小川村さんさん市場で買った寒干し大根を煮ました。
自分で作る年もありますが、この冬は比較的暖かかったですし、手間がかかるので干しませんでした。
3本入って、250円とか300円で申し訳ないようなお値段です。
水で戻します。生の大根の太さになります。水を変えてしっかり絞ってから煮ます。
寒い信州ならではの食材です。
小川村さんさん市場で買った寒干し大根を煮ました。
自分で作る年もありますが、この冬は比較的暖かかったですし、手間がかかるので干しませんでした。
3本入って、250円とか300円で申し訳ないようなお値段です。
水で戻します。生の大根の太さになります。水を変えてしっかり絞ってから煮ます。
寒い信州ならではの食材です。
めずらしく一人で食べた夕食です。
メインはジャガイモのガレット。ジャガイモを千切りにして、小麦粉・塩・粉チーズを混ぜてフライパンで焼きます。
カリカリのところが大好きです。
新タマネギのレンジ蒸し。新タマネギが出回っている間は、本当によく食べています。こちらをどうぞ。
後は残り物のビーフシチュウを少しと、ワインです。2013年のメルロ(国産です)、おいしいです。
これも作ってもらった一品です。
太すぎず細すぎず、ちょうど使い勝手の良い長ネギをたくさんいただきました。
青い部分をのぞいて、マリネです。
フライパンにオリーブ油を熱し、ネギを焼きます。ほどよく焼き色がつくくらいです。
オリーブ油・白ワインビネガー・塩・こしょうを混ぜ、焼いたネギを漬けます。
ワインビネガーをレモン汁に変えたり、いくつか試しましたが、これに落ち着きました。
いくらでも食べられます。ワインもすすみます!
バンコクで料理を習ったスタッフが、昼食にカオマンガイを作ってくれました。
鶏のもも肉を茹で、そのスープでご飯を炊いています。
残念ながら、フレッシュのパクチーがこちらでは入手できず、コリアンダーシードを使いました。
タイのお醤油やお味噌は使わずに、日本のもの(今あるもの)で作ってもらいました。
とてもおいしい♪ 続けて食べたくなりました。
すっかり.ご無沙汰してしまいました。
毎日バタバタと余裕がないのは、加齢により仕事の処理が遅くなったから。または同じく加齢により、時間の流れを早く感じるから。
どうなのでしょうね。
jugonさんの記事を拝見して、久しぶりに常夜鍋が食べたいと思いました。
私の常夜鍋は、向田邦子さんのレシピです。
豚肉薄切りとほうれん草とだいこんおろしをたっぷり用意します。
お鍋に、潰したニンニク1片・酒カップ1・水カップ3煮たてて、豚肉とほうれん草を煮ながらいただきます。
大根おろしとポン酢です。とてもおいしかったですよ!