生の大根の太さになります。水を変えてしっかり絞ってから煮ます。

 今回は舞茸と一緒に煮付けて、小松菜の茹でたのを添えました。

寒い信州ならではの食材です。

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豚肉の紅茶煮

2016-03-26 | my料理

友人に教えてもらったお料理です。

豚もも肉(信州米豚または、はくばの豚を使います)をかぶるくらいの水と紅茶のティーバッグを入れて、肉に火が通るまで煮ます。

紅茶はいっぱい! 肉がすっきりと柔らかくなります。

醤油2・酢1・みりん1・酒1を煮たてて、この中に肉を漬けこみます。

 いつも2-3時間後にスライスして盛り付けます。漬け汁をちょっと煮詰めてかけます。

日持ちするので、作っておくと便利です。教えてくれた友人は、切れ端は炒飯に入れるそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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一人ごはん

2016-03-23 | my料理

めずらしく一人で食べた夕食です。

メインはジャガイモのガレット。ジャガイモを千切りにして、小麦粉・塩・粉チーズを混ぜてフライパンで焼きます。

カリカリのところが大好きです。

新タマネギのレンジ蒸し。新タマネギが出回っている間は、本当によく食べています。こちらをどうぞ

後は残り物のビーフシチュウを少しと、ワインです。2013年のメルロ(国産です)、おいしいです。

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ネギのマリネ

2016-03-17 | スタッフの作品

これも作ってもらった一品です。

太すぎず細すぎず、ちょうど使い勝手の良い長ネギをたくさんいただきました。

青い部分をのぞいて、マリネです。

フライパンにオリーブ油を熱し、ネギを焼きます。ほどよく焼き色がつくくらいです。

オリーブ油・白ワインビネガー・塩・こしょうを混ぜ、焼いたネギを漬けます。

ワインビネガーをレモン汁に変えたり、いくつか試しましたが、これに落ち着きました。

いくらでも食べられます。ワインもすすみます!

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カオマンガイ

2016-03-12 | スタッフの作品

バンコクで料理を習ったスタッフが、昼食にカオマンガイを作ってくれました。

鶏のもも肉を茹で、そのスープでご飯を炊いています。

残念ながら、フレッシュのパクチーがこちらでは入手できず、コリアンダーシードを使いました。

タイのお醤油やお味噌は使わずに、日本のもの(今あるもの)で作ってもらいました。

とてもおいしい♪ 続けて食べたくなりました。

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常夜鍋

2016-03-07 | my料理

すっかり.ご無沙汰してしまいました。

毎日バタバタと余裕がないのは、加齢により仕事の処理が遅くなったから。または同じく加齢により、時間の流れを早く感じるから。

どうなのでしょうね。

jugonさんの記事を拝見して、久しぶりに常夜鍋が食べたいと思いました。

私の常夜鍋は、向田邦子さんのレシピです。

豚肉薄切りとほうれん草とだいこんおろしをたっぷり用意します。

お鍋に、潰したニンニク1片・酒カップ1・水カップ3煮たてて、豚肉とほうれん草を煮ながらいただきます。

大根おろしとポン酢です。とてもおいしかったですよ!

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